«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года

Основные итоги-2020
По итогам 2020 года количество технологических нарушений в сети свыше 0,4 кВ в столице сократилось на 9% по сравнению с 2019 годом. Показатели надежности в Москве по средней продолжительности (SAIDI): зафиксировано снижение на 41% по сравнению с 2019 годом, по средней частоте прекращения передачи электроэнергии (SAIFI) также зафиксировано снижение на 38% по сравнению с 2019 годом. Средняя длительность перерывов электроснабжения на территории Подмосковья по сравнению с 2017 годом снизилась на 23%.На финансирование мероприятий инвестиционной программы в 2020 году было направлено более 32 млрд рублей. Введено более 1548,4 МВА трансформаторной мощности и 4863,8 км линий электропередачи.
Благодаря выполнению комплекса мероприятий, направленных на снижение потерь электрической энергии при передаче, потери в сетях компании снизились до 7,53% от отпуска в сеть против 7,67% годом ранее.
К электросетям «Россети Московский регион» присоединен 39 181 новый потребитель. Общая мощность новых присоединений составила 1326 МВт.
Более чем в 5 раз увеличились темпы передачи объектов электросетевого хозяйства садоводческих товариществ на баланс компании «Россети Московский регион» с момента внедрения упрощенной схемы. 1075 СНТ передали свои электросети на баланс «Россети Московский регион». Под управление компании перешло: 2552 км ЛЭП 10-0,4 кВ, 1 078 трансформаторных подстанций с установленной мощность 222 МВА.
Цифровизация электросетей столичного региона
В компании внедрен электронный оперативный журнал (ОЖУР), основанный на единой модели сети. В режиме реального времени диспетчеру предоставляется информация о состоянии электрооборудования, в том числе система синхронизируется с сообщениями потребителей, поступившими на «горячую» линию. Программный комплекс позволил на 15% повысить оперативность действий диспетчеров в ходе устранения нарушений электроснабжения потребителей.В рамках построения цифровой электрической сети в Московском регионе реализован проект «Цифровой электромонтер» по автоматизации управления оперативным персоналом компании. Планшетами со специальной программой оснащены все 1400 бригад «Россети Московский регион». Еженедельно в электронном виде выдается более 550 нарядов и 1000 распоряжений. Бригады оснащены мобильными устройствами (планшетами) с установленным специальным программным обеспечением. Осуществлен переход на полностью безбумажный документооборот. Еженедельно в электронном виде выдается более 550 нарядов, более 1000 распоряжений. Совокупность внедряемых в рамках данного проекта технологий позволила снизить потери рабочего времени — за счет сокращения среднего времени оформления одного дефекта с 12 до 6 минут высвобождено 5100 часов рабочего времени персонала на техническое обслуживание, ремонт, обеспечение надежной работы электросетевого комплекса. На 15 % повышена оперативность восстановления электроснабжения потребителей в случае технологических нарушений и улучшены показатели надежности электроснабжения.
Для автоматизации управления сбором и обработкой показаний приборов учета электроэнергии потребителей запущен проект «Цифровой контролер». В 2020 году ПАО «Россети Московский регион» закуплено и передано в пользование линейному персоналу 436 мобильных планшетных устройств.
За 2020 год с использованием «Цифрового контролера» снято более 821 тыс. показаний приборов учета, что составляет порядка 55% от общего числа точек учета в зоне ответственности ПАО «Россети Московский регион». Проведено 59,6 тыс. инструментальных проверок. По каждому снятому показанию получены подтверждающие фотоматериалы, зафиксированы геоданные точек учета.
Проводится работа по оснащению границ балансовой принадлежности с потребителями интеллектуальными приборами учета электрической энергии. В 2020 году, несмотря на введенные ограничения, работа по замене приборов учета у потребителей не прекращалась. В рамках инвестиционной программы было установлено более 77 тыс. интеллектуальных счетчиков. В столице новые приборы были установлены более чем у 26 тыс. потребителей, в Московской области на интеллектуальный учет перешли более 50 тыс. потребителей электрической энергии. Всего на данный момент у потребителей столичного региона установлено более 270 тыс. интеллектуальных приборов учета с функцией удаленной передачи данных.
