16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/407-408/3253386.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3-4 (407-408) февраль 2021 года

Борьба за ископаемое топливо в США

Фото с сайта nbcnews.com

На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».

Президент по климату

Западные СМИ уже окрестили 46-го президента США «президентом по климату». Новый американский лидер уверен, что США должны полностью отказаться от ископаемого топлива, а он, в свою очередь, создаст миллионы рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии. План масштабный, а главное — не требующий отлагательств.

Президент пообещал крупное финансирование федерального парка чистых автомобилей и заверил, что поможет общинам с низким доходом и меньшинствам, которые исторически страдали от наиболее сильного загрязнения. Байден уверен: США пора подготовиться к неизбежным последствиям изменения климата, и, конечно, Америка должна будет возглавить мир в глобальных усилиях по сокращению выбросов парниковых газов.


Энергетики предупреждают

В первые же дни на посту президента Джо Байден аннулировал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL, и это в разгар экономического спада, а также объявил о бессрочной приостановке новой аренды нефти и газа на федеральных землях и акваториях.

«Когда вы запускаете свою кампанию, уровень безработицы составляет от 3,5 до 4 %. Вы вступаете в должность, а уровень безработицы составляет 6,7 %. Должна ли ваша политика быть такой же, когда проект означает тысячи рабочих мест?», — возмущается старший вице-президент по политике, экономике и регулированию Американского института нефти Фрэнк Маккиарола в интервью Washington Post.

Многие нефтяные бригады приостановили работу, получив новости из Вашингтона. Вот лишь один пример, приведенный американским изданием: строительная бригада Дэйва Круза проехала 100 миль по снежным тропам Аляски и уже готовила площадку для колодцев площадью 5 акров изо льда, когда узнали о жестких ограничениях, введенных Байденом. Так 50 человек потеряли работу.

Неудивительно, что описанный президентом план не понравился энергетикам, и они уже пытаются ослабить натиск Байдена на отрасль. Так, генеральные прокуроры-республиканцы из шести штатов написали новому президенту письмо, в котором предупредили его не выходить за рамки своих полномочий. А нефтяные компании выпустили новые телерекламы, призывающие продолжать бурение на федеральных землях.


«Неполезные» ископаемые

Согласно данным Министерства внутренних дел, опубликованным Washington Post, в 2020 финансовом году лизинг ископаемого топлива принес почти 8,1 млрд долларов налоговых поступлений. Эта сумма распределилась между федеральным правительством, правительством штата и местным правительством.

США по-прежнему сильно зависят от нефти и газа, и новое Правительство страны это понимает, поэтому создало межведомственную рабочую группу во главе с координатором по климату Джиной Маккарти и директором Национального экономического совета Брайаном Дизом. Команда активистов-экологов должна помочь нации навсегда отказаться от ископаемых видов топлива.

Поклонников радикальных методов борьбы с ископаемым топливом в Америке немало, и у них своя правда. Так, генеральный директор Американской ассоциации чистой энергии Хизер Зичал, которая была одним из главных советников Барака Обамы по вопросам климата, заявила, что подход Байдена никого не должен удивлять, учитывая растущие научные данные о продолжающемся потеплении Земли и достижениях последних лет, которые помогли удешевить возобновляемую энергию.

«Если мы собираемся сократить выбросы парниковых газов на 51 млрд тонн ежегодно и довести выбросы до нуля через 30 лет, это потребует решительных действий», — заявила Хизер Зичал, добавив, что сейчас «не видит ничего, кроме возможностей».

«Сейчас дешевле бороться с климатическим кризисом, чем игнорировать его», — считает специальный советник Байдена по вопросам климата Джон Ф. Керри. Он отметил огромные суммы, потраченные налогоплательщиками на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от все более разрушительных ураганов. «Мы тратим большие деньги, но не делаем это умно».

Сторонники Байдена уверены, какие бы законодательные и юридические битвы ни ожидали их впереди, президент идет правильным путем для страны — и для всей планеты. А поклонникам ископаемого топлива пора привыкнуть к мысли: Америка совсем скоро станет углеродно-нейтральной.


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология,

Борьба за ископаемое топливо в СШАКод PHP" data-description="На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/407-408/3253386.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/518/51855822f1dbec7914947cf2df7aa9a5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные