16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1644795.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Энергетический реализм

Большинство перспективных технологий страны БРИКС связывают с традиционными видами топлива.

Несмотря на различные заявления в рамках климатической повестки и общемировые тренды, касающиеся развития «чистой» энергетики, страны БРИКС весьма прагматично подходят к прогнозам. Конечно, в концепции технологического сотрудничества пяти стран упоминаются такие понятия, как «ВИЭ-энергетика» и «сокращении углеродного следа». Более того — в ряде прочих обозначаются технологии, способствующие «обеспечить снижение экологических рисков и плавный энергопереход».

Однако при этом эксперты не забывают и о развитии технологий, повышающих энергоэффективность в рамках использования традиционных ископаемых видов топлива. Никто не спорит, что снижать влияние энергетики на окружающую среду необходимо. Но, видимо, в ближайшее время одномоментно отказаться даже от значительной доли ископаемых видов топлива вряд ли получится. А это значит, что технологическое развитие ТЭКа должно учитывать не только «зеленые» технологии, но и традиционные.


Только факты

Согласно данным обзора энергетики стран БРИКС, все пять стран имеют ряд схожих задач и приоритетов в энергетическом секторе. Сюда относятся построение устойчивых, эффективных энергосистем. А также диверсификация энергетического баланса и структуры поставок для обеспечения бесперебойного, доступного энергоснабжения и удовлетворения внутренних потребностей в энергоснабжении с целью создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

Кроме этого, страны БРИКС ставят перед собой такие задачи, как максимально эффективное использование собственных энергоресурсов и создание чистых, низкоуглеродных энергетических систем с целью снижения негативного воздействия на климат и окружающую среду.

В то же время, в отличие, к примеру, от Европы, страны БРИКС более осторожны в своих прогнозах относительно доли тех же возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе и структуре генерации электроэнергии.



Сейчас в энергетическом балансе стран БРИКС доминируют ископаемые виды топлива. Почти половина всей потребляемой энергии приходится на уголь, доля нефтепродуктов составляет 23%, а природного газа — 13%. В перспективе ожидается изменение структуры энергетического баланса за счет увеличения доли ВИЭ, природного газа и атомной энергетики при одновременном сокращении использования угля и нефти.

Правда, как следует из оценок самих стран БРИКС, речь идет, скорее, о некой корректировке, а не о кардинальных изменениях структуры энергобаланса.

Отказываться от угля или нефти страны БРИКС не собираются. Соответственно, чтобы поддерживать необходимый уровень энергоэффективности, даже в традиционных отраслях энергетики необходимы новые технологии, которые как минимум будут способствовать удешевлению энергии.


В сторону ископаемых

В докладе «Приоритеты технологического развития ТЭКа стран БРИКС» подчеркивается, что акцент в вопросах энергетического взаимодействия постепенно смещается в сторону таких направлений международного научно-технического сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, как специализированная подготовка энергетиков, НИОКР, консалтинговые услуги и трансферт передовых энергетических технологий. Учитывая тесные экономические связи стран и в некоторых случаях — совместные геополитические интересы, такое сотрудничество выглядит вполне логичным.

Основываясь на своих прогнозах, странами БРИКС была разработана концепция технологического сотрудничества: исследователи отмечают, что, несмотря на уникальную специфику каждой страны, все они имеют точки соприкосновения в данной сфере. В 2020 году Платформа энергетических исследований БРИКС провела исследования с целью выявления технологических потребностей и взаимных интересов пяти стран. Согласно результатам опроса, наиболее актуальными с коммерческой точки зрения оказались технологии, связанные с цифровизацией, а также экологически чистые энергетические технологии. Однако, как уже было отмечено, данные технологии по большей части относятся к добыче ископаемых видов топлива.

Например, наиболее перспективными в нефтегазовой сфере эксперты топливно-энергетического комплекса БРИКС называют разработки, направленные на добычу углеводородов на шельфе, а также в арктических условиях, и технологии повышения нефтеотдачи. Взаимные технологические интересы в угольном секторе касаются таких направлений, как углехимия (производство продукции с более высокой маржинальностью), геохимические методы исследования, новые методы анализа пород в скважинных условиях в режиме реального времени и т. д. Не обходят вниманием эксперты БРИКС и потенциальные точки соприкосновения в электроэнергетическом секторе, к которым можно отнести системы хранения энергии на основе литий-ионных батарей (и аккумуляторных систем в целом), повышение КПД паровых турбин и повышение эффективности солнечных батарей. Безусловно, если в ближайшие годы эти задачи будут решены, то это наверняка сможет дать импульс для развития как «зеленой», так и традиционной энергетики.

Конечно, в исследовании БРИКС говорится и о цифровых решениях, однако опять же значительная часть приоритетных и перспективных технологий так или иначе связана с совершенствованием процессов геологоразведки и добычи ископаемых видов топлива. Наверное, можно рассматривать это как прагматичный взгляд энергетиков БРИКС на ближайшие годы. Неизвестно, когда именно изобретут способ получения достаточного количества электричества, условно говоря, из воздуха, а обеспечивать свои производства и население энергией нужно и сегодня, и завтра.



МНЕНИЯ




Чжан Цзяньхуа, руководитель Государственного энергетического управления Китая:

«Среди пяти стран БРИКС есть как производители энергии, так и потребители энергии, и каждая страна имеет свои преимущества в области ресурсного обеспечения и технологических инноваций. Укрепление энергетического сотрудничества и поиск путей энергетического развития и перехода не только помогут совместно бороться с внешними рисками и изменением климата, но и окажут положительное влияние на глобальный энергетический переход и устойчивое развитие. Китай всегда с нетерпением ждет совместной работы со всеми сторонами по продвижению энергетических технологий для БРИКС и всего мира с широким и взаимовыгодным сотрудничеством, чтобы заложить прочную основу для устойчивого развития человечества».




Самсон Гведе Манташе, министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР:

«Южная Африка прагматично подходит к изменениям в мировой энергетике и участвует в непрерывном процессе поиска лучшего способа для энергетического «перехода» страны таким образом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, повысить доступ к электроэнергии, укрепить производственный сектор, участие в глобальных стоимостных цепочках и способствовать более широкой индустриализации. Наши собственные усилия нацелены на инициативы и законодательные меры, которые создают условия для роста занятости, не делая общество беднее в целом и не оставляя никого позади по мере того, как страна продолжает переход к более экологически устойчивой энергетической системе, экологичной модели и социально-экономическому развитию. Инициативы БРИКС позволяют приумножить наши совместные усилия, следуя общей четкой и лаконичной дорожной карте технологического сотрудничества в практической и измеримой форме».


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Новые технологии, Энергетические системы,

Энергетический реализмКод PHP" data-description="Большинство перспективных технологий страны БРИКС связывают с традиционными видами топлива.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1644795.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/02d/02da6d1addc066e97f33f54661018c36.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные