16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1626696.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Новая эра технологических процессов

Петр Джокич

К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности страны ПЕТР ДЖОКИЧ.

Итоги года

— Господин Джокич, с какими вызовами вы столкнулись в прошлом году, и какие шаги предприняли для их преодоления? Ведь пандемия COVID-19 повлияла на многие отрасли, в том числе на энергетику.

— Конечно, коронавирус затронул все сферы жизни и негативно повлиял на экономику. Правительство Республики Сербской работает над определением путей их преодоления и способов оказания помощи физическим и юридическим лицам, находящимся в наиболее уязвимом положении. Государственные учреждения Республики Сербской делают все, что в их силах, чтобы как можно больше помочь своему народу и своей экономике для того, чтобы эта ситуация могла стабилизироваться как можно скорее и жизнь могла вернуться в нормальное русло.

Мы приняли все возможные меры для оказания максимальной помощи и поддержки. Например, несколько месяцев не начислялись пени за неоплаченную электроэнергию. Кроме того, чтобы смягчить воздействие вируса на нашу экономику, в апреле мы предоставили помощь 50 подведомственным предприятиям, где работает 361 работник, на сумму около 140 000 евро.

В целом, пандемия не оказала существенного негативного воздействия на деятельность наших предприятий энергетики и горнодобывающей промышленности. В основном их деятельность была стабильной.

Пандемия показала, насколько мы институционально сильны и стабильны и что мы можем справиться со значительными проблемами, невзирая на которые мы достигли многочисленных результатов.


Планы и перспективы

— На каких направлениях планируете сконцентрировать внимание в этом году? Почему именно они в числе приоритетных?

— Мы с особым вниманием следим за всеми событиями в энергетическом и горнодобывающем секторах и делаем все возможное, чтобы способствовать их развитию. Эти стратегически важные направления являются двигателями экономического роста и развития нашей Республики Сербской.

Мы будем интенсивно работать над реализацией уже начатых проектов в области энергетики. А также над привлечением новых инвестиций, которые очень нужны Республике Сербской, особенно в свете восстановления нашей экономики после пандемии. Мы полностью открыты для сотрудничества.

Я верю, что мы добьемся в этом больших успехов. Мы доказали, что способны вести переговоры даже по самым сложным вопросам, брать на себя обязательства и выполнять их, и это важнейшее условие для любого партнерства и успеха.

 — Какие проекты в энергетике реализуются сейчас?

— Назад начались работы по строительству первой ветряной электростанции в Республике Сербской и самой большой ветряной электростанции в Боснии и Герцеговине — «Гребак» с установленной мощностью 66 МВт. Это очень важный проект, который ставит нас «бок о бок» с развитыми странами и существенно изменит структуру производимой в Республике Сербской энергии в пользу ВИЭ. Этот проект — большой успех политики нашего правительства и нашего министерства. Мы сделали большой шаг в отношении энергетического будущего нашей страны, начали новую главу в ее развитии. Мы вступили в новую эру крупных технологических процессов, уже происходящих в мире, и теперь являемся их частью. Я особенно горжусь этим.

Кроме того, мы ведем переговоры с нашими партнерами об ускорении всех работ по строительству ветряной электростанции «Хргуд» с установленной мощностью 49 МВт, и в ближайший период ожидается реализация проектов по строительству солнечных электростанций «Билеча» мощностью 60 МВт и «Требинье 1» мощностью 71 МВт.

Есть также проекты строительства гидроэлектростанций на реке Бистрица, гидроэлектростанции Дабар, гидроэнергетической системы Горня-Дрина, проект строительства магистрального газопровода от границы с Сербией протяженностью около 325 километров, а также многие другие стратегические инфраструктурные и энергетические проекты большой значимости.

Также на сегодня построено около 30 малых гидроэлектростанций и около 50 малых солнечных электростанций.

Помимо проектов, по которым уже завершены процедуры выделения концессий, есть и открытые для новых инвестиций. Часть будет реализована нашими электроэнергетическими предприятиями самостоятельно, часть — в партнерстве с другими компаниями. Здесь важно отметить, что в прошлом году мы приняли новый Закон об электроэнергетике, который создал предпосылки для реорганизации нашей электроэнергетической отрасли в высокоприбыльную компанию.

