Государство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул важность поиска все более эффективных источников энергии: «Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики».
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов сказал, что приоритетное направление деятельности Минпромторга — реализация совместных проектов в сфере СПГ и водородной энергетики. Кроме того, замминистра обозначил роль инновационных решений на меняющемся глобальном рынке энергетики: «Трансформация мирового топливно-энергетического комплекса неизбежна. Наша первоочередная задача — оперативно реагировать на все изменения».
Как отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, вопросы технологического развития ТЭКа жизненно важны для российской экономики, и указал на необходимость поддерживать паритет с ведущими технологическими державами.
«Создание финансовых инструментов поддержки кратно повышает эффективность решения задачи по импортозамещению зарубежного оборудования на российском рынке», — уверен генеральный директор АТР Владимир Пастухов.
Высокие налоги, нерентабельность добычи и дефицит кадров
Российская нефтегазовая отрасль сталкивается с серьезными внутренними и внешними вызовами. Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон в качестве внешних назвал такие тенденции, как увеличение предложения сланцевой нефти на 46% к 2030 г; снижение темпов роста спроса на нефть до 0,3% к 2040 г.; изменения рынков сбыта за счет роста доли АТР в потреблении на 5–7% к 2040 г.; развитие цифровых технологий спроса и предложения — на 2,4 трлн бнэ запасов к 205 г.; дискриминационные меры, а именно, санкции, трансграничный углеродный налог.Это неминуемо ведет к усилению конкуренции за рыночную сокращающуюся нишу на внешних рынках. Внутренние тенденции предрекают российским добывающим отраслям снижение конкурентоспособности ввиду роста обводненности месторождений до 89%, удорожания добычи; высокой нестабильной налоговой нагрузки; недостаточного уровня развития отечественных, в частности цифровых, технологий; дефицита кадров, который уже составляет порядка миллиона специалистов.
Спикер также отметил, что при текущей цене нефти лишь 60% базовой добычи и 45% добычи новых скважин являются рентабельными. Кроме того, суммарный негативный эффект для отрасли от налоговых изменений 2020 г. составит более 650 млрд руб. за 5 лет. А ведь налоговые стимулы должны приносить положительный эффект для экономики с учетом требуемой нормы доходности.
По словам директора по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарьи Козловой, сектор нефтедобычи нуждается в новых технологиях и в связи с ухудшением структуры ресурсной базы. Именно цифровая трансформация позволит России сохранить достойное место в структуре предложения.
«Потенциальные эффекты цифровой трансформации могут быть таковыми: до 40% сокращение сроков ввода активов; снижение объемов нерентабельного бурения и ГТМ до 50%; увеличение стоимости активов (EMV) до 15%; прирост запасов на 5–10%; сокращение капитальных затрат на 10–15%, операционных — на 5–10%», — сказала Дарья Козлова.
Важно и то, что экологическая повестка ЕС приведет к росту конкуренции на европейском рынке. Так, например, в рамках водородной стратегии ЕС реализация планов по снижению выбросов метана может привести к падению конкурентоспособности российского газа в ЕС. Зеленая политика Евросоюза может потребовать пересмотра сбытовой стратегии российских компаний. Так или иначе, необходимо развитие новых направлений с учетом мировых технологических трендов, баланса интересов отрасли и при государственной поддержке.
Испытательным полигонам нужно оборудование
На государственное участие рассчитывает и сектор добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Эксперты недропользования считают, что границы этих запасов достаточно условны и определяются преимущественно не геологическими, а экономическими и технологическими факторами, например, отсутствием оборудования и в целом промышленных испытательных полигонов для отработки технологий рентабельной добычи углеводородов. Как отметила вице-президент Союза нефтепромышленников РФ, д. т. н., профессор, завкафедрой РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Наталья Андреева, в нашей стране отсутствуют действующие механизмы экономического стимулирования промышленных полигонов.
«Мировая практика свидетельствует об активном участии государства в регулировании и стимулировании испытаний промышленной продукции, — пояснила Наталья Андреева. — Нефтяные компании в силу своего статуса «акционерного общества» могут проводить испытания только ограниченной номенклатуры уже готовых к промышленному внедрению технологий. Промышленные испытательные полигоны создаются для комплексных исследований и апробации нового оборудования и технологий во всех отраслях ТЭКа, а также снятия рисков недропользователей».
Спикер считает, что необходимо создание институциональной среды, которая будет включать меры стимулирования деятельности полигонов при прямом государственном финансировании, возможно, основываясь на механизме государственно-частного партнерства.
В рамках форума обсуждались также инновационные технологии, которые уже конкурируют на мировом рынке с образцами ведущих игроков.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация,
-
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей
1221
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют987
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ1009
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 03:02:24 Мария ПЛЮХИНАНефтяные танкеры собираются сдавать на металлолом993
С таким заявлением выступили аналитики крупнейшего судового брокера Clarkson Research Services Ltd. По их мнению, распространение Covid-19 разрушает рынок танкеров.
Нефтегазовая отрасль, Коронавирус
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США985
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
-
26.01.2021 00:01:19 Подготовили Елена ВОСКАНЯН, Ефим ДУБИНКИН, Ирина КРИВОШАПКАЭпизод 2021. Новая надежда
502
Учитывая, что прошлый год был достаточно непростым, на 2021-й многие возлагают большие надежды. Каким он будет для энергетики? Своим мнением на этот счет с «ЭПР» поделились эксперты и участники рынка.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, ДПМ, Развитие энергетики, Электроэнергетика
26.01.2021 07:10:19 Илона СПЕЙСИКСОВАКосмический пиарщик301
Если Илон Маск не самодостаточный бизнесмен, то как минимум он неплохой идейный вдохновитель
Инновации, Новые технологии, Аккумуляторы, Электромобили
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста231
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
25.01.2021 22:23:37 Славяна РУМЯНЦЕВАРабота по правилам226
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минэнерго России № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».
Электроэнергетика, Минэнерго
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации403
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.