> Концепция масштабной цифровизации сетей еще не приобрела законченный вид - Энергетика и промышленность России - № 5-6 (409-410) март 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5143196.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Концепция масштабной цифровизации сетей еще не приобрела законченный вид

Стало известно, что Минэнерго, оценивая проект «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» (начатый еще в 2016 году) пришло к выводу, что он не является целостным, требует пересмотра положений, заложенных в концепцию проекта в 2016–2018 годах. Сделан вывод, что в текущем состоянии результат непригоден для масштабирования в электросетевом комплексе как эталонный проект «Цифровой РЭС».

Почему-то одни участники рынка ждали более благожелательных выводов. И были не в восторге от такой оценки. А другие же — наоборот: словно обрадовались критике, которая дала им возможность еще больше акцентировать внимание на недостатках проекта. Среди экспертов разгорелись дискуссии на эту тему, правда, не в публичной плоскости. На день подготовки публикации официального мнения не смог (или не захотел) озвучить никто из участников проекта.


Попробуем разобраться в ситуации

Итак. Пять лет назад на площадке AO «Янтарьэнерго» (Калининградская область) приступили к реализации проекта «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго». Основной целью проекта была заявлена «отработка ключевых технологий, обеспечивающих переход к целевой масштабируемой бизнес-модели распределительной сетевой компании превосходящей по совокупным, технико-экономическим показателям аналогичные компании в США, с верификацией возможного технико-экономического эффекта и целевых показателей бизнес-модели сетевой компании, а также созданию инициатив по корректировке действующей нормативно-технической документации и нормативно-правовых актов».

Согласно протоколу Минэнерго РФ по итогам заседания, посвященного оценке результатов проекта «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго», бизнес-модель «Цифровой РЭС» нельзя однозначно охарактеризовать как принципиально новую (которая может быть реализована только благодаря цифровым технологиям) и порождающую новые рынки, новую систему разделения труда, а также значительно повышающую производительность труда. В профильном ведомстве также отмечают, что в рамках проекта не были описаны и выделены функции и задачи, показатели деятельности; не были проведены оценочные расчеты возможной модели.

В связи с этим после завершения всех этапов проекта сбор и анализ данных, необходимых для оценки целевых показателей, жизнеспособности прототипа и возможности масштабирования модели, не проводится. Кроме того, в министерстве подчеркивают, что в рамках проекта одна из ключевых функций РЭС (оперативно-технологическое управление) была выведена на уровне другой структурной единицы и осуществляется в интересах РЭС на принципах аутсорсинга.

Распределенная автоматизация воздушной сети также подверглась критике со стороны Минэнерго. Отмечалось, что автоматизация морально устаревших и изношенных распределительных сетей без проведения их комплексной реконструкции не приведет к должному уровню снижения аварийности и повышению надежности, а лишь уменьшит количество отключаемых при аварии потребителей за счет секционирования участков сети.

По мнению представителей Минэнерго, комплексная система энергомониторинга также требует существенной доработки. Было отмечено, что она не интегрирована с автоматический системой технологического управления (АСТУ). Кроме этого, при построении сети не учтено, что приборы должны соответствовать единому стандарту и замена одного элемента на продукт другого производителя не должна требовать изменений в смежных модулях. Что касается интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством, то в рамках проекта «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» они просто не внедрялись. Вместо этого использовались системы, не предусматривающие возможности их модернизации до уровня интеллектуальных.


Не тот масштаб?

Скорее всего, стоит согласиться с доводами Минэнерго и признать, что по объективным и субъективным причинам о масштабировании проекта речь пока не идет. Также, вероятно, стоит признать, что в полной мере не получился даже прототип модели цифровой РЭС.

Однако, основываясь в том числе на выводах экспертов Мин-энерго, становится ясно, что проблема заключается не только в конкретном проекте «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго». Важно, что «оцифровка» сетей является серьезнейшей многоступенчатой задачей и требует намного больше времени и средств. И чтобы говорить о масштабировании, помимо доработки модели цифровой РЭС, нужно как минимум учесть несколько факторов.

Первое. Изношенность распределительных сетей в среднем по стране, согласно данным того же Минэнерго, составляет около 30%. И понятно, что для масштабной цифровизации необходимо произвести их замену. Но также понятно, что синхронно это сделать невозможно. Как минимум потому, что синхронная замена поставит под вопрос бесперебойное энергоснабжение потребителей, да и средств у сетевых компаний явно не хватит.

Второе. Если даже в рамках одного проекта, ограниченного территориально, выясняется, что приборы учета не соответствуют единому стандарту, и замена одного элемента на продукт другого производителя невозможна без изменения в смежных модулях, то можно представить себе масштаб разброса в рамках страны. Это наталкивает на мысли о единых стандартах и требованиях к приборам учета, разумеется, не только на бытовом уровне.

Третье. По мнению экспертов, предполагается, что оцифровка сетей подразумевает «единую информационную среду», где подведомственные организации выполняют роли поставщиков данных для информационной системы, а Минэнерго выступает пользователем и координатором. Достаточно трудно представить координацию и контроль сетевой системы страны, управление которой завязано исключительно на центральном диспетчерском пункте.

Конечно, нельзя не отметить, что в протоколе Минэнерго указан серьезный положительный момент: «отдельные решения, а также их опыт применения в АО «Янтарьэнерго» в дальнейшем могут быть учтены для развития интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством». Видимо в Министерстве энергетики справедливо полагают, что даже не самый удачный результат в данном случае можно рассматривать как важный опыт, который может быть использован в процессе цифровизации электросетевого хозяйства.

По мнению одного из экспертов отрасли, есть и другие положительные моменты реализации проекта «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго». Во-первых, то, что для нужд сетевого комплекса крупнейший электротехнический комплекс реализовывал за свой счет этот проект. А значит, нельзя говорить о каких-то потерях бюджета.

Во-вторых, сам факт того, что задумывалась и реализовывалась масштабируемая бизнес-модель РЭС, — уже заслуживает положительной оценки. И этот факт масштабной работы по автоматизации заслуживает как минимум благожелательности ко всем участникам проекта. И, кстати, этот же эксперт подчеркивает, что теперь есть необходимость Минэнерго еще раз более четко продумать и определить векторы развития цифровизации энергетики в целом.

Электрические сети, Цифровизация,

Концепция масштабной цифровизации сетей еще не приобрела законченный видКод PHP" data-description="Стало известно, что Минэнерго, оценивая проект «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» (начатый еще в 2016 году) пришло к выводу, что он не является целостным, требует пересмотра положений, заложенных в концепцию проекта в 2016–2018 годах. Сделан вывод, что в текущем состоянии результат непригоден для масштабирования в электросетевом комплексе как эталонный проект «Цифровой РЭС».<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5143196.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0f5/0f5b9a2c7af3662bc6aec9f42c9e1a47.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.