Мощности больницам
Пандемия каронавируса внесла свои корректировки в плановую работу. Для борьбы с инфекцией медицинским учреждениям срочно потребовались дополнительные мощности. И столичные энергетики выполнили все необходимые работы в максимально сжатые сроки. Досрочно завершено строительство электросетевой инфраструктуры для новой инфекционной больницы в Коммунарке: выдано 8 МВт мощности, проложено более 80 км кабельных линий, смонтированы 7 трансформаторных подстанций и 2 распределительных пункта.Работы велись в круглосуточном режиме, персонал трудился в 3 смены. В общей сложности и днем, и ночью, при любых погодных условиях, на площадке работали 1270 человек и 60 единиц техники. Еще 20 МВт мощности выдано быстровозводимым медицинским модулям Москвы. Для этого за 96 часов проложены 102 км кабельных линий, установлено 13 комплектных трансформаторных подстанций.
Обеспечение необходимыми мощностями учреждений здравоохранения, перепрофилированных во время пандемии для диагностики и помощи инфицированным COVID-19 больным, в компании «Россети Московский регион» — было одной из ключевых задач в период активного распространения инфекции.
Энергетики взяли под особый контроль энергоснабжение мед-учреждений и других ключевых инфраструктурных объектов: всего 2621 объект на территории Москвы и Подмосковья. Все работы по содействию системе здравоохранения в борьбе с опасной болезнью энергетики «Россети Московский регион» провели в беспрецедентно сжатые сроки.
Реконструкция объектов
Реконструкция электросетевых объектов также проводилась в соответствии с графиком и не останавливалась в период карантинных ограничений.В столице завершен второй этап реконструкции подстанции 220 кВ «Баскаково». Установлен новый силовой автотрансформатор мощностью 220 МВА, модернизировано коммутационное оборудование и высокочастотная аппаратура на микропроцессорной элементной базе. Повышена надежность электроснабжения 1,5 млн жителей востока Москвы.
Завершена реконструкция одного из ключевых центров питания Балашихи — подстанции 110 кВ «Алмазово». В результате мощность питающего центра увеличена в 2,5 раза. Повышена надежность 23 000 потребителей востока Подмосковья, включая 58 социально значимых учреждений, объектов «Мосводоканала» и «Транснефти».
Завершен первый этап реконструкции подстанции 110 кВ «Раменская». В результате удвоена надежность электроснабжения 62 тыс. потребителей и 70 социально значимых объектов г. Раменского за счет увеличения количества питающих подстанцию высоковольтных линий с двух до четырех. Реконструкция подстанции велась с применением цифровых технологий, позволяющих повысить наблюдаемость и управляемость питающего центра.
Несмотря на то что 2020 год заставил адаптироваться к новым условиям и находить наиболее безопасные для персонала пути достижения производственных показателей, основная часть поставленных перед компанией задач была выполнена. В наступившем году «Россети Московский регион» продолжит развитие цифровых проектов, а также совершенствование клиентских сервисов.
2021 год объявлен в компании Годом Клиента. С 1 января проведение плановых и неплановых работ на электросетевом оборудовании выполняется без длительных перерывов в электроснабжении потребителей. В компании уже выработаны и внедряются в активную практику сразу несколько технических и организационных решений, позволяющих снизить время отключения электроэнергии потребителей на период проведения как восстановительных, так и плановых работ.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
982
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом984
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
14.02.2021 01:46:33 Алена БЕХМЕТЬЕВАЛюди смогут конструировать свое будущее656
Мы живем в удивительное время — на наших глазах происходит технологическая революция, которая навсегда изменит мир. Вероятно, что вскоре каждый сможет конструировать свое будущее исходя из собственных желаний. Однако футурологи обращают внимание на важный аспект: чем больше мы взаимодействуем с технологиями, тем больше должны защищать то, что делает нас людьми — свою человечность.
Цифровизация, Цифровая трансформация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области250
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?
298
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
14.02.2021 00:33:57 М. А. Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения», Б. А. Рыбаков, директор по развитию ООО «СК-Инжиниринг»Декарбонизация: тем ли мы путем идем?554
Сейчас ходит много разговоров про декарбонизацию, при этом делается упор на углеродные выбросы. Но мало кто говорит о водяном паре, который имеет еще более губительный эффект. Забыли или еще не пришло время?
Водородная энергетика, Экология
14.02.2021 01:08:12 Ефим ДУБИНКИНТренды погоды253
Скажется ли климатическая повестка на доходах России от экспорта ископаемых видов топлива?
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Ископаемые источники энергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12202
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.