Люди смогут конструировать свое будущее
В этом им помогут цифровые технологии

Возможным станет практически все
«Я уверен: будущее будет лучше, чем мы ожидаем, но при одном условии: если примем правильные решения. По сути, у нас в руках будут разнообразные инструменты, вопрос в том, какое будущее мы хотим создать, и хватит ли нам мудрости, чтобы использовать технологии с созидательной целью, — говорил на форуме «Открытые инновации-2020» генеральный директор Агентства The Futures Герд Леонгард. — Возможным станет практически все: допустим, вы сможете загрузить свой мозг в компьютер и тем самым получить бессмертие.Сейчас мы находимся в ключевой точке. Ближайшие 10 лет определят, что будет происходить с генетическим инжинирингом, искусственным интеллектом. Если используем это «окно возможностей» с пользой, примем правильные решения, разберемся, как бороться с пандемиями и глобальным потеплением, в каких направлениях усиливать сотрудничество с наукой, то к 2050 году окажемся в утопической ситуации».
А вот футуролог Кирилл Игнатьев полагает, что достижения в области суперкомпьютеров и, к примеру, медицинской аналитики позволят прийти к другому образу будущего. Через несколько десятков лет наши потомки скажут: «Удивительные люди жили в 2020-м! Они на год ограничивали общение, закрывали бизнес, вводили самоизоляцию». В будущем геном вируса будет расшифровываться за считанные часы. Суперкомпьютеры смогут создать вакцину буквально за несколько часов или дней. Испытываться она будет на цифровых образах людей. Каждый человек будет получать индивидуальную вакцину.
Кроме того, каждый человек будет иметь возможность сконструировать свое будущее, но и сообщество тоже.
«Полагаю, трансформируется и законодательство. Сейчас закон един для всех. В будущем, возможно, будут разные законы, регламенты для разных сообществ, поколений. И государства кастомизируют свою политику, — говорит футуролог. — Сейчас мы много знаем о технологиях, в дальнейшем научимся ими пользоваться, что позволит создавать образ будущего. Но иногда все же будем сталкиваться с черными лебедями — непредсказуемыми рисками, которые будут замедлять поступательное развитие».
Главное — оставаться людьми
Бесспорно, сегодня технологии стали нашим ассистентом, который ежедневно приносит пользу. Но они не существуют отдельно: эти решения не работают сами по себе, и они не должны стать независимыми. Выходит, нам предстоит наладить такое взаимодействие с искусственным интеллектом, при котором люди будут управлять технологиями, а не наоборот. В противном случае ИИ может превратиться во что-то угрожающее.«Мы должны быть острожными в своих желаниях. Если хотим, чтобы машины были как мы, тогда сами станем как машины и потеряем то, что делает нас людьми, — справедливо заметил Герд Леонгард. — Сейчас мы окружены разнообразными технологиями, возможности которых нас восхищают. После того как пройдем эту цифровую трансформацию, на первый план выйдет эффективность. Достигнув ее, скажем, что эффективность — это замечательно, но все-таки человечность важнее.
Мы привыкли быть онлайн 24 часа 7 дней в неделю, постоянно потребляем информацию, боимся что-то пропустить. Но в том и особенность человека, что он может позволить себе не всегда быть онлайн, не всегда быть эффективным, может ограничить поток получаемых данных. Используя цифровые инструменты, задумайтесь: хотите ли сами стать таким инструментом?»
Если разобраться, чем больше технологий появляется в нашей жизни, тем меньше становится наша свобода. Зависимость от интернета и гаджетов может быть еще более пагубной, чем, например, зависимость от курения. Ведь в случае с курением речь идет о некоторых людях, а технологии использует практически каждый. Может дойти до того, что в будущем люди будут заключать браки с роботами. Еще в 2016 году француженка по имени Лилли заявила, что хочет выйти замуж за робота, которого она самостоятельно напечатала на 3D-принтере по open source-чертежам, скачанным из Сети.
«Ни в коем случае нельзя забывать про баланс, наши дети должны понимать, что такое человечность. Наша глобальная миссия будущего — оставаться людьми», — подчеркнул Герд Леонгард.
Помогать, но не мешать
Цифровая среда — в первую очередь, помощник человека. Вполне вероятно, что после цифровизации фокус сместится на антропономику, то есть на человекоцентричные решения. В приоритете будут здоровый образ жизни и комфорт человека.«В этом смысле считаю, что цифровые двойники — наши помощники. Сначала это будут программы. Давайте забудем образ роботов и железного дровосека, которые были созданы в прошлом веке, такого не будет никогда, — говорит Кирилл Игнатьев. — Программные решения будут помогать нам жить более комфортно, более быстро реагировать, контролировать наше состояние — когда-нибудь программы научатся великолепно взаимодействовать с нашим мозгом. Сейчас это кажется страшным, поскольку мы смотрим на это из сегодняшнего дня».
