16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1638974.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Поддержка ВИЭ в России: нужны не штрафы, а стимулы

Фото с сайта нижнийновгород.рф

2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, изменившей привычный уклад жизни. Не осталась в стороне энергетика. Коронакризис породил множество прогнозов о том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль во всем мире. Большинство из них говорят о том, что сектор зеленой генерации будет расти быстрее, чем ожидалось ранее.

По данным британского аналитического центра Ember, по итогам первой половины 2020 года в Европе на долю солнца и ветра пришлось 21% генерации электричества. Причем в некоторых странах, например Дании, этот показатель достиг 64%, Ирландии — 49%, а в Германии — 42%. Остальные пока не могут похвастаться такими достижениями. Вот и Россия сильно отстает — по словам вице-премьера Александра Новака, на данный момент в РФ солнечная и ветровая генерация составляет около 2%. Представители отрасли полагают, что драйвером развития ВИЭ могут стать законодательные стимулы. Об этом говорили в рамках тематической сессии INNOPROM ONLINE, которая состоялась недавно.


Дмитрий Вахруков, директор Департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития РФ:

Дмитрий Вахруков



Оговорюсь сразу: мы не являемся оппонентами программы поддержки ВИЭ, а скорее, выступаем в качестве некой уравновешивающей силы.

«Сегодня все говорят о том, что первая программа заканчивается, начинается вторая. Это не так! Платежи оптового рынка по первой программе только начинаются. С 2025 по 2035 год потребители оптового рынка в виде надбавки на мощность за ВИЭ заплатят 1,2 триллиона рублей, без учета тех объемов, которые будут проданы на РСВ. И это только первая программа поддержки ВИЭ, за нее нам рассчитываться еще 15 лет. Что касается второй, дискуссия о ее финансовой составляющей идет, мы ищем компромисс.

Даже с учетом того, что мы предлагаем, по второй программе платежи будут почти триллион рублей к моменту ее окончания в виде надбавки на мощность. Фактически эти деньги заплатит потребитель. А если учесть продажу ВИЭ на рынке на сутки вперед, то к 2050 году потребитель заплатит 1,7 триллиона рублей, такова стоимость программы поддержки ВИЭ.

Я бы хотел, чтобы все понимали, о каких цифрах платежей потребителей идет речь — не о 200, не о 300 и даже не о 400 миллиардах рублей, а о сумме свыше триллиона. По обеим программам это больше 4 триллионов рублей. Мне кажется, это достаточная цифра, чтобы вернуть любые инвестиции, связанные с развитием и производством.

На наш взгляд, поддержка ВИЭ включает несколько составных частей, из которых оптовый рынок — не самая главная. Мы считаем, что регионы сейчас в состоянии самостоятельно обеспечить поддержку строительства ВИЭ.

На розничном рынке большие перспективы развития зеленой генерации. При этом нужно разобраться — кого мы поддерживаем? По моему мнению, мы должны поддерживать производителей оборудования, а не производителей электроэнергии. Решение вопроса углеродного следа точно не лежит в плоскости ни первой, ни второй программы, потому что по итогам их реализации доля ВИЭ в нашем энергобалансе будет всего 40–4,5%.

Ни на один вопрос, связанный с «озеленением» экономики, мы ответы таким образом не получим — 4% мало для того, чтобы обеспечить зеленой энергией наших экспортеров. Поэтому я говорил бы, прежде всего, про поддержку промышленности, а это и локализация, и экспортные обязательства, здесь с Минэнерго у нас споров нет».


Андрей Максимов, директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ:

Андрей Максимов



Первая программа поддержки ВИЭ показала свою эффективность.

«В целом она была направлена на создание в России производств, локализацию, уровень которой был согласован с производителями оборудования. В этой части первая программа была больше ориентирована на запуск заводов и производств, а вторая — на выход на окупаемость и экспортный потенциал, который коллеги должны показывать.

Данные производства демонстрируют хорошие показатели: продукция, производимая для СЭС, вполне может быть экспортоориентированной, да и по ветру успехи есть. Поэтому нам кажется, что программу поддержки продлили не зря.

Что касается вопроса финансовой составляющей. Он на самом деле непростой: речь идет не о бюджетных ассигнованиях, а о деньгах потребителей. В этом плане мы устанавливаем требования по тому, как эти деньги должны расходоваться. У нас остались разногласия с Мин-экономразвития относительно объема финансирования данной программы.

Вместе с тем, стоит отметить, что в рамках первой программы были достаточно мягкие требования, но к настоящему моменту отрасль ВИЭ в России развилась, и мы начинаем ее более активно встраивать в энергосистему».


Валерий Селезнев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике:

Валерий Селезнев



Основы механизмов поддержки ВИЭ, которые были заложены еще в №35-ФЗ «Об электроэнергетике», сегодня претерпевают значительные изменения.

«В частности, принято решение о продлении поддержки возобновляемой энергетики, которая вначале была в районе 600 миллиардов рублей, потом она как-то упала до 400 миллиардов, а теперь, по версии Мин-экономразвития, может составить 200 миллиардов.

Нас, энтузиастов ВИЭ, настораживают те жесткие требования, которые предъявляются ко второй программе, относительно глубины степени локализации — она должна быть примерно в два раза выше, чем в первой программе. Да и Бог бы с ними — локализация отрасли, в общем-то, готова, но есть другая проблема — проблема экспорта.

На мой взгляд, речь идет о перекладывании с больной головы на здоровую, а именно о перекладывании проблем по экспорту на индустрию ВИЭ-генерации. Это не совсем корректно, поскольку ВИЭ-генерация не может влиять на корпоративные решения компаний — производителей комплектующих для ВИЭ-генерации, и не может отвечать за результаты, которые будут достигнуты производителем оборудования для возобновляемой энергетики.

Считаю, нужно менять подход: переходить со штрафов за невыполнение программы или показателей по экспорту на поощрительные меры. То есть нужно в принципе отказаться от штрафов, создав дополнительные стимулы — налоговые, земельные и прочие для тех, кто выполняет показатели по экспорту.

Также важным представляется сохранение объемов поддержки программы развития строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ) на 2025-2030 годы в размере 400 миллиардов рублей. Надо стоять на том, что ни в коем случае нельзя опускать количественные показатели этой программы.

Программа была посчитана в ценах 2021 года. Мы видим здесь курсовые разницы, когда они уже претерпели значительное изменение, порядка 30% фактическое падение этой программы.

Те объемы ВИЭ-генерации, которые предстоит за эти деньги выполнить на горизонте
2025–2030 годов, будет крайне сложно осуществить в параметрах 200 миллиардов рублей, а в параметрах 400 миллиардов рублей удастся выполнить за счет снижения капитальных и операционных затрат.

400 миллиардов рублей с индексацией — это тот минимальный предел, на котором можно выполнить обязательства по ВИЭ и перейти ко второй части поддержки ДПМ таким образом, чтобы не убить индустрию, благодаря которой в регионах появляются десятки тысяч новых рабочих мест в таких сферах, как проектирование, производство, комплектация, обслуживание объектов ВИЭ, образование, новые технологии, и других.

Я убежден: процесс углеродной нейтральности энергетики необратим. По сути, у нас нет выбора, мы не можем оставаться в стороне от происходящего. Взять намерение Евросоюза о введении углеродных штрафов, за счет них ЕС планирует компенсировать издержки, которые они несут на зеленые, экологически чистые товары в рамках ВТО.

Вероятно, ЕС найдет конструкцию, позволяющую им оберегать свои рынки от углеродогрязных товаров. В этой связи, имея незначительную долю чистой электроэнергии в энергобалансе, наша страна рискует попасть под эти штрафы. Любые издержки, которые нам придется понести по ВИЭ-индустрии, покажутся незначительными по сравнению с теми макроэкономическими издержками, которые мы понесем, если не будем обращать внимания на эту данность. Я не оговорился: это уже не тренд, а именно данность.

Мне могут возразить, что, например, Великобритания в 2020 году показала несостоятельность ВИЭ с точки зрения ветровой генерации. Там, в условиях отсутствия ветра, резко подорожала генерация. Думаю, этот стресс-сценарий не повлияет негативно на динамику распространения ВИЭ. Наоборот, еще больше подтолкнет к мысли о необходимости вкладывать средства в развитие новых технологий, в том числе повышать коэффициент полезного действия солнечной и ветровой генерации.

ВИЭ — элемент макроэкономики. Энергетика — хребет экономики, и от того, из чего состоит этот «хребет» — из костей или из какого-то смолотого порошка, зависит макроэкономическое состояние страны. Государственная политика не должна ослабить наш становой хребет.

Многие регионы России обладают хорошим, иногда даже уникальным потенциалом развития ВИЭ. И они используют эту возможность, создавая привлекательные условия для ведения бизнеса и тем самым привлекая инвестиции. По моему мнению, у регионов равные условия, чтобы бороться за ВИЭ-решения, которые влекут за собой создание науки, образовательной и компонентной базы, строительство непосредственно объектов ВИЭ и их эксплуатацию».


Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Развитие энергетики,

Поддержка ВИЭ в России: нужны не штрафы, а стимулыКод PHP" data-description="2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, изменившей привычный уклад жизни. Не осталась в стороне энергетика. Коронакризис породил множество прогнозов о том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль во всем мире. Большинство из них говорят о том, что сектор зеленой генерации будет расти быстрее, чем ожидалось ранее. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1638974.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/845/845cd49c1d743cadae02ae83873710a5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.