Низкоуглеродный транспорт: ждать ли прорыва?

В первую очередь — электромобили
«Главным двигателем четвертого энергоперехода являются не только технические революции, но и климатическая повестка, обеспокоенность государств проблематикой глобального потепления. Учитывая вклад транспортного сектора в загрязнение окружающей среды, низкоуглеродный транспорт вызывает все больший интерес, — говорит Екатерина Грушевенко, — этот транспорт не использует нефтеоснованные топлива, и выбросы парниковых газов от него будут меньше, чем от традиционного двигателя внутреннего сгорания на дизеле или бензине».На сегодня это, в первую очередь, электромобили, а также транспорт, который заправляется природным газом в компримированном виде или в виде СПГ. В меньшей степени это водород — пока он не настолько популярен, и биотоплива — о них часто забывают.
Россияне в тренде
Сейчас мировой парк электромобилей составляет примерно 10 млн электрокаров. В глобальном энергобалансе на весь низкоуглеродный транспорт приходится около 6% от транспортного сектора. В России, по последней статистике, в 2019 году было порядка 6 тысяч электромобилей, в 2020-м наши сограждане приобрели еще 5 тысяч электрокаров.«Пару лет назад я скептически смотрела на всю историю с электрокарами — прежде всего, потому, что нет стимулирования развития этого сегмента. Только в 2020 году снова отменили импортные ввозные пошлины, которые прежде вводили, отменяли, снова вводили, словом, была достаточно сумбурная политика, — поясняет гость «Открытого интервью». — Если сравним тенденцию роста числа электромобилей в России и мире, то графики будут совпадать. Рост идет по экспоненте. Пока он на порядки ниже, чем могло бы быть, но, так или иначе, такой транспорт начинает проникать в нашу жизнь»
В основном россияне покупают бывшие в употреблении электрокары, импортированные из Японии. В этой связи актуальным представляется вопрос их утилизации. Екатерина Грушевенко считает, что утилизация электробатарей — интересная ниша для отечественных компаний, на которую определенно стоит обратить внимание.
Есть еще Nissan Leaf, но в данном случае речь также идет о подержанном электрокаре, который, ко всему прочему, нельзя купить у официальных дилеров — они их не заказывают, видимо, нет большого спроса.
Новые же электромобили — например, Tesla и Jaguar относятся к бизнес- и лакшери-сегменту и пока доступны не всем желающим.
Больше вопросов, чем ответов
Спрос на электромобили в России может вырасти с появлением собственных или импортных электромобилей, сравнимых по цене с неким средним автомобилем (вроде Kia Rio) стоимостью в районе 1 миллиона рублей. В противном случае говорить о массовости электромобилей будет сложно.«Много новостей о том, что отечественные электромобили скоро выйдут, по факту проект Lada Ellada заглох, выпустив около сотни таких авто. Такая же история с Ё-мобилем и электрокаром Zetta.
Пока на нашем рынке более-менее представлены варианты газового транспорта (на природном газе), но преимущественно автобусы и тяжелый транспорт. Легковой представлен в меньшей степени, хотя есть модели и российских производителей.
У рядового покупателя остается множество вопросов, в том числе в части переоборудования, начиная от того, что ему сложно понять, как это сделать. К кому идти, какая должна быть лицензия, как переоформить этот автомобиль, сколько времени нужно на это потратить, есть ли гарантия, что цена природного газа, который сейчас стоит в два раза ниже, чем дизельное топливо и бензин, сохранится на том же уровне, — комментирует эксперт. — Раньше, согласно указу, газ должен был быть в два раза дешевле, чем бензин АИ-86, которого, к слову, уже нет в номенклатуре. Сегодня у рядового потребителя нет уверенности, что цена на газ не начнет стремительно расти. Кроме того, готов ли каждый потребитель отказаться от места в багажнике, чтобы возить там баллон?
Те же электромобили в обслуживании гораздо дешевле, в них в принципе меньше трущихся и движущихся элементов. Это снижает стоимость, но там есть проблема с батареей — через 5-6 лет ее нужно менять. А ведь, несмотря на снижение стоимости battery pack, это все равно 50% стоимости автомобиля. Сам потребитель не должен разбираться в этих тонкостях. Если у нас есть какой-то курс перехода на низкоуглеродный транспорт, то должна быть и помощь от государства».
Для части потребителей, которая готова купить электрокар Tesla, важнее выделенные полосы. Но для большинства массовых потребителей стимулом может стать субсидия, которая приведет к паритету владения автомобилем.
«Люди вполне могут посчитать стоимость годового владения авто с обслуживанием, здесь важен паритет. Если его нет, не будут покупать электрокары», — уверена Екатерина.
Не последнюю роль играет инфраструктура. Даже в Москве не так много заправок для электро- и газомобилей. В совокупности такие мелочи останавливают россиян от приобретения электромобиля.
Но тот же электромобиль от 50 тысяч километров пробега в год становится вполне рентабельным для каршеринга или такси.
«Если посмотрим на транспортную сферу чуть шире, то Москва уже переходит на электробусы. Инициативы есть в Санкт-Петербурге, Самаре, Набережных Челнах, но, конечно, это несравнимо с Москвой, — говорит Екатерина Грушевенко. — Вместе с тем, наблюдается другая, уже многолетняя тенденция — из автопарков убирают троллейбусы и трамваи, хотя это тот же низкоуглеродный транспорт для города.
Здесь, конечно, встает вопрос, — от какого источника берется это электричество, и насколько данный транспорт будет низкоуглеродным «от скважины до колес». Тем не менее тенденция пока разрозненная, в России все-таки больше стимулируются автомобили и транспорт на природном газе. Было принято много мер — и субсидирование, и распоряжения Президента о том, что 50% транспорта должно быть переведено на природный газ, но, насколько я знаю, они не выполнены».
Мегаполисы выбирают микромобильность
26 января СМИ сообщили о том, что президент США Джо Байден решил пересадить федеральные ведомства и чиновников на электрокары. По информации CNBC, подписав соответствующий указ, он выполнил одно из предвыборных обещаний. Важная деталь — речь идет только об электрокарах американского производства.Интересный факт. На заре появления электротранспорта активнее всего он использовался в Европе и США. А в последние три года — в Китае. В 2019 году практически 50% автопарка КНР составляли электрокары, и из тех 10 млн электромобилей, которые проданы в мире, 5 млн приобрели китайцы. Популярностью также пользуется микромобильный транспорт — электросамокаты и электровелосипеды, их в Поднебесной — около 200 млн единиц. Но сложно сказать, соответствует ли эта цифра реальности, ведь такой транспорт не нужно регистрировать.
Екатерина Грушевенко подчеркнула: микромобильный транспорт активно развивается и в России, а в Москве он стал даже более популярен, чем в европейских городах. Пользуется спросом и прокат электрических транспортных средств. Здесь, опять же, встает вопрос инфраструктуры — за пределами мегаполиса она вряд ли будет доступна.
Должно быть комфортно
В кризисный 2020 год, когда общий авторынок упал, сегмент электромобилей показал рост. С автомобилями на газе история сложнее — это очень региональные, лоскутные рынки, к ним предъявляется много требований, ведь чтобы образовался рынок, должно совпасть много факторов. Прежде всего, должна быть инфраструктура и доступный газ. Исключением является, пожалуй, Италия, которая всегда импортировала газ и где развиты газомобили. А в Индии, конкретно в Дели, еще в 90-х появился запрос от общества — люди обратились в местный суд с проблемой загрязненности воздуха и предложили перейти на природный газ.«В целом, данный рынок сильно фрагментирован, говорить о частных газовых автомобилях на текущем уровне развития технологий преждевременно. В принципе, газ больше подходит для поездов, грузовиков, — констатирует Екатерина Грушевенко. — Газ лучше загонять на электростанции, это эффективнее, а потом уже использовать электричество в электромобилях.
Электромобили — история либо для компактных европейских стран, либо для мегаполисов. Я с трудом представляю, что сегодня кто-то ударит автопробегом из Челябинска до Питера на электромобиле. На газомобиле это можно сделать, только нужно продумать маршрут, исходя из наличия заправок. С электромобилем все сложнее. Попробуйте проследить, когда вы начинаете нервничать, что ваш мобильный телефон разрядится? С электромобилем будет то же самое: вот вы едете с тещей, детьми и рассадой и простояли в пробке три часа где-нибудь на съезде на дачу.
Электрозаправок должно быть больше, чем планируется к строительству, просто потому, что людям должно быть комфортно. В противном случае дальние поездки на электрокарах становятся невозможными, и люди будут отказываться от них».
-
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей
1202
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
26.01.2021 10:28:18 Мария ПЛЮХИНАЭлектромотор на 3D-принтере: Porsche отпечатал корпус силового агрегата853
Немецкий автопром представил первый в истории корпус электрического двигателя и трансмиссии, полностью изготовленный при помощи трехмерной печати.
Новые технологии, Электромобили
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик301
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов360
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля543
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
-
13.02.2021 03:25:19 Славяна РУМЯНЦЕВАЧелябинский Курчатов повысил надежность
232
Современная система позволит управлять энергопотреблением международного аэропорта Челябинска имени Игоря Курчатова быстро, удобно и эффективно.
Электротехника
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК227
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока254
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
13.02.2021 23:51:43 Подготовила Ирина КРИВОШАПКААЭК: 250 МВт на всю Россию312
В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.
Распределенные источники энергии
13.02.2021 01:33:41 И. К. Пронин, начальник отдела маркетинга НПЦ «АНОД»Безопасность диктует «цифровизацию» перекачки мазута251
В октябре 2020 г. НПЦ «АНОД» в экстренном порядке провел работы по агрегатированию трех мазутных насосных агрегатов марок 4Н-5х2 и 5Н-5х4 для ТЭЦ-1 и ТЭЦ -3 «Норникель». На них установили «двойные» торцевые уплотнения типа «Тандем» с системами обеспечения работоспособности.
Цифровизация, Промышленная безопасность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12202
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.