> Вторичный энергоресурс - Энергетика и промышленность России - № 1-2 (405-406) январь 2021 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1633960.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Вторичный энергоресурс

Андрей Тугов, д. т. н., заведующий Отделением парогенераторов и топочных устройств ОАО «ВТИ»

В Европе энергетическая утилизация уже давно стала традиционным элементом системы обращения с отходами, Россия только делает первые шаги в этом направлении.

О технологии экологически безопасного сжигания отходов рассказал д. т. н., заведующий Отделением парогенераторов и топочных устройств ОАО «ВТИ» Андрей Тугов.

— Андрей Николаевич, в России стали все больше уделять внимание экологии. Последние годы остро стоит вопрос об утилизации ТКО, полигоны для захоронения переполнены, многих волнуют их выбросы в атмосферу, но постепенно вводится система раздельного сбора мусора, и с ней вступил в силу закон, в котором использование ТКО в качестве вторичных энергетических ресурсов трактуется как энергетическая утилизация. Расскажите об этом подробнее.

— Один из основных способов решения проблемы с твердыми коммунальными отходами в крупных городах является сжигание в топках с механическими колосниковыми решетками, многоступенчатой газоочисткой и отпуском потребителю тепловой и электрической энергии. Этот метод обращения с несортированными ТКО и остатками от сортировки является наилучшей доступной технологией, основанной на современных достижениях науки и техники. Он позволяет обеспечить минимальное негативное действие на окружающую среду.

Сейчас только в Европе успешно эксплуатируются более 450 предприятий, основу которых составляет технология прямого сжигания отходов в слоевых топках с утилизацией энергии и многоступенчатой газоочисткой.

— Насколько безопасно сжигать ТКО по сравнению с использованием классических вариантов твердого топлива, например, угля?

 — Твердые топлива — это не только уголь, а также биомасса и ТКО. Во многих странах ТКО уже давно рассматриваются не только как отходы, но и как топливо, по теплоте сгорания сопоставимое с торфом. Для снижения концентраций вредных примесей в дымовых газах выбрана многоступенчатая система газоочистки. Ее основу составляет полусухой метод с применением многократной циркуляции увлажненных реагентов и продуктов газоочистки, частично возвращенных в процесс после их улавливания в рукавном фильтре. Проведенные ОАО «ВТИ» многочисленные исследования на московских ТЭС на ТКО в период их запуска и последующей эксплуатации показывают, что эти предприятия являются экологически безопасными. Концентрация регламентируемых веществ в газообразных продуктах сгорания ТКО не превышает принятых в ЕС нормативных значений и гораздо меньше, чем установленные для российских ТЭС на органическом топливе.

— Какой на данный момент существует мировой опыт по термической утилизации?

— Чтобы не превратить планету в свалку, во всем мире наблюдается тенденция сокращения полигонного захоронения ТКО. В ЕС основы в области обращения с отходами определены в «Стратегии Европейского Сообщества в области управления с отходами», впервые опубликованной в 1989 г. в коммюнике Комиссии ЕС, и законодательно закреплены в Рамочной Директиве 2008/98/ЕС «Об отходах».

ТКО имеют гарантируемое возобновление, по крайней мере, пока существует человечество. Уже боле 40 государств официально считают, что предприятия для термической переработки ТКО с отпуском теплоносителей являются перспективным возобновляемым источником энергии. Их работа не зависит от природных условий и расположения, а главное — это санитарная задача, избавление жилых территорий от мусора.

В мире насчитывается 2450 предприятий для термической обработки, производительностью 368 млн тонн в год. Прогнозируется, что к 2028 году общее количество предприятий для термической переработки ТКО составит около 2700 (даже с учетом закрытия старых заводов), на которых будет перерабатываться более 530 млн ТКО в год.

— Как устроена система сбора твердых коммунальных отходов для последующего сжигания, что можно перерабатывать?

— Существует понятие «Циркулярная экономика». Управление ресурсами в циркулярной экономике — это целый спектр решений, предотвращающих полигонное захоронение и поиск возможностей для вторичного использования.

Цепочка выглядит так: добыча ископаемых, изготовление деталей, производство, реализация продукции, сбор отработанной продукции. И здесь на последнем этапе у нас есть множество возможностей продлить жизнь ресурсу. Это ремонт и техническое обслуживание, повторное использование, как со стороны производителя, так и на стороне рядового пользователя, переработка и использование в новом продукте. Далее, когда исчерпаны все возможности продолжения жизнедеятельности, можно отправлять ТКО на термическую обработку, если это невозможно, то вывоз на полигон.

Человечество производит огромное количество ресурсов, которые не готовы к повторному использованию. Например, стекло не разлагается больше 1000 лет, у него практически неограниченный жизненный цикл. Если в перспективе циркулярная экономика будет внедрена на 100%, то все равно будет оставаться 30% от всех отходов, которые необходимо утилизировать термическим способом. Ряд отходов совершенно не подлежит переработке: некоторые виды пластика, средства гигиены, уже прошедшая несколько стадий рециклинга бумага. Для подобных отходов их переработка в энергию является единственным возможным способом безопасной утилизации.

— Какие сейчас есть разработки в этой сфере?

— ОАО «ВТИ» уже около 30 лет занимается этой проблемой. Институт выполнял контракты с правительством Москвы и другими муниципальными организациями. Мы проводили на предприятиях пусконаладочные работы (ПНР) и режимно-наладочные испытания, совместно с ведущими проектными и машиностроительными организациями разработали проект ТЭС на ТКО во исполнение реализации постановления правительства Москвы. ТЭС разработана исходя из современных экологических требований европейской Директивы 2000/76/ЕС «О сжигании отходов», Рамочной Директивы 2008/98/ЕС «Об отходах», а также с учетом мировой и отечественной практики использования наилучших доступных технологий в области термической утилизации отходов. На основании обобщения зарубежного и отечественного опыта в ОАО «ВТИ» разработан типовой ряд современных экологически безопасных ТЭС на ТКО производительностью от 180 до 360 тысяч тонн мусора в год, обеспечивая город 49 500–130 000 МВт*ч электроэнергии.

В проекте использованы уникальные разработки института, благодаря которым ТЭС является надежной и безопасной для окружающей среды. Станция может работать даже в черте города: фильтры и специальное оборудование сводят вредные выбросы практически к нулю. Главное преимущество энергоблока заключается в том, что он базируется на отечественном оборудовании и стоит дешевле зарубежных аналогов.

Закапывая в землю миллионы тонн коммунальных отходов, Россия закладывает для будущих поколений «бомбу» замедленного действия. Сегодня у страны есть инструменты для того, чтобы кардинально изменить ситуацию и превратить отходы в энергетический ресурс.


Экология,

Вторичный энергоресурсКод PHP" data-description="В Европе энергетическая утилизация уже давно стала традиционным элементом системы обращения с отходами, Россия только делает первые шаги в этом направлении." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1633960.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d8f/d8f9f9d54b44fdfd378ee5ac37dc903c.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.