16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/41/2770.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Интернет-технологии помогут энергетикам торговать

Производство для энергетики В. П. Воронин, А. А. Романов (ОАО РАО "ЕЭС России") А. А. Бойко (ИК Центр реновации энергетики)

Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года.

Если в 2001 году предприятия ОАО РАО "ЕЭС России" в части энергоремонта провели 493 торга на сумму менее 2 млрд. рублей, то в 2003 году планировалось провести свыше 7 тыс. торгов на сумму более 20 млрд.рублей.

При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациями ОАО РАО "ЕЭС России", без электронной системы поиска и информационного обмена дальнейшее повышение эффективности закупок невозможно. Поэтому ОАО РАО "ЕЭС России" приняло решение активно использовать в процессе закупок интернет-технологии и современные средства связи (электронные торги).

Как известно, внедрение систем электронной коммерции минимизирует влияние человеческого фактора, повышает объективность, прозрачность рынка, позволяет использовать новые виды организации закупок.

Эти преимущества выражаются в развитии конкуренции на рынке, оптимизации цен и снижении затрат на организацию закупок.


Опыт внедрения электронных интернет-технологий для конкурсных закупок товаров и услуг АО РАО "ЕЭС России"

Опыт работы зарубежных компаний (обзор компании I.B. Partners, Aberdeen Group/Line56,2002) показывает, что внедрение электронной коммерции позволяет снизить расходы на сам процесс закупок на 50%, а цена закупок сокращается на 5-30%. Кроме того, значительно сокращаются сроки поиска поставщика.

Уже сейчас в сфере электроэнергетики созданы и успешно функционируют несколько электронных торговых площадок, в частности, отраслевого масштаба - "В2В-еnеrgо" и "TZS-еlektra".

Информационно-аналитическая и торговая система - "В2В-еnеrgо"- "Рынок услуг, товаров и технологий для электроэнергетики" объединяет в едином информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей ресурсов, услуг и технологий. Функционирование данной системы обеспечивается на сайте www.B2B-energo.ru.

При создании сайта "В2В-еnеrgо" был использован передовой опыт работы В2В систем как в России, так и за рубежом.

Программно-технический комплекс "В2В-еnеrgо" представляет широкие функциональные возможности для участников.

В системе поддерживается информация о действующих в энергетической отрасли нормативно-технических документах, программах ремонта и технического перевооружения предприятий РАО "ЕЭС России", об организациях — участниках рынка.

Наряду с этим идет накопление статистической информации по сделкам, проводимым участниками в рамках системы. Это позволяет проводить их учет и анализ, вести индикатирование цен.

Через систему автоматизированного поиска участники рынка могут получить информацию о предлагаемой продукции и услугах, а также найти покупателей своей продукции.

Участники системы имеют возможность организовать электронную торговлю в различных режимах - от простой продажи до организации аукционов и конкурсов, причем как в сегменте продавца, так и в сегменте покупателя.

Регламент работы "В2В-еnеrgо" соответствует действующим в ОАО РАО "ЕЭС России" документам, определяющим порядок подготовки и процедуру проведения закупок.

Классификатор, используемый "В2В-еnеrgо", основан на общероссийском классификаторе товаров и услуг, имеет 7 уровней уточнения параметров продукции и неограниченную номенклатуру.

Особо следует отметить, что система "В2В-еnеrgо" отличается от многих других тем, что оператор площадки не является организатором проведения закупок (аукционов, конкурсов и т.д.), а лишь предоставляет участникам рынка возможность использовать для их проведения программно-технический комплекс "В2В - еnеrgо". Отсюда и тарифный план: единовременная плата за подключение к сайту и ежемесячная абонентная плата, одинаковая для всех пользователей и не зависящая от количества проведенных торгов и суммы сделок. Такая идеология тарифного плана предопределяет заинтересованность организаторов в росте количества участников рынка, а следовательно, в повышении ликвидности рынка, но не в повышении цены продукции или услуг.

С октября 2002 года, когда система начала работать, неуклонно растет как количество участников, так и количество предложений о покупке/продаже.

На сегодняшний день в системе "В2В-еnergo" зарегистрировано свыше 800 участников, а общий объем предложений о покупке/продаже превышает 400 млн. рублей.

С помощью системы "В2В-еnеrgо" уже реализовано продукции и услуг на сумму свыше 450 млн. рублей.

К числу основных задач по дальнейшему развитию системы "В2В-еnегgо" следует отнести подключение расчетной системы с функцией "поставка против платежа". Одним из необходимых и обязательных атрибутов расчетной системы является внедрение на площадке электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это позволит не только заключить договор, но и проводить расчеты со встречным гарантированием.


Повышение ликвидности рынка

Важным направлением также является организация взаимодействия с системой сертификации в энергетике "Энсертико".

Для повышения ликвидности рынка и повышения конкуренции проводится работа с организациями других отраслей: "Росэнергоатома", "Газпрома", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, которые имеют аналогичных поставщиков либо сами являются поставщиками.

Развитие столь многофункциональной системы как "В2В-еnеrgо" невозможно без организации обучения пользователей. Для этого проводятся семинары-практикумы по подготовке специалистов для работы в системе "В2В-еnеrgо", в рамках которых прошли подготовку более 200 специалистов из 177 организаций.

Проведен также ряд зональных семинаров-совещаний по вопросу внедрения электронных технологий для осуществления конкурентных закупок в электроэнергетике, в которых наряду с АО-энерго и АО-электростанциями приняли участие более 800 предприятий и организаций поставщиков и подрядчиков.

Кроме того, создана и работает бесплатная тестовая версия ЭТП "В2В-еnеrgо" (www.test.b2b-energo.ru), которая полностью реализует функциональные возможности и особенности основной системы. Все желающие могут ее посмотреть и поработать в ней. В системе организован функционал "вопрос — ответ".

Еще одним направлением развития электронной коммерции является информационная поддержка и выполнение функции организатора конкурентных закупок с использованием интернет-технологий. Именно эти задачи успешно реализованы на другой электронной площадке - "TZS-elektra".

Начиная с 2002 года с использованием системы "TZS-elektra" (www.tzs.elektra.ru) было проведено более 20 конкурсных торгов, в том числе 3 открытых конкурса. Общий объем торгов превысил 700 млн. рублей.

Опыт работы электронных площадок "B2B-energo" и "TZS-elektra" был одобрен руководством ОАО РАО "ЕЭС России", Центральной конкурсной комиссией ОАО РАО "ЕЭС России", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства .

Предполагается, что уже в скором времени значительная часть конкурсных закупок будет осуществляться именно через систему электронных торгов.

Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.