16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2769.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Блиц

Во время шторма
в трех милях юго-западнее мыса Таран, у калининградского побережья Балтийского моря, буксируемое судно-земснаряд перевернулось и затонуло на глубине 19 м. Экипажа на борту буксируемого судна не было.

Земснаряд - общее название судов технического флота, применяемых для подводной разработки и выемки грунта при дноуглубительных работах, в гидротехническом строительстве.

В районе затонувшего судна-земснаряда "Балхаш", на борту которого находится около 10 тонн дизельного топлива и 440 кг моторного масла в двигателях, обнаружены крупные нефтяные пятна.

Отдельные пятна достигают размеров 200 на 60 м, что свидетельствует об утечке нефтепродуктов из судна. Инспекции ведут ежедневный мониторинг окружающей среды в районе аварии.



Участники некоммерческого партнерства
"Координатор рынка газа" подписали учредительные документы и утвердили устав организации. Главная задача партнерства - моделирование правил работы рынка газа с участием потребителей и производителей газа.


Учредительные документы и устав КРГ были подписаны 29 декабря прошлого года. Учредителями КРГ стали 15 компаний, в их числе ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", НК "ЮКОС-РМ", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Северсталь", ОАО "Российские коммунальные системы", ЗАО "Фосагро АГ" и РГО.

Глава КРГ Борис Титов охарактеризовал это событие так: "Участники газового рынка создали инструмент, с помощью которого будет разработана программа перехода к свободному ценообразованию, определены правила работы рынка и механизмы их исполнения.



"ЛУКОЙЛ"
планирует инвестировать в разработку казахстанской части каспийского шельфа до $3 млрд. Об этом сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов накануне своей поездки в Казахстан.


"Недавно мы обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым перспективы начала реализации совместных с компанией "КазМунайГаз" проектов на казахстанской части шельфа Каспийского моря, в частности по новому проекту "Достык". В этом проекте наша компания и "КазМунайГаз" имеют по 50%. В принципе, мы готовы приступить к работам уже в нынешнем году. При обнаружении промышленных запасов нами планируется инвестировать в данный проект порядка $3 млрд.", - заявил глава "ЛУКОЙЛа".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Производство энергии - рекорды

    Приливная электростанция Первой в мире крупной приливной электростанцией является «Юзин маремотрис де ля Ранс». Она была официально открыта 26 ноября 1966 г. в устье реки Ране, залив Сен-Мало, провинция Бретань, Франция. Строительство объекта стоимостью 420 млн франков длилось 5 лет. Годовая мощность ПЭС 544 млн кВт-ч. На 804-метровой плотине установлены 24 турбогенератора. Реализация экспериментального проекта «Аннаполис ривер» (с...

  • МАП нашел монополию

    Как заявила пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, «Межрегионгаза» и «Газпрома». Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г., начато по заявлениям независимых от «Газпрома» газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Чиновники вменяют «Газпрому» в вину тот факт, что он пытается мон...

  • Правительство РФ изменит цены на электроэнергию

    Правительство РФ утвердило программу изменения уровня государственных регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, сообщает ДПИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Данным распоряжением Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ предписано в срок до 1 апреля 2004 г. определить в соответствии с программой предельные (минимальные и максимальные) уровни тарифов на электрическую и тепл...

  • Таджикистан: Таджикскую водородную электростанцию будут достраивать

    Иран и Таджикистан подписали договор о возобновлении строительства таджикской водородной электростанции после 11-летней паузы, передает iran.ru. Реализация проекта строительства этого объекта была начата в 1980 году. Таджикистан и Иран обратились к международным финансовым организациям и иностранным компаниям с просьбой о содействии в восстановлении работ по строительству таджикской водородной электростанции. Для окончания проекта необх...

  • "НПФ "Ракурс" поставит автоматику на Зейскую ГЭС

    Менее чем за два месяца для ОАО "Зейская ГЭС" были изготовлены и отгружены 32 комплектных шкафа автоматики (автономные системы управления, предназначенные для объединения в единую информационную сеть) с применением контроллеров фирмы "OMRON" и два автоматизированных рабочих места оператора. 23 сентября 2003 г. ООО "НПФ "Ракурс" выиграло закрытый тендер на поставку комплектных шкафов автоматики с применением контроллеров "OMRON" для ОА...