16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3256269.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Генсхема развития газовой отрасли нуждается в доработке

В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.

Проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года уже прошел несколько итераций, имеет среднесрочный и долгосрочный этапы и варианты развития. Сейчас это структурированный и глубоко проработанный документ, однако некоторые его разделы требуют доработки. Так, по мнению председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, из документа нужно убрать концепцию развития внутреннего рынка газа.

«Даже сам статус ее как приложения вызывает вопросы. Развитие внутреннего рынка газа — это ключевое условие сохранения устойчивости развития отрасли в ситуации растущей конкуренции и неопределенности на внешних рынках, ускорения темпов энергетического перехода», — отметил парламентарий в ходе тематического круглого стола, состоявшегося в конце января.


У депутатов остались замечания

Павел ЗавальныйПавел Завальный акцентировал внимание коллег на том, что в концепции обнаружилось очень много узких мест. Среди них: ценообразование на газ и возможности постепенной его либерализации для промышленности, тарифообразование и условия доступа к транспорту и подземному хранению газа. А также развитие единой системы газоснабжения (ЕСГ) и системы газораспределения до потребителя, участие независимых производителей газа в программах газификации в регионах их присутствия, стимулирование расширения потребления газа внутри страны, повышение эффективности его использования.

«К сожалению, предложенный проект не дает ответов на все эти вопросы. Во всяком случае, таких, которые удовлетворили бы большинство участников отрасли и потребителей. Представляется целесообразным обозначить эти вопросы в Генеральной схеме. И разрабатывать концепцию как отдельный серьезный документ, а не приложение, ведь от него зависит слишком многое», — подчеркнул депутат. И напомнил, что Генсхема — один из основных документов стратегического планирования в топливно-энергетическом комплексе, который конкретизирует положения Энергостратегии РФ в части, касающейся развития газовой индустрии.

В то же время у профильного комитета остались замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли.

«С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду. Особенно в части выбросов метана, повышения энергетической и экологической эффективности ее работы, эффективности потребления газа с учетом его доли в энергобалансе страны, — говорит Павел Завальный. — Также это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности. Если мы не будем заниматься этим предметно, то дадим плохой сигнал нашим потребителям. В том числе зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения сегодня вышли на передний план. Считаем необходимым ужесточить нормативы выбросов, прописать правила и инструменты стимулирования энергоэффективности, включая белые сертификаты, систему стимулов и штрафов за неэффективное использование газа».


Перспективная задача

Кирилл МолодцовПомощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов согласен с тем, что все основные направления, по которым сейчас нужно вести работу, в документе действительно отражены. Однако не стоит игнорировать нюансы, вызывающие вопросы у профессионального сообщества.

«Я всегда был сторонником того, что газификация в России — задача перспективная, дающая драйвер роста. По оценкам разработчиков Генсхемы, внутреннее потребление газа на период до 2035 года может увеличиться до 35 млрд кубометров.

Понятно, что цифры могут плавать, мы можем увеличить потребление за счет той же энергоэффективности, но есть особенность, которую важно учесть, — комментирует господин Молодцов. — Сегодня в рамках обсуждения задач по газификации приоритетом является работа по сельской местности. Количество населенных пунктов, которые уже газифицированы природным газом, дополняется газификацией не трубопроводным газом, а, прежде всего, действующими мощностями по сжиженному углеводородному газу (СУГ).

Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и различные экономические условия, которые менялись за последние три-четыре года. Что важно: треть населенных пунктов РФ, в основном сельских, обеспечивается как раз сжиженными углеводородными газами. Это практически 50 ысяч населенных пунктов. Это сказано и в Генсхеме, но там ничего не сказано о том, как ситуация будет развиваться в перспективе. В документе упоминается СПГ, и это хорошо.

Но остаются вопросы, связанные с локациями, ареалами покрытия заводов СПГ, соответственно, пунктов выпадания на трубопроводных системах, выпадания жидкой фракции. Все это можно оценить более детально в другом документе. Но забывать о том, что уже существует и обеспечивает население газом, не очень правильно».

По мнению помощника руководителя Администрации Президента РФ, важно, чтобы Генсхема была целевым документом. Тем более он рассчитан на меньший промежуток времени, чем предыдущий.

«В 2011 году мы принимали Генсхему развития газовой отрасли до 2030-го, сейчас до 2035 года, — заметил он. — Наша задача — более точно попадать в ориентиры. Я считаю, это возможно. Проект Генсхемы нужно обязательно дополнить конкретными показателями и цифрами».


Курс — на восток

Антон Рубцов«В основе доработки Генсхемы должны лежать интересы государства, заключенные в том числе в создании дополнительной стоимости этого чистого природного ресурса. В плюсе от этого будут все. Государство получит дополнительные налоговые сборы, население сможет удовлетворить свой спрос на ресурс, компании получат доступ к новым перспективным недрам», — подчеркнул директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов.

Он акцентировал внимание на том, что отличительной чертой проекта Генсхемы является рассмотрение различных сценарных условий развития отрасли и необходимых для них инструментов регулирования.

С учетом различных сценариев, прирост разведанных запасов газа составит 11,2–12,9 тонн условного топлива, добыча газа 850 млрд — 1,05 трлн кубометров, поставки на внутренний рынок — 490-550 млрд кубометров, экспорт газа — 339-480 млрд кубометров, из них 26-23% составит СПГ.

«Базово мы закладываем повышение энергобезопасности за счет стабильного бесперебойного экономически эффективного удовлетворения внутреннего спроса на газ, — говорит Антон Рубцов. — Мы также понимаем, что газ будет играть ключевую роль в топливно-энергетическом балансе страны.

В результате применения Генсхемы должен произойти серьезный прирост разведанных запасов, добычи газа и его переработки. Кроме того, важно, чтобы Генсхема была полезной также и для демонстрации направлений технологического развития».

Сергей ТоминВ свою очередь, заместитель генерального директора по науке ООО «НИИгазэкономика» Сергей Томин как представитель разработчика Генсхемы пояснил, что основное внимание в части газификации направлено на восток страны, где предполагается замещение угля газом на ряде объектов генерации. Эксперт уточнил: эти планы синхронизированы с потребителями и компаниями, владеющими этими объектами, и должны дать достаточно хороший эффект для экологии регионов. Что касается объемов и источников газификации, они, в общем, заложены в сценарии развития мощностей по добыче и транспорту газа.


Правила игры не совсем справедливы

Павел Завальный напомнил, что наш внутренний рынок газа развивается сложным способом:

«Газ на внутренний рынок поставляет не только «Газпром», но и независимые производители газа, причем на них приходится уже под 50%. Они поставляют газ и для промышленных потребителей, и для населения, и для нефтегазохимии. В то же время формируется региональная монополизация. Так, в Свердловской, Челябинской и Кировской областях доминируют независимые поставщики газа. При этом «Газпром» в большей степени отвечает за снабжение удаленных регионов, населения, а независимые поставщики, имея преференции по цене газа, получают более крупных и более платежеспособных потребителей. Однако они не несут ответственности за газификацию в отдельных регионах, даже в регионах присутствия.

На мой взгляд, это неправильно, — говорит парламентарий. — Тариф по магистральным газопроводам не пересматривался последние пять лет. Ответственность владельца ЕСГ — это газопроводоотводы высокого давления и ГРС. В регионе присутствия независимые производители газа должны принимать более активное участие в реализации программы газификации, вкладывать в это деньги, создавать себе потребителя, в том числе среди населения.

Мы считаем, что должны быть механизмы участия в программах газификации в регионах присутствия, в том числе доминирующих поставщиков газа, которых можно отнести к категории «гарантирующий поставщик».

Вообще, по аналогии с электроэнергетикой надо вводить такое понятие, как гарантирующий поставщик в отдельно взятых регионах, где самые большие объемы поставки обеспечивает какая-то конкретная компания. Чтобы она отвечала не только за поставку промышленным потребителям, но и населению».


Нефтегазовая отрасль, Газоснабжение,

Генсхема развития газовой отрасли нуждается в доработкеКод PHP" data-description="В основе доработки Генсхемы развития газовой отрасли должны лежать интересы государства.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3256269.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/002/002bdfbae83c67369ee197012d759e2f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные