Особенности российской «электроолигополии»

Преимущества производителя
Как считают эксперты Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей (ИЭиРИО) ВШЭ, с одной стороны, действующий на сегодняшний день рынок электроэнергии является крупной отраслевой площадкой с широким спектром возможностей для торговли. Но с другой стороны, эффективные рыночные механизмы привлечения инвестиций не сформированы, а ценовые сигналы искажены нерыночными влияниями.«У нас до сих пор существуют зоны с особыми условиями функционирования, или, к примеру, ценовые искажения в виде перекрестного субсидирования, — констатировал директор центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО ВШЭ Сергей Сасим в рамках специализированной конференции, посвященной 25-летию института. — Кроме того, сам рынок часто используется для решения смежных с энергетикой задач, что выливается в различные надбавки».
Согласно исследованию, проведенному ИЭиРИО ВШЭ, концентрация на оптовом рынке усиливается. Во-первых, по данным НП «Совет рынка», наблюдается рост индекса Херфиндаля-Хиршмана (показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли) и доли трех крупнейших компаний. Во-вторых, растет количество сделок по слиянию и поглощению энергетических активов во второй ценовой зоне. Кроме того, доля ценового спроса на рынке на сутки вперед (РСВ) в двух ценовых зонах остается невысокой: в первой ценовой зоне — 0,076%, во второй — 2,56%, а доля ценового предложения составляет 10–16%.
«Таким образом, большая часть спроса обеспечивается ценопринимающим предложением, а в конкурентной борьбе участвует лишь небольшая часть заявок от производителей, — поясняет Сергей Сасим. — На наш взгляд, эти показатели достаточно пугающие и говорят о том, что у потребителя нет существенных возможностей влиять на цену.
Мы понимаем, что особенность рынка электроэнергии — это неэластичность спроса, которая и обуславливает смещение баланса рыночной силы в сторону производителя энергии. Поэтому усиление конкуренции фиксируется индикатором доли ценового предложения. Рыночная сила потребителя ограничена также и в рамках существующей модели отбора мощности. Сегодня кривая спроса определяется правительством, а цена формируется в зависимости от ценовых заявок производителей энергии. То есть в настоящее время баланс рыночной силы смещен в сторону производителей энергии».
Административная плоскость
Как отмечают аналитики ИЭиРИО ВШЭ, развитию полноценной конкуренции на российском энергорынке сегодня мешают так называемые «барьеры входа». Прежде всего, цены на РСВ и в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ) не формируют достаточного для инвестирования финансового потока. Также, по мнению аналитиков, конкуренция переносится из рыночной плоскости в сферу конкуренции за включение в госпрограммы по строительству и модернизации генерирующих объектов. В итоге подобная конфигурация рынка формирует административный барьер входа на рынок электроэнергии. Вместе с тем, по словам Сергея Сасима, существуют еще и «барьеры выхода».«Дополнительным барьером являются препятствия для принятия собственником самостоятельного решения о выводе неэффективных объектов генерации, — отмечает директор центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО ВШЭ. — А участие государства в указанной процедуре приводит к компенсации услуг по поддержанию надежности за счет повышения стоимости мощности».
Очевидно, что сегодня степень государственного влияния на российский рынок электроэнергетики достаточно высока. Согласно данным Системного оператора, величина конкурирующей мощности с 2015 по 2019 год снизилась в среднем на 9 ГВт (35%). Кроме того, остается высокой доля регулируемых составляющих стоимости электроэнергии и мощности.
«Государство должно ответить на вопрос: насколько нам важна конкуренция в энергетике, и на каком уровне она должна быть? — Считает Сергей Сасим. — Нам кажется, что конкуренция — это важный механизм развития и необходимо определить степень государственного вмешательства».
Со своей стороны ученые ИЭиРИО ВШЭ сформировали перечень предложений по преодолению барьеров и развитию конкуренции на оптовом рынке электроэнергии. Например, снизить уровень государственного влияния на рынок, исключив поставки по регулируемым договорам (РД) для потребителей, не относимых к населению, и развивая альтернативные способы привлечения инвестиций, основанных на маржинальности КОМ и РСВ. Также эксперты из ВШЭ предлагают вывести оплату резерва (в том числе консервации) за рамки конкурентного отбора на рынок системных услуг. Несколько предложений, касающихся проблемы перекрестного субсидирования, заключаются в законодательном запрете на появление новых и продление существующих механизмов решения проблем отдельных территорий и установке единого подхода к распределению расходов между тепловой и электрической энергией.
Безусловно, все это будет способствовать развитию конкуренции на энергорынке, однако можно предположить, что участников существующей «электроолигополии» по большому счету устраивает современное положение дел. И понятно, что развитие конкуренции будет представлять угрозу для крупных компаний, прежде всего с финансовой точки зрения.
МНЕНИЕ
Марина Долматова, заместитель начальника Департамента мониторинга рынка Управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка»:
«В существующих условиях у нас не будет совершенной конкуренции. Сейчас для российского рынка характерна олигополия. И вопрос только в том, насколько конкурируют между собой участники этой олигополии. Это важно понимать не только с точки зрения анализа рынка, но и с точки зрения принятия решений по изменению структуры рынка. Понимать, какие у нас есть ограничения и к чему может привести их снятие. Хотя, безусловно, нужно стремиться к повышению уровня конкуренции на рынке электроэнергетики».
Дмитрий Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России:
«Определенно, нужно выходить на некую системность, как в регулировании, так и в построении целевой модели ОРЭМ. Инициаторами развития конкурентного рынка электроэнергии, на мой взгляд, изначально должны быть Минэнерго РФ и «Совет рынка». Конечно, со своей стороны ФАС поддерживает внедрение конкурентных механизмов, более того, в последнее время такие механизмы внедряются, но саму структуру рынка определяет Минэнерго.
С точки зрения насыщения рынков механизмами мы готовы помочь. К примеру, недавно ФАС обращалась в профильное ведомство с рядом предложений, касающихся развития конкуренции на розничных рынках. Но коллеги сказали, что в текущую структуру не вписываются многие конкурентные механизмы. Так написаны правила рынка.
И только новая модель способна породить новые конкурентные механизмы. При этом, на мой взгляд, в текущей ситуации можно будет начать не с резкого изменения модели рынка, а хотя бы с некой ревизии уже существующих правил».
Евгений Яркин, научный руководитель ИЭиРИО ВШЭ:
«Часто, когда мы говорим о развитии конкуренции на энергорынке, мы забываем о резервировании мощностей, и в том числе сетевой составляющей. Например, сегодня много говориться о независимых производителях энергии, о распределенной энергетике. Однако такая энергетика эффективна до тех пор, пока мы не начинаем думать о резервировании. К любому предприятию нужно подводить сети от единой энергосистемы, иначе собственная генерация может оказаться дороже. Я не думаю, что кто-то из промышленников будет строить для себя дополнительные резервирующие мощности. Мне кажется, что на этот аспект тоже необходимо обращать внимание».
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
989
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы384
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается408
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост242
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены267
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
-
26.01.2021 08:00:04 Подготовила Елена ВОСКАНЯНПоддержка ВИЭ в России: нужны не штрафы, а стимулы
340
2020 год прошел под знаком пандемии COVID-19, изменившей привычный уклад жизни. Не осталась в стороне энергетика. Коронакризис породил множество прогнозов о том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль во всем мире. Большинство из них говорят о том, что сектор зеленой генерации будет расти быстрее, чем ожидалось ранее.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Развитие энергетики
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии240
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
26.01.2021 10:37:35 Мария ПЛЮХИНАГазовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭ868
Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало561
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра290
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12206
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.