Несомненно то, что все эти проекты являются двигателями развития как регионов, в которых они реализуются, так и всей Республики Сербской, и в этом их наибольший эффект и значение.

— По каким направлениям сегодня ведете сотрудничество с российскими коллегами?

— Сотрудничество между Республикой Сербской и Российской Федерацией всегда было на высоком уровне.

В октябре 2019 года у меня была возможность встретиться и поговорить с президентом Владимиром Путиным и министром энергетики Александром Новаком на форуме «Российская энергетическая неделя». Они полностью поддержали реализованные проекты и любую форму будущего сотрудничества между нашими двумя странами.

Одним из наиболее важных проектов, реализованных в Республике Сербской, является, конечно же, приватизация нефтяной отрасли в 2007 году российской компанией «Зарубежнефть». Это один из самых важных проектов, который позволил начать производство на нефтеперерабатывающем заводе в Броде и обеспечить качественное сырье отечественного производства для завода по производству моторных масел в Модриче. За последние десять лет в модернизацию производственных и сбытовых предприятий было инвестировано более 420 миллионов евро.

Большое значение как с экономической, так и с экологической точки зрения имеет проект газификации Бродского нефтеперерабатывающего завода, который сейчас реализуется таким образом, что российский газ поставляется через газовую сеть транзитом через Республику Хорватия в процессе производства нефтепродуктов.

Я также хотел бы отметить сотрудничество Министерства, а также Правительства Республики Сербской с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. К сожалению, из-за пандемии коронавируса наша деятельность значительно замедлилась, но я искренне надеюсь, что вскоре мы продолжим то, на чем остановились до пандемии.

Недавний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Республику Сербскую еще раз подтвердил прочные, традиционно добрые отношения между нашими двумя странами. А объявление о прибытии российской вакцины Спутник V в Республику Сербскую является признаком окончания пандемии и возвращения к другим жизненно важным темам, таким, как наращивание экономического сотрудничества и продолжение ранее начатых проектов.


Зеленая энергетика

— Сегодня многие страны взяли курс на зеленую экономику: развитие возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, снижение выбросов парниковых газов. Какая работа ведется в данном направлении в вашей стране?

— Республика Сербская обладает значительным неиспользованным потенциалом для строительства объектов ВИЭ. Таких, как ветер, солнечная энергия, биомасса и, в первую очередь, гидроэнергетика. И мы отдаем приоритет строительству таких объектов. По всем этим направлениям мы уже добились больших успехов и приступили к реализации как небольших, так и крупных инвестиционных проектов.

В нашей Стратегии развития энергетики до 2035 года мы определили планы развития в секторе энергетики и запланировали инвестиции в размере 5,5 млрд евро. Эти планы охватывают серьезные реформы, которые должны затронуть данный сектор, а также переход на возобновляемые источники энергии, что является частью глобального процесса.

В этом документе мы сфокусировали внимание на развитии энергетического сектора, в первую очередь, включающего развитие новых энергетических мощностей, которые будут использовать возобновляемые источники энергии в качестве «топлива». Это приоритетное направление работы, на нем будет базироваться наш экономический рост и развитие в последующие годы.

Поддержка этого курса — наше обязательство как члена Энергетического сообщества.

— Во многих странах зеленая энергетика получает поддержку на уровне государства. Поддерживает ли Республика Сербская развитие ВИЭ и каким образом?

— Как и для большинства стран, для Республики Сербской, Боснии и Герцеговины в целом, были установлены обязательные целевые показатели для объемов энергии, производимой из возобновляемых источников. Для достижения этих целей нам пришлось ввести систему стимулирования.

Механизм стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников (зеленый тариф) применяется в Республике Сербской с 1 января 2012 года. С 2013 года у нас действует Закон о возобновляемых источниках энергии и эффективной когенерации.

Средства на стимулирование ВИЭ предоставляются из так называемого зеленого тарифа — сборов, определяемых как дополненительная стоимость к тарифу на электроэнергию, поставляемую конечным потребителям в Республике Сербской.



Размер платы за стимулирование производства электроэнергии из возобновляемых источников и эффективной когенерации указывается отдельной строкой в счете за электроэнергию, а расчет и сбор осуществляются поставщиком конечным потребителям.

Производители электроэнергии из возобновляемых источников энергии и эффективной когенерации могут получить несколько типов преимуществ. Это льготы при подключении к сети, преимущество в доступе к сети, право на обязательную закупку электроэнергии, право на гарантированную закупочную цену (зеленый тариф) и право на премию за потребление для собственных нужд или продажу на рынке Республики Сербской.

Право на указанные льготы, особенно на гарантированную закупочную цену, осуществляется в отношении произведенной электроэнергии на гидроэлектростанциях с установленной мощностью до 10 МВт, электростанциях на биомассе с установленной мощностью до 10 МВт. А также солнечных электростанциях с установленной мощностью до 1 МВт и биогазовых электростанциях с установленной мощностью до 1 МВт. При этом в соответствии с действующим законодательством право на премию имеют производители электроэнергии на эффективной когенерационной установке мощностью более 10 МВт и до 30 МВт, если они используют электроэнергию для собственных нужд или продают ее на рынке.

Размер гарантированной закупочной цены электроэнергии на следующий год, произведенной из возобновляемых источников, в соответствии с технологией (типом ВИЭ), определяется Правительством по предложению Комиссии по регулированию не реже одного раза в год.

Учитывая то, что прежняя система стимулирования не дала удовлетворительных результатов даже в европейских странах, готовится новый Закон о возобновляемых источниках энергии, который определит новые схемы стимулирования.

Согласно рекомендациям, только объекты с низкой установленной мощностью, максимум до 500 кВт, будут иметь гарантированную закупочную цену (зеленый тариф). Другие объекты (с установленной мощностью до 10 МВт) будут обязаны продавать энергию на рынке и будут иметь право на премию, определяемую в процедуре аукциона.

В связи с пандемией мы ожидаем завершения этих мероприятий в 2021 году, поэтому применение нового закона и других подзаконных актов может начаться с 1 января 2020 года.

— Все большую популярность в мире приобретают электромобили. Пользуются ли они спросом в Вашей Республике? Создаете ли Вы стимулы для развития данного направления? Есть ли в этом реальная необходимость?

— На данный момент в Боснии и Герцеговине нет большего количества электромобилей, а также стимулов для их покупки и использования. Есть небольшое количество электромобилей, а также ряд гибридных электромобилей, которые не заряжаются от сети. Сейчас введено в эксплуатацию всего около 30 зарядных станций для таких автомобилей.

Нельзя ожидать значительного увеличения количества электромобилей, если не будут приняты меры стимулирования и не введены определенные условия для их покупки и использования.

В связи с этим наше Министерство предложило внести поправки в Закон о налоге на добавленную стоимость в части, касающейся налогообложения новых автотранспортных средств. В рамках этой инициативы мы предложили ввести освобождение от налога на добавленную стоимость при ввозе электромобилей.

Область использования электромобилей должна регулироваться более детально в законодательном порядке. Также должна проводиться непрерывная работа по повышению осведомленности о важности использования таких транспортных средств.

Процессы европейской интеграции и принятые международные обязательства Боснии и Герцеговины в области сокращения выбросов газов, а также ответственное отношение к здоровью нашего населения и окружающей среде диктуют необходимость действовать в этом направлении. Поэтому мы ожидаем, что наша инициатива будет оценена по достоинству, что создаст предпосылки для более широкого использования данных транспортных средств, за что мы, безусловно, выступаем.


Декарбонизация

— Сегодня много прогнозов относительно будущего мировой энергетики, большинство из них сводятся к тому, что даже к 2050 году углеводороды не утратят свои позиции. А что вы думаете по этому поводу, каким видите будущее мировой энергетики в целом и энергетики Республики Сербской в частности?

— К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной обоснованной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и действиям в области использования существующих источников энергии.

Несмотря на наше стремление развивать ВИЭ и многие реализованные проекты в этой области, мы не должны игнорировать тот факт, что Республика Сербская имеет значительные запасы угля для строительства более крупных энергообъектов.

Доля тепловых электростанций, работающих на отечественном угле, составляет 60% в общем объеме производства электроэнергии. Уголь — наш основной ресурс для производства энергии и поэтому очень важен для стабильности всей нашей электроэнергетической системы.

В Республике Сербской существует множество нормативных актов, регулирующих сферу защиты окружающей среды, которые согласованы с нормативными актами Европейского Союза и применяются при строительстве ТЭС. Воздействие на окружающую среду — один из наиболее важных критериев, который должен быть учтен до утверждения процедуры предоставления концессии на строительство. Важно, чтобы с применением новейших технологий негативное воздействие на окружающую среду было сведено к минимуму.



Самое главное, что политика защиты окружающей среды и снижения выбросов вредных газов, давно принятая почти во всех странах, последовательно претворяется в жизнь. В этом будущее мировой энергетики в целом и ключ к прогрессу в борьбе с загрязнениями.

Мы расширяем использование возобновляемых источников энергии и использование все меньшего количества угля и ископаемого топлива, но мы должны делать это постепенно и поэтапно, чтобы не ставить под угрозу стабильность нашей электроэнергетической системы.

— Для России остро стоит проблема устаревания оборудования, в частности тепловых электростанций. Актуальна ли эта проблема для вашей страны?

— Из трех тепловых электростанций в Республике Сербской две — старше 35 лет и являются государственными электростанциями. Третья — новая электростанция, которая находится в эксплуатации с 2016 года и принадлежит EFT. Как и в России, это довольно старые ТЭС с устаревшими технологиями. Они менее эффективные и сильнее загрязняют окружающую среду, чем современные тепловые электростанции.

За счет мер, принимаемых в рамках Стратегии развития энергетики, эффективность работы этих ТЭС изменится. В первую очередь это относится к совершенствованию процесса сгорания, повышению эффективности и снижению выбросов до уровня, установленного законодательством и европейскими стандартами. Во время капитальных ремонтов объектов этому вопросу уделяется особенное внимание.

Мы единственные в Боснии и Герцеговине, кто создал установку по сероочистке дымовых газов на ТЭС «Углевик». В результате вредные выбросы сократились примерно на 95 %.Это крупнейший экологический проект в регионе, объемом инвестиций в 85 миллионов евро.


Распределенная генерация

— Еще один яркий тренд нашего времени — децентрализация. В России, например, активно развивается распределенная генерация, а как обстоит ситуация в Республике Сербской? Насколько критичен для вас переход потребителей на собственные источники генерации?

— Согласно действующему Закону о возобновляемых источниках энергии и эффективной когенерации, производители электроэнергии из ВИЭ и эффективной когенерации могут воспользоваться правом на надбавку за потребление для собственных нужд или за продажу на рынке Республики Сербской.

Кроме того, с помощью Закона об электроэнергии мы регулируем производство из распределенных источников, определили потребителей, которые также являются производителями. Таким образом, мы создали правовые предпосылки для перехода потребителей на собственные источники производства.


Цифровизация

— Энергетика становится все более умной отраслью — цифровые технологии помогают усовершенствовать многие процессы. Как происходит цифровизация?

— Приняв соответствующие правила, Республика Сербская создала предпосылки для развития свободного, либерализованного рынка электроэнергии. Важным условием успешного развития рынка являются новые цифровые технологии, которые позволят реализовать сложные и требовательные процессы на рынке.

Прежде всего, помимо самой энергии, потребителям электроэнергии должны быть предоставлены соответствующие сервисы, которые будут контролировать доставку энергии, ее показатели. В первую очередь, приоритет отдается внедрению интеллектуальных систем учета, которые способствуют активному участию потребителей в рынке электроснабжения. Кроме того, введены правила электронного обмена данными на розничном рынке электроэнергии и создан интер-активный портал для обмена информацией участников розничного рынка.

Важно подчеркнуть, что на данный момент в нашей системе около 20% счетчиков электроэнергии относятся к категории интеллектуальных приборов учета и счетчиков с дистанционным считыванием, а также это сопутствующие системы для обработки данных. В ближайший период их будет намного больше.


Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Новая эра технологических процессовКод PHP" data-description="К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии.  О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1626696.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7f6/7f66210cdb3b15f29c94b244b5d22bf1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные