16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1642569.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Нефтегазовый баланс

Эксперты не прогнозируют кардинальных изменений на нефтегазовых рынках в ближайшие годы.

В 2020 году из-за пандемии и, как следствие, снижения спроса, цены на нефть ожидаемо упали. Ситуация с газом, несмотря на общий экономический кризис, была более стабильная. «На горизонте следующих 25-30 лет потребление газа будет только расти», — заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, подчеркнув, что России крайне важно использовать все возможности для монетизации запасов газа, чтобы сохранить значимое место на глобальном рынке. Впрочем, нефть пока тоже не стоит списывать со счетов: если в структуре мирового энергобаланса «черное золото» и будет занимать меньшую долю, то нефтепродукты и продукты нефтехимии пока остаются востребованными.


Стратегические сокращения

По мнению большинства экспертов, главным событием 2020 года в нефтегазовой сфере стала сделка стран ОПЕК, которые договорились о максимальном за всю историю снижении добычи. Однако после последнего заседания страны ОПЕК проявили гибкость в вопросе расширения квот.

«Было принято решение после 1 января 2021 года увеличить квоты не на 2 млн баррелей, как это планировалось весной 2020 года. А на 500 тыс. баррелей с последующим ежемесячным мониторингом ситуации на рынке и регулировки предложения, — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Иван Семченков. — Если говорить о коммерческих запасах, то они все еще высоки и превышают 200 млн баррелей (среднее значение за 5 лет). Но в третьем квартале наблюдался дефицит на рынке нефти и запасы медленно сокращались. В 2021 году также прогнозируется дефицит на рынке, что поможет вернуть коммерческие запасы к среднему показателю за пять лет».

Вместе с тем аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что наиболее яркое событие на нефтяном рынке связано не только с квотами на добычу нефти.

«Основным событием на нефтегазовом рынке в 2020 году стала возможность разрыва сделки ОПЕК+, которая произошла в марте, и столь же неожиданная возможность создавать при посредничестве независимых производителей альянсы с обновленным числом участников на базе ОПЕК и G20», — полагает эксперт.

В целом, по словам Ивана Семченкова, все корпоративные тренды в этом году продиктованы сокращением добычи и сложным прогнозом спроса на нефтепродукты, а нефтяные компании стали вести себя более осторожно. В частности, нефтяники сокращают свои инвестиционные программы, пытаются максимально уменьшить свои переменные издержки, стараются погасить краткосрочные долги, отказываются от дивидендов, выкупов акций и сохраняют кэш для стратегических проектов.


Полный газ (сжиженный)

Несмотря на спад в мировой экономике, глобальный спрос на природный газ, особенно в сжиженном виде (СПГ), продолжает расти, хотя темпы роста не особо высоки. Кроме того, помимо непосредственного спроса, существует и ряд объективных факторов, влияющих на газовый рынок. Тем не менее, как утверждают аналитики, СПГ будет медленно вытеснять трубопроводный газ.

«Сегодня рост экспорта российского СПГ ограничивает дефицит судов для его перевозки, — отмечает Евгений Миронюк. — Вообще массовый переход на СПГ — процесс инертный, требующий многих лет. Но динамика использования СПГ позволяет говорить о существенном росте потребления.

При этом рост цен на газ на европейском рынке, как это ни парадоксально, ограничивает поставки СПГ со стороны американских производителей. Превышение стоимости американского СПГ при поставках в Европу над фьючерсной ценой достигало 50%, что делает его неконкурентоспособным. Крупные поставки СПГ «Новатэком» в западном направлении перспективны на горизонте нескольких лет».

«Если говорить о краткосрочной перспективе рынка СПГ, будет происходить восстановление, но более медленное, чем у рынка трубопроводного газа, — считает Иван Семченков. — Это связано с технологическими сложностями. Газ нужно вначале поставить на специальный завод, превратить в жидкость, загрузить на баржу или в цистерну и поставить конечному потребителю, а на месте поставки — опять разжижать. Поэтому в краткосрочном периоде СПГ не составит конкуренцию трубопроводному газу.

В долгосрочном — будет вытеснять в связи с восстановлением спроса и реализацией крупных СПГ-проектов».


«Зеленое» влияние пока слабое

На протяжении 2020 года можно было слышать много громких заявлений от политиков и крупных промышленников различных стран о декарбонизации и планах по сокращению углеродного следа. Однако если Европа уже работает над вводом «углеродного» налога, то об остальных лидерах мировой экономики речь пока не идет. Соответственно, нефтегазовые рынки практически не реагируют на «зеленую» повестку.

При этом отмечается еще одна тенденция, которая подтверждается отчетами Международного энергетического агентства. Потребление нефти в энергетике падает, а газа, напротив, растет. Это позволяет предположить, что в среднесрочной перспективе газ будет превалировать над нефтью в мировом энергобалансе.

«Заявления о декарбонизации сами по себе никак не повлияли на нефтегазовый рынок, — уверен Евгений Миронюк. — Несмотря на эти заявления, потребление газа в мировом энергобалансе будет увеличиваться, при этом многие страны стремятся нарастить долю газовой генерации, сокращая закупки нефти. Вероятно, это останется трендом в ближайшие годы».

«Крупнейшие российские и европейские нефтяные компании все же осуществляют постепенный переход на «зеленую» энергетику, но при этом нефтегазовый сектор в целом инвестирует менее 1% капитала в возобновляемые источники энергии, делая, таким образом, цели борьбы с изменением климата крайне труднодостижимыми, — замечает Иван Семченков. — Технологии производства возобновляемой энергетики еще не настолько дешевы.

За последние 10 лет себестоимость энергии, особенно в солнечной энергетике, сократилась в несколько раз. Но она все же дороже, чем невозобновляемая. В частности, газ, цены на который находятся на минимумах за последние несколько десятков лет. В настоящий момент компании из нефтегазового сектора переживают тяжелые времена, и переход на альтернативную энергетику, а также модернизация своих производств не является ключевым, по крайней мере в краткосрочной перспективе. При восстановлении прибылей компаний можно ожидать более активного развития подразделений альтернативной энергетики в российских и мировых энергетических компаниях».



МНЕНИЯ

Экологические инструменты влияния

Экологические проблемы хороши для того, чтобы играть на общественном мнении, считают российские эксперты, участники онлайн-дискуссии «Из 2020 в 2021: чем нам запомнился уходящий год и чего ожидать в будущем», которая прошла на площадке Института развития технологий ТЭКа.

Поэтому «зеленая» повестка становится новым инструментом контроля производителей энергоресурсов со стороны стран-потребителей. Экологические вопросы озвучивались и ранее, однако пандемия и спад экономик большинства стран стали поводом для актуализации «зеленой» темы в рамках энергетического рынка.

По словам партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина, в этом году «вместо того, чтобы принимать какие-то активные меры по восстановлению прежней энергетики, экономики, спроса, правительства ведущих стран мира вдруг решили: «Давайте-ка мы воспользуемся этим моментом для того, чтобы не к старому возвращаться, а построить что-то новое: зеленую энергетику, провести декарбонизацию, перевести энергетику с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники».

Как полагает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, экологические аргументы могут быть всего лишь прикрытием для защиты своих рынков.

«Фактически сегодня экологические проблемы становятся новым инструментом контроля производителей энергоресурсов со стороны стран-потребителей, — считает Дмитрий Гусев. — Раньше эту роль выполняла биржевая торговля, сейчас этот инструмент утрачивает значение и на его место приходит «зеленая» повестка».

С таким трендом, как политизация энергетики, соглашается и старший научный сотрудник Института «Восток-Запад» Данила Бочкарев.

«Если посмотреть на прогнозы, которые в этом году делали европейские компании, те же Equinor или ВР, можно увидеть, что раньше оценки, например, будущего потребления исходили из каких-то экономических моделей, — комментирует эксперт. — Сейчас они определяются исключительно директивным способом. То есть сначала принимается какой-то сценарий, а потом, исходя из него, делаются оценки».

Ископаемые источники энергии, Нефтегазовая отрасль,

Нефтегазовый балансКод PHP" data-description="Эксперты не прогнозируют кардинальных изменений на нефтегазовых рынках в ближайшие годы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1642569.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/07a/07a351d9f05e05105299075623075865.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.