16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5159713.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

К здоровью — окольными путями

Здоровье. Пожалуй, это главный критерий беззаботной и счастливой жизни. Но что, если современная медицина не так совершенна и всемогуща, как многим кажется? Тогда очередь наступает нетрадиционным методам лечения и их главному «оружию» — энергетике самого пациента.

Востребованная медицина

К альтернативной медицине можно относиться по-разному, но ее методы и практики востребованы в мире. Причем речь идет о развитых странах. Например, этой зимой в канадском городе Монреале боролись со стрессом при помощи светотерапии.

Дело в том, что из-за недостатка солнечного света зимой канадцы в большинстве своем болеют сезонными аффективными расстройствами (САР): расстройствами пищевого тракта, бессонницами и депрессиями. Поэтому власти Монреаля решили бороться с проблемой нетрадиционным способом: в городе появилась серия необычных инсталляций. Световые и звуковые композиции не только украсили улицы, ученые считают, что арт-объекты наделены медицинским эффектом.

И все же хоть альтернативная медицина и признается практически во всем мире, ее практики в большинстве своем считаются псевдонаучными. Представьте, приходите вы к врачу, а он вместо осмотра начинает разговаривать с вашими энергетическими потоками или взывать к памяти предков. Фантастика? Нет, так выглядит современная альтернативная медицина США и, кстати, достаточно популярная и востребованная в стране.

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, с каждым годом все большее число американцев отдает предпочтение нетрадиционным методам лечения, и это с учетом того, что медицина США считается одной из самых лучших в мире. Кроме того, большинство случаев альтернативного лечения не оплачивается медицинскими страховыми компаниями. И все же 45% респондентов, участвующих в социсследовании Гарвардского университета, готовы переплачивать свою страховку — лишь бы иметь возможность свободно пользоваться услугами нетрадиционных медицинских клиник.

Конечно, не все способы нетрадиционной медицины абсурдны и неэффективны. Например, многие беременные американки, имеющие угрозу выкидыша, лечатся при помощи акупунктурного прижигания. Эффективность этого метода дает положительный результат в 75% случаев, в то время как традиционные методы гарантируют лишь 42% сохранения плода.


Энергия внушения

Существует множество форм альтернативной медицины и, пожалуй, самая распространенная из них — биоэнергетика, или энергетическая медицина. Большинство ее методов и форм сводится к одному, что врач — сторонник альтернативной медицины — может своей положительной энергией вылечить абсолютно любой недуг пациента. Звучит абсурдно, но если верить в чудо, оно может и произойти.

Альтернативная медицина сродни восточным учениям типа медитации, йоги, аюрведы или учению Рейки. Но, в отличие от них, не несет глубокого духовного смысла, хотя на него и претендует.

Например, энергетическая терапия предназначена для снятия напряжения. Только не нужно путать этот метод лечения с тем же массажем. В отличие от массажиста, который работает с физическим телом пациента, «энергетик» работает с невидимым полем человека. Движениями рук он «чистит» энергетические каналы клиента и освобождает память клеток его организма от недуга. А чтобы закрепить положительный эффект от такой психологической манипуляции, врач ставит энергетический блок на болезнь, после которого все в жизни пациента обязательно налаживается. Целебное сосредоточение энергии в человеке исцеляет его недуги, расширяет личностные возможности и способствует духовному росту.

Поклонники биорезонансной терапии уверены, что клетки и органы человека колеблются с определенной частотой. Если мы болеем, то наши клетки меняют частотность. Вылечить захворавший организм несложно: достаточно воздействовать на пораженные ткани электродами, которые создадут определенное электромагнитное излучение. В результате клетки начинают колебаться в «правильной» частоте, и пациент выздоравливает.

Специалисты «универсальной энергии жизни» лечат психические заболевания с помощью оргонической или оргонной энергии. Предполагается, что человеческий организм создает электромагнитное излучение в синем цветовом спектре. Когда это излучение тускнеет, человек заболевает каким-то психическим расстройством. Вылечить недуг можно при помощи оргонного аккумулятора: огромного ящика, стенки которого покрыты слоями металла. Сторонники альтернативного метода верят в целебные свойства оргонной энергии, хотя справедливости ради нужно отметить, что создатель этой формы лечения Вильгельм Райх за свою псевдонаучную теорию был приговорен к тюремному заключению.

Духовного и физического исцеления пациенты, прежде всего жители США, ждут и от нового вида американского врача — неошамана. В отличие от традиционных верований коренного индейского народа, согласно которым шаманы обладали магически-медицинской силой, современный шаман — эксперт в психологии, фитотерапии и теологии. Он может воззвать к памяти предков, чтобы узнать, как правильно лечить ваш недуг, использовать информационно-активные препараты, например, «зарядить» воду либо воздействовать на ваши энергетические потоки металлами, минералами или растениями. Абсурд? И все же пациенты в это верят и готовы платить.


Почти традиционные методы

Но не все формы альтернативной медицины абсурдны. За годы существования нетрадиционных методов лечения появились направления, которые если и не признает традиционная медицина, то допускает их целебное воздействие на организм. Речь идет об акупрессуре. Этот метод похож на иглоукалывание, только вместо игл специалист использует руки и локти. Работая с «жизненной энергией» пациента врач надавливает на определенные точки его организма, и в результате человек чувствует физическое и эмоциональное облегчение. Больной живот, спину или какое-нибудь нервное расстройство акупрессура не лечит, зато пациент на некоторое время избавляется от мучающего его напряжения.

Также популярна пет-терапия, или зоотерапия. В отличие от многих псевдолечений, методы которых откровенно высмеиваются научным сообществом, лечебные свойства домашних животных почти не ставятся под сомнение. «Секрет успеха» этого метода — домашние любимцы могут вылечить своей энергией практически все заболевания. Так, иппотерапия — лечебная верховая езда — рекомендована для пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом, эпилепсией, черепно-мозговыми травмами и пр. Канистерапия — терапия с использованием собак — развивает эмоциональные, физические и умственные способности больных. Для фелинотерапии используются кошки. Установлено, что общение с домашним питомцем лечит от депрессий, неврозов, маний и шизофрении.

Магнитотерапия — еще одна популярная форма лечения, которая признается отечественной медициной. Не секрет, что человеческий организм естественным образом создает вокруг себя энергетические и магнитные поля. Как их почувствовать? Например, при взаимодействии с другим полем мы можем ощутить эмоциональные или физические изменения в своем организме. «Лечатся» поля и поврежденные клетки приборно: искусственно созданное магнитное поле взаимодействует с организмом пациента через нервные, иммунные и обменные процессы в тканях. При взаимодействии магнитных полей возникает электрический ток. В свою очередь он преобразует биохимические и биофизические процессы внутри организма.

Проще говоря, отрицательно заряженный магнит борется с болезнью, которая, по мнению ученых, имеет положительный заряд. Возможности магнитотерапии колоссальные — от лечения депрессии до ряда онкологических заболеваний. Этот метод считается безопасным, и все же беременным женщинам он противопоказан — магнитотерапия еще не до конца изучена.

При всей своей абсурдности нетрадиционная медицина нередко становится последней надеждой на выздоровление. Миллионы верящих в чудо больных готовы заплатить любые деньги за возможность избавиться от недуга, и все же стоит помнить: обращаясь к доктору сомнительной квалификации, человек платит за иллюзию исцеления. Возможно, повезет, и он избавится от болезни, нет — вернется к традиционным методам лечения, ведь по сути выбора нет: здоровье — это фундамент нашей жизни.


К здоровью — окольными путямиКод PHP" data-description="Здоровье. Пожалуй, это главный критерий беззаботной и счастливой жизни. Но что, если современная медицина не так совершенна и всемогуща, как многим кажется? Тогда очередь наступает нетрадиционным методам лечения и их главному «оружию» — энергетике самого пациента.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5159713.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b4f/b4ffb837a38fc6d52e074d759667752a.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.