Инновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области

Также на ПС «Сазанлей» компания «Прософт-Системы» организует систему синхронизации времени на базе устройств ИСС-2.3 собственной разработки. ИСС-2.3 предназначено для формирования шкалы времени, синхронизированной по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS с национальной шкалой координированного времени РФ UTC (SU) и шкалой всемирного координированного времени UTC, а также для выдачи частотно-временных сигналов в различных форматах, в том числе в форматах сетевых протоколов.
Устройства ИСС 2.3, установленные на подстанции «Сазанлей» компании «Россети Волга», выдают сигналы времени в формате РТР. Данный протокол точной синхронизации времени, функционирующий по сети Ethernet, способен обеспечивать погрешность, не превышающую одной микросекунды.
В числе других решений, реализуемых компанией «Прософт-Системы», — система управления электротехническим оборудованием АСУ ТП ПС 110/10 кВ «Сазанлей» и система учета электроэнергии по присоединениям подстанции (АИИС КУЭ).
Система АСУ ТП ПС строится на базе программно-технического комплекса Redkit. Функции мониторинга и управления электротехническим оборудованием подстанции выполняют контроллеры ARIS-4208. В качестве коммуникационных контроллеров применяются ARIS-4810. На верхнем уровне системы АСУ ТП устанавливается программный комплекс Redkit SCADA. Среди преимуществ ПК RedKit — «горячее» резервирование компонента сбора данных, дублирование SQL серверов хранения и АРМ.
В закрытом распределительном устройстве 10 кВ смонтированы контроллеры ячейки ARIS-2205. Они дистанционно управляют выкатными элементами присоединений 10 кВ и осуществляют телеметрию параметров сети.
Для создания интеллектуальной системы учета электроэнергии компания «Прософт-Системы» поставила на объект шкаф АИИС КУЭ с установленным устройством сбора и передачи данных ЭКОМ-3100. За автоматизированный сбор, хранение и обработку данных отвечает программный комплекс «Энергосфера».
В рамках внедрения своих решений ООО «Прософт-Системы» выполняет полный объем работ: поставку и монтаж оборудования, наладку на объекте и проведение испытаний, дальнейший ввод в эксплуатацию. Кроме того, ранее инженеры компании приняли участие в создании НИР по теме «Разработка типовых технических решений по реализации цифровой подстанции 110 кВ» для «Россети Волга».
Данная научно-исследовательская работа включает в себя разработку типовых технических решений для создания цифровой подстанции — электросетевого объекта с интеллектуальной системой контроля и управления, посредством применения современного оборудования и систем, а также использование протоколов передачи данных, определенных стандартом МЭК 61850.
Компаниями — участниками НИР были разработаны типовые технические решения по реализации цифровой подстанции 110 кВ, которые предполагают разработку структуры различных систем типовых ЦПС 110 кВ с учетом компоновочных решений и распределением функций оборудования вторичных систем. Кроме того, разработан альбом типовых решений и типовых файлов электронной конфигурации формата SSD (System Specification Description), в соответствии со стандартом МЭК 61850, что упрощает и регламентирует процесс проектирования и строительства типовых ЦПС 110 кВ.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ,
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
268
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
982
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии299
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:01:35 Анатолий НЕСТЕРОВТарифы не превысили инфляцию229
Оптовая цена на электроэнергию в России в 2020 году выросла существенно ниже инфляции, при этом оптовые цены не влияют на тарифы на электроэнергию для населения, которые устанавливаются государством.
Тарифы на электроэнергию
13.02.2021 23:51:43 Подготовила Ирина КРИВОШАПКААЭК: 250 МВт на всю Россию312
В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.
Распределенные источники энергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12202
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.