Энергетический реализм

Однако при этом эксперты не забывают и о развитии технологий, повышающих энергоэффективность в рамках использования традиционных ископаемых видов топлива. Никто не спорит, что снижать влияние энергетики на окружающую среду необходимо. Но, видимо, в ближайшее время одномоментно отказаться даже от значительной доли ископаемых видов топлива вряд ли получится. А это значит, что технологическое развитие ТЭКа должно учитывать не только «зеленые» технологии, но и традиционные.
Только факты
Согласно данным обзора энергетики стран БРИКС, все пять стран имеют ряд схожих задач и приоритетов в энергетическом секторе. Сюда относятся построение устойчивых, эффективных энергосистем. А также диверсификация энергетического баланса и структуры поставок для обеспечения бесперебойного, доступного энергоснабжения и удовлетворения внутренних потребностей в энергоснабжении с целью создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста.Кроме этого, страны БРИКС ставят перед собой такие задачи, как максимально эффективное использование собственных энергоресурсов и создание чистых, низкоуглеродных энергетических систем с целью снижения негативного воздействия на климат и окружающую среду.
В то же время, в отличие, к примеру, от Европы, страны БРИКС более осторожны в своих прогнозах относительно доли тех же возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе и структуре генерации электроэнергии.
Сейчас в энергетическом балансе стран БРИКС доминируют ископаемые виды топлива. Почти половина всей потребляемой энергии приходится на уголь, доля нефтепродуктов составляет 23%, а природного газа — 13%. В перспективе ожидается изменение структуры энергетического баланса за счет увеличения доли ВИЭ, природного газа и атомной энергетики при одновременном сокращении использования угля и нефти.
Правда, как следует из оценок самих стран БРИКС, речь идет, скорее, о некой корректировке, а не о кардинальных изменениях структуры энергобаланса.
Отказываться от угля или нефти страны БРИКС не собираются. Соответственно, чтобы поддерживать необходимый уровень энергоэффективности, даже в традиционных отраслях энергетики необходимы новые технологии, которые как минимум будут способствовать удешевлению энергии.
В сторону ископаемых
В докладе «Приоритеты технологического развития ТЭКа стран БРИКС» подчеркивается, что акцент в вопросах энергетического взаимодействия постепенно смещается в сторону таких направлений международного научно-технического сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, как специализированная подготовка энергетиков, НИОКР, консалтинговые услуги и трансферт передовых энергетических технологий. Учитывая тесные экономические связи стран и в некоторых случаях — совместные геополитические интересы, такое сотрудничество выглядит вполне логичным.Основываясь на своих прогнозах, странами БРИКС была разработана концепция технологического сотрудничества: исследователи отмечают, что, несмотря на уникальную специфику каждой страны, все они имеют точки соприкосновения в данной сфере. В 2020 году Платформа энергетических исследований БРИКС провела исследования с целью выявления технологических потребностей и взаимных интересов пяти стран. Согласно результатам опроса, наиболее актуальными с коммерческой точки зрения оказались технологии, связанные с цифровизацией, а также экологически чистые энергетические технологии. Однако, как уже было отмечено, данные технологии по большей части относятся к добыче ископаемых видов топлива.
Например, наиболее перспективными в нефтегазовой сфере эксперты топливно-энергетического комплекса БРИКС называют разработки, направленные на добычу углеводородов на шельфе, а также в арктических условиях, и технологии повышения нефтеотдачи. Взаимные технологические интересы в угольном секторе касаются таких направлений, как углехимия (производство продукции с более высокой маржинальностью), геохимические методы исследования, новые методы анализа пород в скважинных условиях в режиме реального времени и т. д. Не обходят вниманием эксперты БРИКС и потенциальные точки соприкосновения в электроэнергетическом секторе, к которым можно отнести системы хранения энергии на основе литий-ионных батарей (и аккумуляторных систем в целом), повышение КПД паровых турбин и повышение эффективности солнечных батарей. Безусловно, если в ближайшие годы эти задачи будут решены, то это наверняка сможет дать импульс для развития как «зеленой», так и традиционной энергетики.
