16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3257188.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Люди смогут конструировать свое будущее

В этом им помогут цифровые технологии

Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.

Возможным станет практически все

«Я уверен: будущее будет лучше, чем мы ожидаем, но при одном условии: если примем правильные решения. По сути, у нас в руках будут разнообразные инструменты, вопрос в том, какое будущее мы хотим создать, и хватит ли нам мудрости, чтобы использовать технологии с созидательной целью, — говорил на форуме «Открытые инновации-2020» генеральный директор Агентства The Futures Герд Леонгард. — Возможным станет практически все: допустим, вы сможете загрузить свой мозг в компьютер и тем самым получить бессмертие.

Сейчас мы находимся в ключевой точке. Ближайшие 10 лет определят, что будет происходить с генетическим инжинирингом, искусственным интеллектом. Если используем это «окно возможностей» с пользой, примем правильные решения, разберемся, как бороться с пандемиями и глобальным потеплением, в каких направлениях усиливать сотрудничество с наукой, то к 2050 году окажемся в утопической ситуации».

А вот футуролог Кирилл Игнатьев полагает, что достижения в области суперкомпьютеров и, к примеру, медицинской аналитики позволят прийти к другому образу будущего. Через несколько десятков лет наши потомки скажут: «Удивительные люди жили в 2020-м! Они на год ограничивали общение, закрывали бизнес, вводили самоизоляцию». В будущем геном вируса будет расшифровываться за считанные часы. Суперкомпьютеры смогут создать вакцину буквально за несколько часов или дней. Испытываться она будет на цифровых образах людей. Каждый человек будет получать индивидуальную вакцину.

Кроме того, каждый человек будет иметь возможность сконструировать свое будущее, но и сообщество тоже.

«Полагаю, трансформируется и законодательство. Сейчас закон един для всех. В будущем, возможно, будут разные законы, регламенты для разных сообществ, поколений. И государства кастомизируют свою политику, — говорит футуролог. — Сейчас мы много знаем о технологиях, в дальнейшем научимся ими пользоваться, что позволит создавать образ будущего. Но иногда все же будем сталкиваться с черными лебедями — непредсказуемыми рисками, которые будут замедлять поступательное развитие».


Главное — оставаться людьми

Бесспорно, сегодня технологии стали нашим ассистентом, который ежедневно приносит пользу. Но они не существуют отдельно: эти решения не работают сами по себе, и они не должны стать независимыми. Выходит, нам предстоит наладить такое взаимодействие с искусственным интеллектом, при котором люди будут управлять технологиями, а не наоборот. В противном случае ИИ может превратиться во что-то угрожающее.

«Мы должны быть острожными в своих желаниях. Если хотим, чтобы машины были как мы, тогда сами станем как машины и потеряем то, что делает нас людьми, — справедливо заметил Герд Леонгард. — Сейчас мы окружены разнообразными технологиями, возможности которых нас восхищают. После того как пройдем эту цифровую трансформацию, на первый план выйдет эффективность. Достигнув ее, скажем, что эффективность — это замечательно, но все-таки человечность важнее.

Мы привыкли быть онлайн 24 часа 7 дней в неделю, постоянно потребляем информацию, боимся что-то пропустить. Но в том и особенность человека, что он может позволить себе не всегда быть онлайн, не всегда быть эффективным, может ограничить поток получаемых данных. Используя цифровые инструменты, задумайтесь: хотите ли сами стать таким инструментом?»

Если разобраться, чем больше технологий появляется в нашей жизни, тем меньше становится наша свобода. Зависимость от интернета и гаджетов может быть еще более пагубной, чем, например, зависимость от курения. Ведь в случае с курением речь идет о некоторых людях, а технологии использует практически каждый. Может дойти до того, что в будущем люди будут заключать браки с роботами. Еще в 2016 году француженка по имени Лилли заявила, что хочет выйти замуж за робота, которого она самостоятельно напечатала на 3D-принтере по open source-чертежам, скачанным из Сети.

«Ни в коем случае нельзя забывать про баланс, наши дети должны понимать, что такое человечность. Наша глобальная миссия будущего — оставаться людьми», — подчеркнул Герд Леонгард.


Помогать, но не мешать

Цифровая среда — в первую очередь, помощник человека. Вполне вероятно, что после цифровизации фокус сместится на антропономику, то есть на человекоцентричные решения. В приоритете будут здоровый образ жизни и комфорт человека.

«В этом смысле считаю, что цифровые двойники — наши помощники. Сначала это будут программы. Давайте забудем образ роботов и железного дровосека, которые были созданы в прошлом веке, такого не будет никогда, — говорит Кирилл Игнатьев. — Программные решения будут помогать нам жить более комфортно, более быстро реагировать, контролировать наше состояние — когда-нибудь программы научатся великолепно взаимодействовать с нашим мозгом. Сейчас это кажется страшным, поскольку мы смотрим на это из сегодняшнего дня».

Здесь возникают вопросы: где граница сохранения аутентичности человека? Не нарушит ли голограмма и цифровой двойник базовые человеческие права? Например, право на забвение после ухода из жизни?

«Мне кажется, что будут этические рамки и с развитием технологий появятся адекватные им этические ограничения. Допустим, можно будет загрузить человеческую память в искусственный гиппокамп, и с нами останется образ того, кого уже нет рядом, — рассуждает футуролог. — Вероятно, такие технологии появятся в конце XXI века, и, думаю, сам человек будет решать — хочет ли он продолжить существование в цифровой среде. Воля человека тут должна быть приоритетна».


На пороге нового мира

Если бы у вас была возможность заглянуть в будущее и посмотреть, как изменится мир, вы бы сделали это? На форуме «Открытые инновации» Кирилл Игнатьев представил прогноз, приоткрывающий завесу тайны.

Итак, уже в 2020-х нас ждет несколько принципиальных изменений. Во-первых, рост рынка труда и рынка услуг для ников — цифровых образов людей. То есть не только люди будут продавать свои услуги, но и наши цифровые образы. Один человек может оказаться в нескольких цифровых образах одновременно, продавая свои разные образы, характеры, компетенции. Важным явлением станет переход к электротранспорту, что, впрочем, не значит, что все автомобили станут электрическими, но электрокары появятся в массовом сегменте. Будет внедрен моментальный устный перевод при общении носителей разных языков, и мы сможем обходиться без синхронного перевода. К концу 2020-х цифровизированый мир может отказаться от наличных. Также в период от середины до конца нынешнего десятилетия эксперт предвидит крупный кризис экономики старой модели.

В 2030-е, вероятно, произойдет бум персонализированного питания и синтезированных продуктов. В эти годы могут пасть формальные границы, тотально исчезнут пограничные переходы. Появится беспилотный транспорт. Нефть может уйти с позиции ценообразующего товара.

«Полагаю, что ежедневно наш организм будут мониторить чипы. Сначала это может быть в виде отдельных небольших таблеток, затем — в еде. Потом нано-чипы будут зашифрованы в стакане воды — мы будем пить воду и мониторить состояние организма. Но это, наверное, будет не в 30-е годы, а чуть дальше», — отмечает футуролог.

2030-е принесут миру новые институты глобального сотрудничества. Изменится роль правительств. Сегодня они — в первую очередь, институты, управляющие демократией, в будущем приоритетными для них станут сервисная и антикризисная функции.

В 2040-е правительства могут перейти к кастомизированному управлению, которое будет разным для разных граждан и разных сообществ. Законодательство перестанет быть единым для всех. Мы столкнемся с бурным развитием ветроэнергетики. Еда станет умной, она начнет информировать нас о состоянии организма.

Кирилл Игнатьев полагает, что в 2040-е композиты окончательно победят металлургию, металлурги исчезнут из списка Forbes. Эти же годы могут стать началом эпохи персонализированных медикаментов. Кроме того, люди смогут свободно делиться друг с другом картиной своего собственного зрения и чувствами.

В 2050-е годы термоядерная энергия появится в мировом энергобалансе. При этом новая модель организации бизнеса будет заключаться в том, что будут монетизироваться смарт-контракты, а не акции. То есть люди будут получать прибыль от бизнеса не через дивиденды по акциям, монетизация будет происходить в момент заключения контракта. В списке лидеров окажутся компании отраслей антропономики. В данной области могут появиться «единороги». Люди найдут новые недра, которые дадут много полезных элементов и энергию.

В 2050-е перевозки в ближнем космосе станут лидирующей космической программой. Автоматизированное оружие и технологии поставят точку в теме малых войн — они станут бессмысленными, армии перейдут в формат глобальных сил защиты от ЧС.

К 2060-2080-м годам сверхпроводимость при комнатной температуре будет не только открыта, но уже и применена в технологиях. Города и глобальные институты станут важнее государств. Антивирусные вакцины будут синтезироваться за несколько дней.

«Благодаря технологиям сверхпроводимости появится первый бесколесный автотранспорт, и мы постепенно забудем, что такое колесо. В эти же годы генная инженерия добьется первых успехов в борьбе с онкологией. Также будут успехи в борьбе с другими генетическими заболеваниями — деменцией и болезнью Альцгеймера», — прогнозирует Кирилл Игнатьев.


Цифровизация, Цифровая трансформация,

Люди смогут конструировать свое будущееКод PHP" data-description="Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3257188.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ad2/ad2fe69145903d6187f746494be06c8b.jpg" >

Похожие Свежие Популярные