Интернет-технологии помогут энергетикам торговать

Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года.
Эти преимущества выражаются в развитии конкуренции на рынке, оптимизации цен и снижении затрат на организацию закупок.
Опыт внедрения электронных интернет-технологий для конкурсных закупок товаров и услуг АО РАО "ЕЭС России"
Опыт работы зарубежных компаний (обзор компании I.B. Partners, Aberdeen Group/Line56,2002) показывает, что внедрение электронной коммерции позволяет снизить расходы на сам процесс закупок на 50%, а цена закупок сокращается на 5-30%. Кроме того, значительно сокращаются сроки поиска поставщика.
Уже сейчас в сфере электроэнергетики созданы и успешно функционируют несколько электронных торговых площадок, в частности, отраслевого масштаба - "В2В-еnеrgо" и "TZS-еlektra".
Информационно-аналитическая и торговая система - "В2В-еnеrgо"- "Рынок услуг, товаров и технологий для электроэнергетики" объединяет в едином информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей ресурсов, услуг и технологий. Функционирование данной системы обеспечивается на сайте www.B2B-energo.ru.
При создании сайта "В2В-еnеrgо" был использован передовой опыт работы В2В систем как в России, так и за рубежом.
Программно-технический комплекс "В2В-еnеrgо" представляет широкие функциональные возможности для участников.
В системе поддерживается информация о действующих в энергетической отрасли нормативно-технических документах, программах ремонта и технического перевооружения предприятий РАО "ЕЭС России", об организациях — участниках рынка.
Наряду с этим идет накопление статистической информации по сделкам, проводимым участниками в рамках системы. Это позволяет проводить их учет и анализ, вести индикатирование цен.
Через систему автоматизированного поиска участники рынка могут получить информацию о предлагаемой продукции и услугах, а также найти покупателей своей продукции.
Участники системы имеют возможность организовать электронную торговлю в различных режимах - от простой продажи до организации аукционов и конкурсов, причем как в сегменте продавца, так и в сегменте покупателя.
Регламент работы "В2В-еnеrgо" соответствует действующим в ОАО РАО "ЕЭС России" документам, определяющим порядок подготовки и процедуру проведения закупок.
Классификатор, используемый "В2В-еnеrgо", основан на общероссийском классификаторе товаров и услуг, имеет 7 уровней уточнения параметров продукции и неограниченную номенклатуру.
Особо следует отметить, что система "В2В-еnеrgо" отличается от многих других тем, что оператор площадки не является организатором проведения закупок (аукционов, конкурсов и т.д.), а лишь предоставляет участникам рынка возможность использовать для их проведения программно-технический комплекс "В2В - еnеrgо". Отсюда и тарифный план: единовременная плата за подключение к сайту и ежемесячная абонентная плата, одинаковая для всех пользователей и не зависящая от количества проведенных торгов и суммы сделок. Такая идеология тарифного плана предопределяет заинтересованность организаторов в росте количества участников рынка, а следовательно, в повышении ликвидности рынка, но не в повышении цены продукции или услуг.
С октября 2002 года, когда система начала работать, неуклонно растет как количество участников, так и количество предложений о покупке/продаже.
На сегодняшний день в системе "В2В-еnergo" зарегистрировано свыше 800 участников, а общий объем предложений о покупке/продаже превышает 400 млн. рублей.
С помощью системы "В2В-еnеrgо" уже реализовано продукции и услуг на сумму свыше 450 млн. рублей.
К числу основных задач по дальнейшему развитию системы "В2В-еnегgо" следует отнести подключение расчетной системы с функцией "поставка против платежа". Одним из необходимых и обязательных атрибутов расчетной системы является внедрение на площадке электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это позволит не только заключить договор, но и проводить расчеты со встречным гарантированием.
Повышение ликвидности рынка
Важным направлением также является организация взаимодействия с системой сертификации в энергетике "Энсертико".
Для повышения ликвидности рынка и повышения конкуренции проводится работа с организациями других отраслей: "Росэнергоатома", "Газпрома", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, которые имеют аналогичных поставщиков либо сами являются поставщиками.
Развитие столь многофункциональной системы как "В2В-еnеrgо" невозможно без организации обучения пользователей. Для этого проводятся семинары-практикумы по подготовке специалистов для работы в системе "В2В-еnеrgо", в рамках которых прошли подготовку более 200 специалистов из 177 организаций.
Проведен также ряд зональных семинаров-совещаний по вопросу внедрения электронных технологий для осуществления конкурентных закупок в электроэнергетике, в которых наряду с АО-энерго и АО-электростанциями приняли участие более 800 предприятий и организаций поставщиков и подрядчиков.
Кроме того, создана и работает бесплатная тестовая версия ЭТП "В2В-еnеrgо" (www.test.b2b-energo.ru), которая полностью реализует функциональные возможности и особенности основной системы. Все желающие могут ее посмотреть и поработать в ней. В системе организован функционал "вопрос — ответ".
Еще одним направлением развития электронной коммерции является информационная поддержка и выполнение функции организатора конкурентных закупок с использованием интернет-технологий. Именно эти задачи успешно реализованы на другой электронной площадке - "TZS-elektra".
Начиная с 2002 года с использованием системы "TZS-elektra" (www.tzs.elektra.ru) было проведено более 20 конкурсных торгов, в том числе 3 открытых конкурса. Общий объем торгов превысил 700 млн. рублей.
Опыт работы электронных площадок "B2B-energo" и "TZS-elektra" был одобрен руководством ОАО РАО "ЕЭС России", Центральной конкурсной комиссией ОАО РАО "ЕЭС России", Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства .
Предполагается, что уже в скором времени значительная часть конкурсных закупок будет осуществляться именно через систему электронных торгов.
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС , Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
919
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики974
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы372
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается397
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост234
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Блиц
1100
Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Турбины, ТЭЦ
14.01.2015Блиц715
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 www.vesti.ru Константин СЕМИНРоссия в погоне за водородной батарейкой805
Когда-нибудь нефть, за которую в мире идет такая борьба, иссякнет. Ждать этого осталось не так уж и долго: по прогнозам экспертов, это должно произойти до конца ХХI века. В мире ищут новые источники энергии. На Западе уже есть автомобили, работающие на водороде, но они слишком дорого стоят. В погоню за недорогим водородным двигателем собирается вступить и Россия.
Провод, Электричество, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25850
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12194
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.