16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/41/2738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (41) январь 2004 года

Найти и обезвредить

Власть По материалам газеты «Ведомости» Татьяна ЛЫСОВА

Стоило президенту Путину сказать, что при приватизации жульничали только «пять-семь-десять человек», как Счетная палата вызвалась их поискать. В следующем году аудиторы собрались проверить приватизацию всех объектов госсобственности за 10 лет. Аналитики расценивают это как предостережение крупному бизнесу.

Пункт об анализе итогов приватизации за последнее 10-летие появился в плане Счетной палаты на этот год после встречи председателя палаты Сергея Степашина с президентом Владимиром Путиным.

Счетная палата вообще намерена заняться крупным бизнесом. Она проведет экспертизу определения стартовой цены приватизируемых объектов, оценит «оптимальность уровня налогообложения добычи углеводородного сырья» в «ЛУКОЙЛе», «ЮКОСе» и «Сибнефти», изучит реструктуризацию РАО «ЕЭС России» и его инвестиционную программу, перспективы и финансовое положение ОАО «Газпром».

Аудитор Владислав Игнатов, которому поручено анализировать итоги приватизации, не смог сказать «Ведомостям», какие компании будут проверены и сколько их будет. Между тем, по данным Минэкономразвития, только с 1994 г. по 2002 г. было приватизировано 5475 предприятий федерального уровня. Но Игнатов говорит, что у СП накопились богатые материалы по приватизации, которые она изучит к лету 2004 г.

Счетная палата много раз проверяла приватизацию крупнейших компаний. Например, в 1997 г. коллегия СП предлагала правительству и Генпрокуратуре пересмотреть итоги продажи акций «Связьинвеста», «Сибнефти» и «Норильского никеля». Аудиторы ставили под сомнение чистоту приватизации РАО ЕЭС, «Авиастара», «Авиакора», Котласского ЦБК, Усть-Илимского ЛПК, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов и т. д. Осенью 2000 г. по материалам СП, проверившей продажу 40% акций ТНК, Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве. Зато аудиторы не нашли нарушений при продаже еще 49,8% акций ТНК.

Экспертизу стартовой цены приватизируемых объектов проводит НИИ системного анализа Счетной палаты. Уже выявлено немало случаев продажи предприятий по заниженным ценам, говорит руководитель института Алексей Подберезкин.

Последний громкий случай относится к продаже 75% акций «Славнефти» год назад. Тогда аудиторы посчитали стартовую цену в $1,7 млрд. заниженной, порекомендовав $2,5 млрд., но РФФИ не стал менять цену. Впрочем, Подберезкин считает главным даже не доход государства от продажи, а отдачу от работы приватизированных компаний для бюджета. Как Счетная палата учитывает эти факторы, видно на примере проверок «Норникеля».

Опрошенные «Ведомостями» крупные корпорации спокойно отнеслись к грядущим ревизиям. Представители «ЮКОСа», «Сибнефти», ТНК и «ЛУКОЙЛа» заявили, что их компании работают легально и готовы к любым проверкам. В РАО ЕЭС и «Газпроме» уже привыкли к ежегодным проверкам СП: по словам пресс-секретаря Сергея Куприянова, в «Газпроме» у палаты есть даже «постоянный офис с вывеской».

Но политологи считают выступление Счетной палаты предостережением олигархам. Ведь президент Путин на днях заявил, что даже плохое законодательство можно и нужно было соблюдать. Впрочем, эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, «когда президент объявляет войну, он привлекает Генпрокуратуру, а выбор Счетной палаты означает, что возможность диалога еще есть». А гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский напоминает о словах Путина по поводу «пяти-семи» бизнесменов, не соблюдавших законы при приватизации. «Конечно, такого списка не существует. Очевидно, президент хочет иметь превентивные рычаги воздействия на новых Ходорковских», - говорит он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (41) январь 2004 года:

  • Высокие технологии XXI века

    Мы начинаем серию публикаций, приуроченную к пятому международному форуму "ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА", который пройдет с 19 по 23 апреля 2004 года в Москве. Мероприятие, проводимое под патронажем крупнейших российских министерств и ведомств, соберет ученых, изобретателей и специалистов со всей страны. Биотехнологии, нанотехнологии, машиностроение, сверхсовременные материалы, лазерные технологии, глобальные экологические и энергетическ...

  • Современый спектрометр позволяет оперативно влиять на качество металла

    В аналитической лаборатории литейного цеха Металлургического комплекса "Уралхиммаш" установлен и внедрен в производство новый спектрометр производства швейцарской фирмы "ARL". Прежде чем новый спектрометр начал работать в полную силу, было набрано как можно больше статистического материала для более качественного определения химического состава сталей. По словам генерального директора ЗАО "Металлургический комплекс "Уралхиммаш" Анат...

  • Венгрия: С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины

    С 2004 года Венгрия прекратила импорт электроэнергии из Украины в связи с тем, что украинская сторона предложила сменить оператора поставок. Об этом сообщил Имре Марта, коммерческий директор венгерской компании MVM Rt, поставляющей произведенную в Венгрии и закупленную за рубежом электроэнергию местным энергоснабжающим компаниям. »Это было чрезвычайно неприятным сюрпризом, когда на Рождество, 24 декабря, компания «Укринтерэнерго» объя...

  • «Ригель» производит и утилизирует аккумуляторы

    ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель» построит в Ленобласти первое в России производство литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов и первое на Северо-Западе предприятие по утилизации всех типов аккумуляторов. Инвестиции в проект оцениваются в $33 млн. Новый завод возведут на земельном участке площадью 10 га в 2,5 км от города Коммунар. Сейчас идет его проектирование. Объем инвестиций в этот проект пока не разглашается. По оценке...

  • Условия конкурса «Новые промышленные технологии: разработки и исследования»

    1. Объем материала не должен превышать 10 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собой право сокращать объем публикации, предварительно связавшись с автором. 2. Материал не должен содержать в себе рекламной информации (реквизиты предприятий и организаций). 3. Материал должен строго соответствовать тематике конкурса. Статьи, имеющие целью не рассказ о новых технологиях, изобретениях, открытиях, а продвижение на рынке ...