Альтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам

Государство меняет отношение
Централизованное теплоснабжение в нашей стране обеспечивает отопление более 80% жилого фонда в городах России. При этом две трети тепловых сетей вышли за предельный срок службы в 25 лет.«В теплоснабжении накопилось достаточно много проблем, — отметил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов. — По данным на 2020 год, износ основных фондов котельных составил 51%, то есть более половины всех теплообъектов некогенерационного типа изношено. Теплосети на 63% изношены. Ежегодно происходит порядка 3,5 тысячи аварий. 12,5 % составляют технологические потери — это произведенное котельными тепло, не доставленное потребителям, при этом фактические потери приближаются к 20%. Причем замена тепловых сетей составила всего 2%, при нормальных темпах — 4% и опережающих — 6%.
Для исправления ситуации нужны инвестиции в объеме не менее 2,5 трлн рублей, и должен быть гарантирован их возврат, потому что вопросы возврата вложенных средств очень остро стоят перед инвесторами, которые заинтересованы вкладывать средства в перспективные проекты. Совместно с Минстроем РФ, ФАС мы провели большую работу, в том числе по субсидированию направлений реконструкции теплосетевого комплекса, организации проектов в рамках государственно-частного партнерства, концессий в сфере тепла, специальных инвестиционных контрактов. Но за 10 лет обсуждения этой темы с коллегами из ведомств мы пришли к выводу о необходимости глобальной смены парадигмы отношений — от точечно-локальной поддержки сложных регионов до общей смены системы отношений.
Согласно Энергостратегии РФ до 2035 года мы сформировали два базовых принципа перспективного развития теплоснабжающего комплекса РФ: первый предполагает формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом когенерации при соблюдении балансов интересов хозяйствующих субъектов и потребителей; второй предусматривает повышение надежности и эффективности теплосетевого комплекса. Нам нужно предоставить людям качественную услугу по теплу, при этом в теплоснабжение вкладывать деньги и гарантировать возврат средств.
Мы также установили критерий, которым надо руководствоваться при формировании новой модели, — снизить аварийность в теплосетях, повысить эффективность, улучшить экономические параметры функционирования. За 10 лет обсуждения мы пришли к необходимости создания новой модели рынка теплоснабжения, которая, по сути, является моделью инвестиционной привлекательности отрасли, основанной на наименьшей справедливой цене для потребителя — альтернативная котельная.
Функции по развитию системы от государства переходят к частному бизнесу, именно он отвечает перед государством и потребителями за то, куда вкладывает средства и соответствует ли это критериям качества, заложенным новой моделью. Кстати, одним из критериев является количество жалоб на теплоснабжение от потребителей. Эти задачи теперь решает единая теплоснабжающая организация. Мы как государство гарантируем инвестору, что все инвестиции, которые он вложит, и эффективность, которую получит, останутся у него, то есть инвестор заинтересуется такой идеей. При этом за ЕТО будет осуществляться и контроль.
В новой модели единственной регулируемой ценой на тепло становится предельный уровень цены методом сравнения со стоимостью альтернативного теплоснабжения. Потребитель теперь сможет выбирать, какой котельной пользоваться. При этом переход на новую модель — добровольный процесс при участии всех возможных участников этого процесса с согласованием с потребителями», — рассказал Георгий Попов.
Он также отметил, что за 10 лет можно достичь следующих общеэкономических эффектов: в теплоснабжение будут привлечены инвестиции в размере 2,5 трлн рублей; дополнительный вклад в ВВП за счет развития смежных отраслей и импортозамещения — не менее 1,2 рлн рублей; создание порядка 67 тысяч рабочих мест; рост налоговых поступлений на 1 трлн рублей; снижение ежегодной нагрузки на бюджет по субсидиям на теплоснабжение.
За 2020 год благодаря активной работе ведомств и регионов поступило 13 заявок, в том числе от городов-миллионников, а это 17 ценовых зон теплоснабжения. Здесь ожидается кратный рост инвестиций — ориентировочно 12 млрд рублей. Заявки на внедрение новой модели рынка тепловой энергии обсуждают не менее 36 населенных пунктов.
От мифов к прозрачным условиям
Альткотельная стала единственным решением проблемы неэффективных котельных. Пилотный проект в Рубцовске оказался дороже и длительнее по окупаемости, чем планировалось изначально, в силу сложности теплосетевого хозяйства в регионе. Но, несмотря на это, энергетики поняли, что этот механизм позволяет фиксировать расходы и добиться окупаемости проекта в определенном периоде. Об этом рассказала директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова.«Около 62 млрд рублей запланировано инвестировать в города, по которым принято решение по переводу на альтернативную котельную», — отметила она.
Она также развенчала некоторые мифы об альткотельной, которые существенно портят впечатление о технологии. Первый миф: будет строиться новая котельная. На самом деле, смысл метода регулирования в том, что прогнозируется поведение застройщика микрорайона — или он решит поставить собственный источник, или подключится к действующей системе теплоснабжения. На примере Канска Красноярского края стало известно, что строительство новой котельной включает в себя и капзатраты строительства котельной и сетей, расходы на топливо, налоги, прочие расходы и ликвидацию потребительской задолженности. Цена ресурса альтернативной котельной вышла более справедливой, чем существующие мощности с гораздо более высокими тарифами.
Второй миф о том, что потребитель будет получать тепло по этой цене, — тоже лишь миф. Для 30% потребителей Канска тарифы в 2020 году снизились на 40–60%. В рамках тестирования метода альткотельной появилась практика строительства блочно-модульной котельной, при переходе на БМК стоимость капитальных затрат на строительство угольной котельной в расчете предельной цены снижается с 162 млн руб. до 116 млн руб.
Таким образом, отметила спикер, есть предложение технологию производства тепловой энергии для угольных котельных изменить со стационарного на блочно-модульное исполнение.
Третий миф о том, что появляется огромная монополия, собственно, в реальности означает то, что «тепло» не должно быть отдано в разные руки, чтобы не увеличивать нагрузку на население: чем больше владельцев у сетей, тем больше нагрузка на тариф.
Четвертый миф об альткотельной: теряется управление со стороны муниципалитета. По словам Е. Косоговой, главы городов, где ранее были проблемы с теплоснабжением и сейчас реализован проект альтернативной котельной, неоднократно заявляли, что наконец-то появилась организация, которая несет ответственность за систему теплоснабжения.
Понятные условия для инвесторов
Теплоснабжению нужны инвестиции в длительном периоде без существенного роста тарифов и с гарантией повышения надежности поставки ресурса — это должно стать нормой. В принципе, система альтернативной котельной может быть адаптирована к любому населенном пункту страны, с учетом индивидуальных особенностей каждого субъекта.Заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов отметил, что проблемы теплоснабжения как системы отношений и инфраструктуры, обеспечивающей комфорт, послужили предпосылками «закона об альткотельной». Переход к новой модели отношений в теплоснабжении обеспечивает долгосрочное планирование инвестиций, доверие и гарантии исполнения обязательств, инвестиции во все элементы системы, а не только в собственные активы. На рынке тепла формируются новые контрактные отношения, а это материальная ответственность за качество поставок энергии и современный учет, а также установление цен «по соглашению сторон», кроме контракта с населением.
Переход к новой модели тепла означает единственные внятные гарантии возврата инвестиций, рост цен на тепло, как правило, в пределах инфляции, а у значительной части потребителей — «заморозку тарифа на 1–2 года».
Энергетика нуждается в масштабных инвестициях, а потребители — в качественном ресурсе. Переход на новую модель рынка тепла по методу альткотельной может предоставить желаемое и поставщикам, и потребителям теплоэнергии. Государство тоже заинтересовано в этом. Т Плюс и СГК — первыми в стране поддержали государственную инициативу и начали работу в этом направлении. Представители компаний справедливо заметили, что главное в этом процессе — подробно пояснить суть решения и дать ответы на все вопросы. Может быть, когда сомнения других потенциальных интересантов этого метода будут развеяны, новая модель станет, действительно, самым грамотным решением проблем отрасли.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная,
-
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?
303
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»371
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается411
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
26.01.2021 10:46:50 Мария ПЛЮХИНАК 2050 году Япония избавится от выбросов углерода868
Недавно правительство Японии представило стратегию «зеленого роста» до 2050 года — дорожную карту по переходу страны к углеродному нейтралитету.
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста231
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
-
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»
371
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют993
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина237
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24442
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12211
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.