> Светотехника нуждается в настоящих комплектующих - Энергетика и промышленность России - № 5-6 (409-410) март 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/409-410/5129899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5-6 (409-410) март 2021 года

Светотехника нуждается в настоящих комплектующих

Сергей Савин, начальник КБ ЗАО СКБ «Автоматизация»

Одной из тенденций российского светотехнического рынка стало стремление отдельных производителей представить свои модифицированные светильники как новые разработки, в том числе с якобы увеличенной долей российских комплектующих. Это дает некоторые преимущества при участии в тендерах. Хотя сами участники рынка считают, что в данном случае речь идет о проблеме, а не о положительной тенденции.

По словам начальника КБ ЗАО СКБ «Автоматизация» Сергея Савина, отсутствие полного спектра отечественных комплектующих, в том числе перспективных светодиодов, из-за чего само оборудование по их производству нельзя назвать новым, заведомо означает отставание от мировых лидеров, да и такие характеристики, как надежность, долговечность и отсутствие деградации, находятся под вопросом.

«Наша компания ведет целенаправленную работу по сбору и анализу информации об отечественных комплектующих и о возможности ее применения в блоках питания (драйверах) для СДС, блоках управления, модулях защиты от перенапряжения. В частности, с прошлого года мы разработали драйвер и системы управления для нового перспективного уличного светодиодного светильника и осуществляем проработку технологического процесса с учетом полного жизненного цикла изделия, гарантийного и постгарантийного обслуживания», — рассказал Сергей Савин.

В числе новых разработок компания поставила задачи дальнейшей разработки системы управления перспективного светодиодного светильника с самодиагностикой и обменом информацией с пунктом управления освещением. Уже разработан прибор для проведения экспресс-контроля параметров электрической энергии в сети с удаленной передачей данных, в том числе с фидеров освещения, что позволяет при необходимости мониторить и контролировать в реальном времени процессы в электросети, обеспечивает легитимность данных о реальном потреблении электроэнергии системами освещения до и после их модернизации по энергосервисным контрактам. В этом году компания представит на рынок модули управления для СДС в контексте Интернета вещей и АСУНО с использованием собственных интеллектуальных приборов учета электроэнергии серии «ГАММА».

По мнению Сергея Савина, еще одной сложностью в отрасли можно назвать и то, что энергосервисные контракты по светодиодному освещению не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды. Причины этого кроются в несовершенстве ФЗ-44 и ФЗ-223, как следствие — использование недобросовестными исполнителями низкокачественных СДС и других комплектующих и материалов с целью максимально сэкономить и уйти от ответственности. Это может быть исключено при контрактах полного жизненного цикла. Участники рынка возлагают также надежды на подготовку нового ГОСТа с более четкими и обоснованными требованиями к светодиодным светильникам (особенно для школ, детских учреждений). А пока принципиально новая продукция выпускается по старым нормативам с рядом особенностей.

СКБ «Автоматизация» готова участвовать в разработке новых отраслевых стандартов и подготовила ряд предложений и к российским производителям комплектующих, и к законотворцам — по совершенствованию правовой и нормативной базы, чтобы российская светотехническая (и не только светодиодная) продукция вошла в число лидеров.

Светотехника, Светодиоды ,

Светотехника нуждается в настоящих комплектующихКод PHP" data-description="Одной из тенденций российского светотехнического рынка стало стремление отдельных производителей представить свои модифицированные светильники как новые разработки, в том числе с якобы увеличенной долей российских комплектующих. Это дает некоторые преимущества при участии в тендерах. Хотя сами участники рынка считают, что в данном случае речь идет о проблеме, а не о положительной тенденции.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/409-410/5129899.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/de4/de452df65daee9b9036ed5d3017b8deb.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.