Здесь возникают вопросы: где граница сохранения аутентичности человека? Не нарушит ли голограмма и цифровой двойник базовые человеческие права? Например, право на забвение после ухода из жизни?
«Мне кажется, что будут этические рамки и с развитием технологий появятся адекватные им этические ограничения. Допустим, можно будет загрузить человеческую память в искусственный гиппокамп, и с нами останется образ того, кого уже нет рядом, — рассуждает футуролог. — Вероятно, такие технологии появятся в конце XXI века, и, думаю, сам человек будет решать — хочет ли он продолжить существование в цифровой среде. Воля человека тут должна быть приоритетна».
На пороге нового мира
Если бы у вас была возможность заглянуть в будущее и посмотреть, как изменится мир, вы бы сделали это? На форуме «Открытые инновации» Кирилл Игнатьев представил прогноз, приоткрывающий завесу тайны.Итак, уже в 2020-х нас ждет несколько принципиальных изменений. Во-первых, рост рынка труда и рынка услуг для ников — цифровых образов людей. То есть не только люди будут продавать свои услуги, но и наши цифровые образы. Один человек может оказаться в нескольких цифровых образах одновременно, продавая свои разные образы, характеры, компетенции. Важным явлением станет переход к электротранспорту, что, впрочем, не значит, что все автомобили станут электрическими, но электрокары появятся в массовом сегменте. Будет внедрен моментальный устный перевод при общении носителей разных языков, и мы сможем обходиться без синхронного перевода. К концу 2020-х цифровизированый мир может отказаться от наличных. Также в период от середины до конца нынешнего десятилетия эксперт предвидит крупный кризис экономики старой модели.
В 2030-е, вероятно, произойдет бум персонализированного питания и синтезированных продуктов. В эти годы могут пасть формальные границы, тотально исчезнут пограничные переходы. Появится беспилотный транспорт. Нефть может уйти с позиции ценообразующего товара.
«Полагаю, что ежедневно наш организм будут мониторить чипы. Сначала это может быть в виде отдельных небольших таблеток, затем — в еде. Потом нано-чипы будут зашифрованы в стакане воды — мы будем пить воду и мониторить состояние организма. Но это, наверное, будет не в 30-е годы, а чуть дальше», — отмечает футуролог.
2030-е принесут миру новые институты глобального сотрудничества. Изменится роль правительств. Сегодня они — в первую очередь, институты, управляющие демократией, в будущем приоритетными для них станут сервисная и антикризисная функции.
В 2040-е правительства могут перейти к кастомизированному управлению, которое будет разным для разных граждан и разных сообществ. Законодательство перестанет быть единым для всех. Мы столкнемся с бурным развитием ветроэнергетики. Еда станет умной, она начнет информировать нас о состоянии организма.
Кирилл Игнатьев полагает, что в 2040-е композиты окончательно победят металлургию, металлурги исчезнут из списка Forbes. Эти же годы могут стать началом эпохи персонализированных медикаментов. Кроме того, люди смогут свободно делиться друг с другом картиной своего собственного зрения и чувствами.
В 2050-е годы термоядерная энергия появится в мировом энергобалансе. При этом новая модель организации бизнеса будет заключаться в том, что будут монетизироваться смарт-контракты, а не акции. То есть люди будут получать прибыль от бизнеса не через дивиденды по акциям, монетизация будет происходить в момент заключения контракта. В списке лидеров окажутся компании отраслей антропономики. В данной области могут появиться «единороги». Люди найдут новые недра, которые дадут много полезных элементов и энергию.
В 2050-е перевозки в ближнем космосе станут лидирующей космической программой. Автоматизированное оружие и технологии поставят точку в теме малых войн — они станут бессмысленными, армии перейдут в формат глобальных сил защиты от ЧС.
К 2060-2080-м годам сверхпроводимость при комнатной температуре будет не только открыта, но уже и применена в технологиях. Города и глобальные институты станут важнее государств. Антивирусные вакцины будут синтезироваться за несколько дней.
«Благодаря технологиям сверхпроводимости появится первый бесколесный автотранспорт, и мы постепенно забудем, что такое колесо. В эти же годы генная инженерия добьется первых успехов в борьбе с онкологией. Также будут успехи в борьбе с другими генетическими заболеваниями — деменцией и болезнью Альцгеймера», — прогнозирует Кирилл Игнатьев.
-
14.02.2021 02:42:08«ПТА — Уфа 2021»: старт в марте
957
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2021 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России.
Выставки, конференции, Цифровая трансформация
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года268
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге329
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения241
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 01:33:41 И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД»Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута252
В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.
Цифровизация, Промышленная безопасность
-
13.02.2021 04:00:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнформационный обмен по стандартам
235
Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM.
Информационные технологии
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока254
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда982
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12202
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.