Конечно, в исследовании БРИКС говорится и о цифровых решениях, однако опять же значительная часть приоритетных и перспективных технологий так или иначе связана с совершенствованием процессов геологоразведки и добычи ископаемых видов топлива. Наверное, можно рассматривать это как прагматичный взгляд энергетиков БРИКС на ближайшие годы. Неизвестно, когда именно изобретут способ получения достаточного количества электричества, условно говоря, из воздуха, а обеспечивать свои производства и население энергией нужно и сегодня, и завтра.
МНЕНИЯ
Чжан Цзяньхуа, руководитель Государственного энергетического управления Китая:
«Среди пяти стран БРИКС есть как производители энергии, так и потребители энергии, и каждая страна имеет свои преимущества в области ресурсного обеспечения и технологических инноваций. Укрепление энергетического сотрудничества и поиск путей энергетического развития и перехода не только помогут совместно бороться с внешними рисками и изменением климата, но и окажут положительное влияние на глобальный энергетический переход и устойчивое развитие. Китай всегда с нетерпением ждет совместной работы со всеми сторонами по продвижению энергетических технологий для БРИКС и всего мира с широким и взаимовыгодным сотрудничеством, чтобы заложить прочную основу для устойчивого развития человечества».
Самсон Гведе Манташе, министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР:
«Южная Африка прагматично подходит к изменениям в мировой энергетике и участвует в непрерывном процессе поиска лучшего способа для энергетического «перехода» страны таким образом, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, повысить доступ к электроэнергии, укрепить производственный сектор, участие в глобальных стоимостных цепочках и способствовать более широкой индустриализации. Наши собственные усилия нацелены на инициативы и законодательные меры, которые создают условия для роста занятости, не делая общество беднее в целом и не оставляя никого позади по мере того, как страна продолжает переход к более экологически устойчивой энергетической системе, экологичной модели и социально-экономическому развитию. Инициативы БРИКС позволяют приумножить наши совместные усилия, следуя общей четкой и лаконичной дорожной карте технологического сотрудничества в практической и измеримой форме».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Новые технологии, Энергетические системы,
Отправить на Email
-
05.04.2021 10:06:27Плавучая солнечная ферма
332
В акватории Сингапура появились тысячи солнечных панелей. Столь радикальный метод получения энергии продиктован элементарной нехваткой земли — в городе-государстве нет «лишней» территории для строительства солнечных парков.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Солнечная энергетика
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива346
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 09:51:32Дроны станут частью проектов приливной энергетики338
Использование дронов для поиска подходящих участков добычи приливной энергии сократит расходы на весь сектор морской возобновляемой энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), БПЛА
05.04.2021 09:41:04Микрогриды генерируют стабильность352
Февральский кризис энергоснабжения в Техасе, вызванный погодными катаклизмами, обрушил на головы местных энергетиков целый шквал обвинений. Одним из наиболее распространенных среди них стало неумеренное увлечение «зеленой энергетикой». И в качестве красноречивой иллюстрации приводились снимки обледеневших лопастей турбин ветряных электростанций. На этом основании делались выводы о низкой надежности технологий ВИЭ. Хотя аварии случаются ...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Автономное энергоснабжение, Распределенные источники энергии
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия157
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
-
26.01.2021 09:00:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВВторичный энергоресурс
339
В Европе энергетическая утилизация уже давно стала традиционным элементом системы обращения с отходами, Россия только делает первые шаги в этом направлении.
Экология
26.01.2021 10:46:50 Мария ПЛЮХИНАК 2050 году Япония избавится от выбросов углерода903
Недавно правительство Японии представило стратегию «зеленого роста» до 2050 года — дорожную карту по переходу страны к углеродному нейтралитету.
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции
26.01.2021 00:01:19 Подготовили Елена ВОСКАНЯН, Ефим ДУБИНКИН, Ирина КРИВОШАПКАЭпизод 2021. Новая надежда647
Учитывая, что прошлый год был достаточно непростым, на 2021-й многие возлагают большие надежды. Каким он будет для энергетики? Своим мнением на этот счет с «ЭПР» поделились эксперты и участники рынка.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, ДПМ, Развитие энергетики, Электроэнергетика
25.01.2021 23:31:53 Евгений ГЕРАСИМОВ14,6 млрд на теплоснабжение259
Тепловые сети, Модернизация в энергетике
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость303
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14940
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации