Информационный обмен по стандартам

Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) — стандартизованная модель информационного взаимодействия предприятий электроэнергетики, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования. В России CIM описывается серией национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», разрабатываемых с учетом стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968.
Обмен данными с субъектами электроэнергетики лежит в основе выполнения Системным оператором своих основных функций по оперативно-диспетчерскому управлению в Единой энергетической системе России. На основании информации о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП, получаемой от субъектов электроэнергетики, выполняется планирование и управление электроэнергетическим режимом, а также перспективное развитие ЕЭС России. Информация о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП является составной частью Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России.
CIM-портал основан на принципах «одного окна», через которое информация о параметрах и характеристиках оборудования энергообъектов и ЛЭП может передаваться генерирующими и электросетевыми компаниями в диспетчерские центры Системного оператора. На первом этапе предусмотрено два способа передачи информации. Первый и основной способ — передача файлов формата cimxml, сформированных в соответствии с серией стандартов ГОСТ Р 58651. Информация, полученная с использованием такого способа, автоматизированно попадает в информационную модель CIM-портала. Второй способ — передача информации посредством веб-интерфейса CIM-портала, предоставляющего возможность сотрудникам субъекта электроэнергетики внести изменения в отдельную форму ввода. Данный способ необходим на первом этапе, пока субъекты электроэнергетики налаживают у себя возможность передавать все или часть данных в стандартном формате cimxml. Информация, введенная таким образом, автоматически преобразуется в структуру CIM и попадает в информационную модель CIM-портала.
Из информационной модели CIM-портала информация может быть перенесена в Единую информационную модель ЕЭС России и другие информационно-управляющие системы АО «СО ЕЭС» посредством выгрузки в стандартном формате cimxml или прямого автоматизированного взаимодействия между информационными системами. Предусмотрена также возможность передачи части данных информационной модели CIM-портала в АО «Техническая инспекция ЕЭС».
Переход к унифицированному формату информационного обмена между субъектами электроэнергетики с использованием ИУС «CIM-портал» и принятых в 2019 –2020 гг. нацстандартов серии «Информационная модель электроэнергетики» позволяет упорядочить информационные потоки между субъектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами Системного оператора, повысить качество используемых данных, а также снизить их разнородность и разновременность обновления.
-
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало
557
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации418
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается442
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики417
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
25.11.2020 09:57:41«Облачное» будущее: высокие технологии для эффективного ЖКХ672
2020 год стал катализатором трансформации многих сфер жизни – под воздействием технологий меняется и ЖКХ. Применяемые в этой отрасли цифровые новинки улучшают работу системы городского хозяйства, обеспечивают высокую безопасность и прозрачность процессов и, как результат, способствуют повышению качества жизни горожан.
Инновации, Информационные технологии, ЖКХ
-
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»
347
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом877
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
12.02.2021 21:42:16 Славяна РУМЯНЦЕВАЭнергоэффективные технологии для Дальнего Востока240
«Россети ФСК ЕЭС» начала внедрение энергоэффективных технологий на ключевой подстанции Дальнего Востока — 500 кВ «Хабаровская».
Энергоэффективность, Подстанции, Инновации
14.02.2021 00:33:57 М. А. Савитенко, директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения», Б. А. Рыбаков, директор по развитию ООО «СК-Инжиниринг»Декарбонизация: тем ли мы путем идем?481
Сейчас ходит много разговоров про декарбонизацию, при этом делается упор на углеродные выбросы. Но мало кто говорит о водяном паре, который имеет еще более губительный эффект. Забыли или еще не пришло время?
Водородная энергетика, Экология
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина222
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25846
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.