16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1647602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Газовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭ

Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.

С помощью FNSSE будут оплачены затраты на схему вознаграждения, типичную для ВИЭ, которые составляют 16% от выручки. Они могут быть вычтены из счетов — их компании и домохозяйства оплачивают сейчас. В свою очередь, это компенсирует затраты компаниям, производящим ВИЭ.

Правда, фонд, призванный убрать надбавки за ВИЭ из фиксированных расходов в счете, не нравится газовым компаниям. Так, 7 млрд евро, на которые будет взращиваться фонд, должны будут внести энерготорговые компании, в том числе газовые компании. Разумеется, энергетики считают инициативу правительства несправедливой, и предупреждают, что «это вызовет перекосы в экономике, за которые в конечном итоге будут платить потребители».

«Мы считаем наиважнейшим решение краткосрочного дефицита возобновляемых источников энергии. Это создаст большую правовую безопасность для сектора и положит конец одному из структурных дисбалансов, который мы сохраняем более десяти лет. Однако мы не считаем целесообразным, чтобы такой сектор, как газ, в состоянии полного равновесия брал на себя ответственность за дефицит, создаваемый другим сектором, например возобновляемыми источниками энергии», — считает президент отраслевой ассоциации работодателей Sedigas Джоан Баталлас.

Джоан Баталлас подчеркивает, что COVID-19 доказал испанской экономике необходимость иметь сильный промышленный сектор. Однако FNSSE может быть «контрпродуктивным» для достижения этой цели.

«Испанская промышленность с большим количеством секторов, требующих интенсивного использования энергии, сильно зависит от цен на нее, и в особенности от газа. В этом смысле FNSSE, как это предлагается сейчас, вызовет повышение цены на газ, что сделает эти сектора менее конкурентоспособными, увеличит риск перемещения крупных транснациональных корпораций и создаст новый барьер для международных инвесторов», — считает президент Sedigas.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Газовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭКод PHP" data-description="Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1647602.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dbf/dbf9d871701a93a83096dddab79a36cf.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.