16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3262270.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Нет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ

«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.

У немецких активистов-экологов немало причин для радости: в начале года крупнейшая энергетическая компания Vattenfall отключила свою угольную электростанцию ​​в гамбургском районе города Марбург. Правда, пока борцы за климат радовались своей очередной победе, угольные электростанции страны работали на полную мощность: за январь ветряные турбины и фотоэлектрические системы Германии сильно ослабли, и население пришлось «питать» неэкологичными способами. Исследователи установили, что, например, в период с 6 января по 10 января энергия, полученной от ветрогенераторов и фотоэлектрических батарей, не превышала выходной мощности 10 ГВт, потребляемая же мощность в эти часы составила от 51 до 74 ГВт.

А ведь Германия славится своими «темными днями», когда почти не светит солнце и нет ветра. Так, Немецкая метеорологическая служба (DWD) рассчитала на основе данных о погоде с 1995 по 2015 год, что немецкие ветряные турбины на суше и на море вместе могут максимум использовать 10% своей установленной мощности 13 раз в год в течение минимум 48 часов. А если взять в расчет фотоэлектрические элементы, останется два периода продолжительностью не менее двух дней в году, когда системы почти не будут вырабатывать электричество.

«До этого дня у нас всегда было достаточно накопителей энергии, которую мы могли использовать, когда нам было нужно электричество, — например, угольные отвалы и урановые топливные стержни», — считает Альберт Мозер, заведующий кафедрой передающих сетей и экономики энергетики в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена.

С прекращением использования угля и атомной энергетики эти запасы утрачиваются. Вывод Мозера: нужны дополнительные газовые электростанции, которые будут поставлять электроэнергию в течение более длительного периода времени, если ВИЭ не смогут этого сделать. Это предложение не противоречит и новой энергетической политике страны: вместо ископаемого природного газа станции постепенно смогут использовать нейтральные газы, например водород.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология,

Нет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭКод PHP" data-description="«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО<sub>2</sub>." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3262270.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/365/365abfede6fcf5b96ab030bf39788fa5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные