Энергетический разлом
Правительство России надеялось в декабре подписать транзитный протокол к Энергетической хартии. Эта церемония должна была пройти в Брюсселе с участием представителей 51 страны. Однако из-за так и не снятых между ЕС и Россией разногласий по документу процедура подписания отложена до лета 2004 года. До этих пор Европа останется без дешевых нефти и газа, а Россия - фактически без шансов вступить в ВТО.
Внешне ничто не предвещало такого драматического поворота событий. В конце ноября в Москву приезжал председатель конференции Энергетической хартии Хеннинг Кристоферсен. Вице-премьер РФ Виктор Христенко, представлявший на переговорах с ним российское правительство, подтвердил намерение нашей страны активно участвовать в мероприятиях Энергетической хартии и обеспечивать устойчивость мировых рынков энергоресурсов. Кроме того, Виктор Христенко подчеркнул необходимость достижения баланса интересов всех участников энергетического транзита - стран-экспортеров, стран-импортеров, государств, через территорию которых идут поставки энергоресурсов.
Казалось, обе стороны были довольны результатами переговоров. Тем более неожиданным оказалось решение Виктора Христенко не лететь в Брюссель на подписание транзитного соглашения. По мнению ведущей британской газеты Financial Times, это может означать только одно: фактический срыв консультаций и «развод» между Россией и ЕС по важнейшему для обеих сторон энергетическому вопросу.
Формально Россия и ее европейские партнеры-оппоненты не смогли договориться по формулировкам документа по транзитным тарифам. Фактически же наша страна испугалась неизбежных в случае подписания договора убытков. Ведь если бы она ратифицировала транзитный договор, то ее ежегодные потери при транспортировке одного лишь туркменского природного газа в Европу составили бы 5 млрд. долларов. Подобные потери объясняются тем, что в этом случае России пришлось бы пожертвовать частью экспорта своего газа.
Понятно, что Европа, лишившись по милости России сравнительно дешевого газа и нефти, вряд ли останется безучастной. Наблюдатели подчеркивают, что после срыва брюссельского мероприятия переговоры по условиям вступления России в ВТО окончательно зайдут в тупик. До этого Москва и Брюссель не смогли найти точек соприкосновения и по внутренней цене российского газа. Чиновники ЕС считают, что она неоправданно низкая, а это создает российским экспортерам товаров условия для нечестной конкуренции по сравнению с европейскими производителями. Российские правительственные эксперты, напротив, уверены, что низкие внутренние цены на природный газ являются нашим природным преимуществом. Таковым для Европы является более мягкий, чем в России, климат.
Правда, некоторые эксперты считают, что было бы неправильным во всем обвинять «неуступчивых» бюрократов из ЕС. По их мнению, значительная доля вины за провал переговоров лежит на российском правительстве. Так, президент Института энергетической политики Владимир Милов полагает, что у правительства с 1994 года, когда была подписана Энергетическая хартия, так и не появилось самостоятельной позиции на переговорах с ЕС. Российскую сторону на этих переговорах обычно представлял «Газпром», который, по мнению г-на Милова, и «заказывает музыку». Но при этом выбрана самая примитивная тактика: Россия любой ценой стремится «держать и не пущать» среднеазиатский газ в Европу вместо того, чтобы комплексно подсчитать выгоды и убытки нашей страны от ратификации транзитного протокола. Более того, из-за навязанной «Газпромом» недальновидной позиции Россия имеет все шансы остаться за бортом международного правового поля в энергетической сфере, считает Владимир Милов.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30822
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18597
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 В. П. Воронин, А. А. Романов (ОАО РАО "ЕЭС России") А. А. Бойко (ИК Центр реновации энергетики)Интернет-технологии помогут энергетикам торговать
776
Система конкурсных закупок товаров (оборудования) и услуг успешно внедряется на предприятиях ОАО РАО "ЕЭС России" с 2000 года.
Если в 2001 году предприятия ОАО РАО "ЕЭС России" в части энергоремонта провели 493 торга на сумму менее 2 млрд. рублей, то в 2003 году планировалось провести свыше 7 тыс. торгов на сумму более 20 млрд.рублей.
При том объеме и разнообразии продукции и услуг, которые приобретаются организациям...Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015«Промышленное освещение» в Киеве1357
Провод, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электротехника, СРО
14.01.2015 По материалам газеты «Ведомости» Татьяна ЛЫСОВАНайти и обезвредить970
Стоило президенту Путину сказать, что при приватизации жульничали только «пять-семь-десять человек», как Счетная палата вызвалась их поискать. В следующем году аудиторы собрались проверить приватизацию всех объектов госсобственности за 10 лет. Аналитики расценивают это как предостережение крупному бизнесу.
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, Провод
14.01.2015 По материалам сайта www.rbc.ruПравительство РФ изменит цены на электроэнергию817
Кабельная арматура, ЕЭС, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Владимир МОСТОВОЙСферы применения топливных элементов1012
Топливные элементы могут использоваться как в стационарных, так и в передвижных устройствах. В ответ на ужесточающиеся требования по нормам выбросов в США производители автомобилей, включая DaymlerChrysler, Toyota, Ford, General Motors, Volkswagen, Honda и Nissan, стали проводить эксперименты и демонстрировать машины, работающие на топливных элементах. Ожидается, что первые коммерческие автомобили на топливных элементах появятся на доро...
СРО, Мощность, Топливо, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21357
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность