АЭК: 250 МВт на всю Россию
Задай вопрос эксперту!

«Считаете ли Вы, что в части распределенной генерации в РФ не хватает нормальных законов или хорошего регулятора?»
Руслан Свиридов, собственник бизнеса, Архангельская область
«В законодательстве РФ подробно прописаны возможности для развития распределенной генерации. Наша нормативная база достаточна для того, чтобы претворять в жизнь красивые инвестиционные проекты. Другое дело, что точки для дальнейшего роста и развития есть всегда и для этого необходимо дополнительное нормативное регулирование. В частности, недавно появившееся постановление 320 «Об активных энергетических комплексах» развивает саму идею распределенной генерации, открывает новые возможности по совместному использованию одной розничной станции для нескольких промышленных предприятий».
«Известно ли, сколько сейчас площадок выразили интерес к работе в новом формате и что будет после окончания пилотного этапа проекта АЭК? Кому стоит задуматься об организации АЭК?»
Эрнст Ельский, Промышленный кластер, Хабаровск
«Интерес к модели АЭК уверенно растет, и в текущей проработке одновременно находятся порядка 20 площадок. География довольно широка: это Татарстан, Ярославская область, Якутия и Красноярский край. Какой регион первым освоит принципиально новый для российского рынка электроэнергетики механизм — станет ясно уже в этом году. Модель АЭК будет интересна и выгодна индустриальным паркам, заинтересованным в снижении стоимости электроснабжения для своих резидентов. У потребителей появится абсолютно легитимная возможность снизить затраты на потребление (не снижая сами объемы энергопотребления), а значит — снизить себестоимость продукции. Во-вторых, это розничные ТЭЦ, заинтересованные в повышении отпускной цены или в выходе из «серой» зоны (когда к шинам ТЭЦ присоединились потребители, но при этом не оформили техническое присоединение и/или не платят за содержание сети). В третьих, промышленные производства с собственными ТЭЦ, заинтересованные в получении дополнительных доходов от ее деятельности. АЭК может быть полезен и «энергоостровам» на электрифицированных территориях. Кроме того, на это сейчас обращают свое внимание администрации субъектов РФ, так как у них появляются дополнительные возможности для повышения инвестиционной привлекательности региона.
«Меня интересует бюрократическая сторона проекта АЭК, и, если позволите, задам несколько вопросов в одном обращении. Какой вид договорной конструкции будет использоваться между субъектами АЭК и насколько эта конструкция либеральна? В какой момент потребители должны уже быть присоединены?»
Магомет Абаев, ТОР, Дальний Восток
«С одной стороны, АЭК — весьма либеральная конструкция, потому что формат отношений всех участников внутри комплекса оставлен исключительно на усмотрение их самих. Самое главное — просчитать экономику и договориться. С другой стороны, состав договоров, которые должны быть заключены потребителем для участия в АЭК, практически не отличается от состава договоров для работы на розничном рынке. Кроме того, АЭК — это еще и достаточно легкая конструкция в плане входа — не нужно будет обращаться за новым технологическим присоединением, достаточно оформить дополнительное соглашение к уже действующим договорам. Согласно постановлению Правительства РФ, потребители должны быть присоединены к объекту генерации на момент подачи заявки на участие в пилотном проекте».
«Как Вы считаете, может ли система АЭК создать конкуренцию действующей генерации? И вообще, в какой обозримой перспективе это возможно?»
Алексей Станиславский, инженер, Москва
«Оптовой генерации сложностей АЭК, конечно, не создаст, более того, — на время пилотного проекта мощность АЭК будет ограничена 250 МВт на всю Россию. АЭК создаст скорее дополнительную возможность для уже существующей генерации. Говоря об АЭКе, нужно говорить не столько о коммерческой конкуренции, сколько о новых возможностях для обновления мощностей в рознице. И в этом смысле АЭК как система с новой архитектурой и автоматикой может составить конкуренцию традиционной энергетике. Однако это не конфликт, а почва для органичного развития идеи микрогридов и формирования нового технологического уклада без каких-либо экстремальных поворотов».
«Вы являетесь соавтором концепции автономных энергетических комплексов. Идея понятна. Но как будут формироваться тарифы на энергию, у вас есть такие предложения?»
Анна Серых, сотрудник коллекторского бюро, Магадан
«Генератор и потребители в рамках АЭК будут сами договариваться об условиях договора и приемлемой для всех цене, и здесь не будет никакого прямого регулирования. При этом у потребителя всегда останется возможность покупать электроэнергию на внешнем рынке. Собственно, и сейчас в ценовых зонах законодательство разрешает заключать прямой договор с розничным производителем без какого-либо тарифного регулирования. Отличие от АЭК заключается только в пределе цены, — в АЭКе она будет для всех гораздо интереснее. В неценовых зонах механизм чуть сложнее, так как там все-таки есть регулирование, но реализация модели АЭК также возможна».
«На чем основан экономический эффект модели АЭК? Есть ли какие-то гарантии для потребителей, что цена электроэнергии при АЭК будет ниже на 25% на горизонте 5 лет? Расскажите, пожалуйста, также о том, какие гарантии будут для владельца электростанции на возврат инвестиций для перехода на модель АЭК?»
Иван Васильев, Индустриальный парк, Красноярск
«Экономический эффект в первую очередь основан на изменении подхода к потреблению электроэнергии, повышению ответственности со стороны потребителей и розничной генерации. В АЭК создается специальный режим регулирования стоимости электроэнергии в части услуг по передаче, который позволяет сокращать затраты на покупку, приобретение и транспортировку энергии. Объем экономии зависит от того, насколько много потребители сегодня платят за ресурсы. По нашим расчетам, при тарифе СН-2 в первой ценовой зоне возникает экономический эффект порядка 30%. Главной гарантией является нормативно закрепленный срок действия правил АЭК — 10 лет. Это достаточно комфортный срок для инвесторов».
«В чем состоит суть установки УИС — модернизация, реконструкция, техперевооружение и др.? Интересует также, кто несет ответственность за корректную работу УИС, в чьих интересах происходит управление и вообще чем еще управляет УИС, кроме загрузки/разгрузки станции?»
Михаил Смородиновский, Энергетическая компания, Пермь
«Регулирование производства и потребления в АЭК будет осуществляться с применением управляемого интеллектуального соединения (УИС). Это программно-аппаратный комплекс, который должен быть установлен в соответствии с методическими указаниями Минэнерго России. Мы занимаемся практической реализацией проектов АЭК и видим, что УИС будет очень востребован. Весной мы планируем завершить испытания УИС и предложить его рынку — без преувеличения, это будет новый шаг на пути цифровизации отечественной энергетики. Что касается бухгалтерского учета, расходы на приобретение УИС, его монтаж и ввод в эксплуатацию необходимо относить к техническому перевооружению объекта основных средств, как мероприятие по повышению технико-экономических показателей такого объекта. Оптимизационная логика работы УИС может быть разной, она должна отражать договоренности субъектов АЭК. Базовый принцип — минимизация совокупной стоимости электроснабжения для конечного потребителя».
«Ваша деятельность связана с продвижением новых продуктов НТЦ ЕЭС. Расскажите, пожалуйста, о нескольких из них, помимо АЭК, которые уже работают в нашей стране?»
Владимир Кац, доктор экономических наук, Красноярск
«Сегодня Группа НТЦ ЕЭС — это диверсифицированный научно-инженерный холдинг. Наши прикладные, инженерные и инвестиционные решения востребованы широким кругом субъектов отрасли: мы реализуем проекты для крупной генерации, региональных энергосистем, сетевых и сбытовых компаний, промышленных потребителей. Одно из интересных направлений, над которым мы начали работать не так давно, — это регулирование деятельности возобновляемых источников электроэнергии, наша компания является соавтором ГОСТа по ВИЭ. Отдельного внимания заслуживают наши наработки по недавним проектам модернизации генерирующего оборудования КОММод. Для промышленных потребителей мы предлагаем «управление энергоснабжением», позволяющее на любой стадии производства получить достойный экономический эффект. И, конечно, всему профессиональному сообществу известна наша научная база в Санкт-Петербурге — это НИИПТ — «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» — старейший научный центр энергетических исследований в России».
-
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов
350
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»381
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
16.12.2020 10:05:36 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭнергетикам вручили «золотые молнии»400
В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика, Распределенные источники энергии
30.11.2020 18:28:59Перспективные проекты малой энергетики и распределенной генерации1685
Крупные генерирующие компании стараются сохранить свою долю рынка, однако малая генерация постепенно «наступает».
Генерация, Малая энергетика, Распределенные источники энергии, Автономное энергоснабжение
17.11.2020 10:26:43 Ефим ДУБИНКИНРаспределенная генерация: малый масштаб и высокий КПД1275
Несмотря на несколько скептическое отношение со стороны определенных профессиональных энергетических сообществ, малая и распределенная генерация в России постепенно развиваются. Компании уже реализуют проекты, которые не только позволяют получить экономический эффект и независимость от внешних поставщиков энергии, но и отчасти решить экологические проблемы, хотя бы в локальном масштабе. О некоторых из них — в материале «ЭПР».
Альтернативная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Распределенные источники энергии
-
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы
372
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ935
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации250
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина228
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге318
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.