16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5153326.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Несмотря на кризис, инвестиции идут в электроэнергетику

Прошедший год сильно изменил наш мир. Многие отрасли пострадали от кризиса, снизили свои инвестиционные возможности, чего, кстати, нельзя сказать об инвестициях в электроэнергетику. Несмотря на уменьшение спроса на электроэнергию в 2020 году примерно на 2,5%, инвестиции в данную сферу выросли.

Анализируя статистику за девять месяцев 2020-го, мы видим рост как в части инвестиций в производство, передачу, распределение электроэнергии на 13% (с 392 млрд рублей в 2019-м до 443 лрд рублей за 9 месяцев 2020-го), так и в производство, передачу, распределение пара и горячей воды на 26% (с 76 миллиардов рублей в 2019-м до 95 млрд рублей за 9 месяцев 2020-го).


Какова цена зеленого перехода?

Такие данные озвучил директор Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дмитрий Пигарев на III конференции «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (Инвестэнерго-2021), которая состоялась в Москве 18 февраля.

Эксперт пояснил, почему многие отрасли испытали проблемы и снизили инвестиции, а в электроэнергетике несколько иная ситуация. По его словам, дело в том, что большая часть инвестиций приходит в электроэнергетику, благодаря действующим в России мерам поддержки: программе поддержки ВИЭ, модернизации тепловой генерации в рамках ДПМ-штрих, программе строительства новых объектов в потенциально дефицитных энергорайонах (КОМ НГО), а также строительству новых АЭС и ГЭС.

«Безусловно, это помогает поддерживать инвестиции в обновление, строительство новых электростанций, — констатирует спикер. — Уникальность прошедшего года заключается еще и в том, что в 2020-м впервые в истории мы ввели больше электростанций на возобновляемых источниках энергии, нежели обычных тепловых станций. Надо отметить, что всего было введено небольшое количество, менее 2 ГВт мощностей, из которых 1,2 ГВт — это солнечные и ветровые станции.

Таким образом, Россия следует мировой тенденции по переходу на зеленую генерацию — в мире последние пять-семь лет по вводам лидируют именно объекты ВИЭ.

Важный вопрос: какой ценой нашей стране достается переход на альтернативную энергетику? Отвечая на него, не нужно забывать про потребителей — именно они, включая промышленные предприятия всех отраслей, оплачивают развитие зеленой энергетики и обеспечивают возврат инвестиций участникам рынка. Это выражается, прежде всего, в росте цен на электроэнергию».

Эксперт подчеркнул, что в России инвестиции в электросетевое хозяйство в общем объеме вложений в электроэнергетику занимают порядка 40%. В мире, кстати, тенденция аналогичная. При этом драйвером для роста капиталовложений сетевых компаний в данный сектор может стать цифровизация сетей.

«Такие программы утверждаются на уровне правительства и в какой-то степени их можно назвать искусственными. Основная их особенность в том, что все подобные программы обеспечивают возврат инвестиций через тарифы. Сетевой комплекс — регулируемый вид деятельности, здесь нет абсолютно никакой конкуренции. Компания «Россети», обладающая долей более 80% всего рынка, чувствует себя комфортно в таких условиях, она готова наращивать инвестиции, делать более эффективной свою деятельность и энергосистему в целом», — заметил Дмитрий Пигарев.


Потребитель ищет альтернативу

Спикер считает, что исходя из текущей ситуации, можно сделать два вывода о дальнейшем развитии электроэнергетики.

«Первый — в ближайшие 20 лет мы, наверное, не увидим программ в таком объеме, как текущие программы поддержки ВИЭ и ДПМ-штрих, поскольку эта ниша заполнена, рынок насытился этим финансовым бременем потребителя, и дальше увеличивать на него нагрузку уже нет возможности. Полагаем, что регулятору будет очень трудно принимать решение о запуске таких масштабных инвестпрограмм в будущем, — сказал Дмитрий Пигарев.

Второй вывод — потребитель в этих условиях начинает искать альтернативу покупке электроэнергии из внешней сети. В этой связи, некоторые рассматривают возможность строительства собственного источника электроэнергии — промышленной электростанции, которая будет находиться на площадке рядом с ним.

Уже сейчас во многих регионах себестоимость производства электроэнергии от собственных объектов генерации дешевле той, что покупается из внешней сети. Эта тенденция хорошо прослеживается в ближайшей перспективе, поскольку основная статья затрат таких проектов — темпы роста цены газа будет расти намного медленнее, чем будет увеличиваться конечная цена на электроэнергию. На наш взгляд, потребитель будет пользоваться этим потенциалом, чтобы сдерживать свои затраты на электричество».

Между тем, по данным Системного оператора, по итогам 2020 года из 600 МВт новых тепловых мощностей, которые были построены, около сотни МВт приходится на проекты, относящиеся к малой энергетике. Причем количество таких проектов в штучном выражении больше количества крупных блоков. Высока вероятность, что эта тенденция сохранится, прежде всего, в регионах, где есть промышленное производство, и где есть доступ к газу как к основному виду топлива подобных проектов. Одним из наиболее перспективных регионов для развития малой генерации является Урал.

«Тема развития малой генерации представляется нам перспективной, поскольку у потребителей, машиностроителей, сервисных компаний, финансовых институтов и прочих участников рынка появляется возможность дальше развиваться в электроэнергетике, но в то же время она является непростой.

Сложность заключается в том, что каждый проект собственной генерации, по сути, уникален, — говорит Дмитрий Пигарев. — Есть множество целей, которые могут преследоваться при реализации такого проекта: сжигание попутного сырья, того же попутного нефтяного газа, если речь идет о нефтегазовых компаниях; для какого-то потребителя малая генерация может быть альтернативой подключения к внешним сетям.

Логика данного рынка заключается в том, что на нем отсутствуют крупные игроки, которые предлагали бы такие проекты массово. Я знаю примеры, когда крупнейшие в России генерирующие компании в начале 2010-х годов заявляли, что распределенная генерация — это один из путей для развития их бизнеса, пытались выходить к потребителям, предлагали им соответствующие решения в надежде, что они будут просто комплексные, похожие одно на другое.

Но прошло 10 лет, и сейчас мы не видим ни одной такой компании на этом рынке, потому что речь идет об уникальных решениях, и более мелким компаниям, за счет их гибкости, удобнее работать в данном сегменте».


Без новых концепций не обойтись

В числе приоритетов государственной политики по развитию Дальнего Востока и Арктики — модернизация неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах. По мнению управляющего директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василия Потемкина, это направление является наиболее перспективным с точки зрения привлечения частных инвестиций и внедрения современных технологий автономного энергоснабжения.

«Дальний Восток — своего рода «царство» распределенной генерации, поскольку большое количество населенных пунктов здесь находятся далеко друг от друга, карта населения сильно размазана.

В одной только Якутии появились достаточно серьезные мощности, благодаря объектам распределенной генерации. Всего там свыше 140 таких объектов, а в целом на Дальнем Востоке их порядка 440, — комментирует эксперт. — В силу реформы электроэнергетики все это хозяйство, так или иначе, сосредоточено в руках компании «РусГидро» и дочерних обществ. Однако, поскольку «РусГидро» занимается развитием именно большой генерации, у нее не всегда есть возможность планово провести модернизацию такого количества объектов.

Тем не менее, делать это необходимо, нужно изыскивать возможности для привлечения инвестиций в сферу распределенной генерации. Делать это крайне сложно.

Существует эффективный механизм — энергосервисный контракт, но то количество объектов, которое по этому механизму реализуется, очень мало. В прошлом году было разыграно всего шесть таких объектов из порядка 500».

Василий Потемкин сообщил, что Институт развития Дальнего Востока, при участии представителей «Совета рынка», разработал концепцию привлечения частных инвестиций в распределенную генерацию на Дальнем Востоке и в Арктике. Данная концепция в конце прошлого года получила одобрение Минэнерго России.

«Сегодняшний механизм привлечения инвесторов не интересен, поскольку распределенную генерацию, в первую очередь, воспринимают как энергетику. А раз это энергетика, значит, она закрыта, забюрократизирована, и войти туда частному инвестору очень сложно. Тем не менее, опыт коллег из ЖКХ показывает, что при субсидировании определенного процента модернизации конкретного объекта инвесторы охотно заходят как на концессии, так и на другие схемы реализации проектов.

Неудивительно, что в сфере ЖКХ модернизация и строительство происходят намного быстрее, чем в какой-то локальной генерации по Дальнему Востоку, — говорит эксперт. — Наша концепция предполагает механизм субсидирования начального капекса инвестору. И чтобы уменьшить бремя давления на региональный и федеральный бюджет, и чтобы открыть новую отрасль инвестирования в эту локальную генерацию. Она в конечном итоге обеспечит нормальное, безопасное существование наших сограждан в труднодоступных поселках.

Кроме того, подобный механизм поможет реализовывать объекты локальной генерации на совершенно других типах объектов. Например, на крупных горнодобывающих предприятиях, куда, как показывают финансовые модели, часто невозможно протянуть линии электропередач. Где-то, благодаря политическим решениям, это делается, но это единичные случаи.

Тем более, сейчас весь мир понимает, что будущее за локальной генерацией — автономной, безопасной и, за счет использования современных технологий, способной питать практически любой промышленный объект»


Электроэнергетика, Малая энергетика , Инвестиции,

Несмотря на кризис, инвестиции идут в электроэнергетикуКод PHP" data-description="Прошедший год сильно изменил наш мир. Многие отрасли пострадали от кризиса, снизили свои инвестиционные возможности, чего, кстати, нельзя сказать об инвестициях в электроэнергетику. Несмотря на уменьшение спроса на электроэнергию в 2020 году примерно на 2,5%, инвестиции в данную сферу выросли. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5153326.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/247/247a8ff999256513c8d53f5d013d9568.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.