Болезнь медленного роста

Региональный аспект
Как отмечается в докладе, региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утверждены в 79 субъектах федерации. В 2019 году в рамках реализации региональных программ объем финансирования мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности составил 136,3 млрд руб. за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников. По сравнению с 2018 годом объем ресурсного обеспечения мероприятий на региональном уровне вырос на 39%. При этом реализация мероприятий данных программ в 2019 году позволила сэкономить 41,5 млрд руб. в стоимостном выражении. Стоит отметить, что исходя из анализа структуры финансирования мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению на региональном уровне в 2019 году только в 8 субъектах федерации использовались исключительно внебюджетные источники. В остальных регионах программы финансировались либо только из бюджетных источников, либо по смешанному типу. При этом примерно у половины регионов финансирование программ в 2019 году было увеличено.
Как отмечает Минэкономразвития, на региональном уровне сохраняется значительная диспропорция в объемах ресурсного обеспечения соответствующих мероприятий – по объективным и субъективным причинам далеко не все субъекты федерации уделяют внимание такому направлению как энергосбережение. И на фоне ряда регионов-лидеров, некоторые территории не могут похвастаться высоким уровнем энергоэффективности.
«Региональная политика в области энергоэффективности остается одним из наиболее важных вопросов, – считает член Бюро Союза машиностроителей России, Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «РОССЕТИ» Андрей Муров. – При этом в субъектах есть наработки, которые могут успешно тиражироваться. Так, крупнейший проект «Россетей» – создание интеллектуальной системы учета электроэнергии, которая позволит контролировать потребление электроэнергии и управлять им. Также в числе перспективных решений – создание «умных» систем освещения и модернизация систем отопления».
Требуется инвестор
В Минэкономразвития России признают, что «несмотря на наметившийся прогресс в повышении энергоэффективности, Россия все еще относится к группе стран с высокой энергоемкостью ВВП». Текущая энергоемкость Российской экономики превышает среднемировой уровень, однако при этом необходимо учитывать особенности международных методик расчета энергоемкости ВВП в части объемов потребления энергии. Исключение из потребления энергии неэнергетических нужд дало бы более объективный результат.«Системная работа в области энергоэффективности началась с принятия ФЗ-261, однако в Энергетической стратегии до 2035 года говорится, что энергоемкость экономики страны за 10 лет снизилась на 9,3%, – подчеркивает Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. – Это не соотносится с теми задачами, которые изначально ставило руководство страны: согласно Указу Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 2008 года, к 2020 году энергоёмкость ВВП должна была быть снижена не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. При этом за последние четыре года большого прогресса в этой сфере не было. Такое положение дел обусловлено общим недостатком объема инвестиций в энергоэффективность и сокращением объема частных инвестиций. Совокупные затраты на приобретение энергоресурсов составляют 8,5 трлн рублей при суммарном годовом объеме инвестиций (в рамках заключенных энергосервисных контрактов) 44 млдр рублей. Это только 0,5%».
Со своей стороны в Минэкономразвития России считают, что для повышения энергоэффективности необходимо усиление работы в части нормативного регулирования, стимулирование мотивации к энергосбережению, повышению информированности в этой сфере, развитие финансовых механизмов привлечения инвестиций. В связи с этим в профильном ведомстве разрабатывается комплекс мер, направленных на развитие данных направлений: в частности, речь идет о стимулировании развития энергосервиса, повышении требований к энергоэффективности возводимого жилья и используемого автотранспорта, заключении долгосрочных целевых соглашений по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), а также внедрении механизма «белых сертификатов».
Государственные стимулы
В части ЖКХ со стороны Минэкономразвития РФ предлагается поэтапное увеличение требований к эффективности использования энергии на отопление, вентиляцию, ГВС и освещение мест общего пользования во вновь строящихся многоквартирных домах. Что касается автотранспорта, то в профильном ведомстве считают, что налоговые и финансовые стимулы покупки автомобилей с низким удельным расходом топлива или низкими выбросами парниковых газов могут способствовать изменению поведения потребителей. Кроме того, по мере введения классов топливной экономичности транспортных средств (или по удельным выбросам парниковых газов) предлагается сформировать требование к закупкам для государственных и муниципальных нужд только транспортных средств высоких классов топливной экономичности.Долгосрочные целевые соглашения в электроэнергетике предполагают участие крупных генерирующих и электросетевых компаний в инвестиционных программах, в которых будут зафиксированы требования по снижению удельных расходов топлива на отпуск электрической и тепловой энергии, а также по снижению доли потерь электрической энергии при её трагспортировке. Долгосрочные целевые соглашения в промышленности предусматривают вид партнерства государства и бизнеса по повышению энергоэффективности, сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов. В рамках этого механизма правительство готовит и заключает с промышленными ассоциациями или крупными предприятиями соглашения о целевых показателях снижения энергоемкости основных видов промышленной продукции. Эти целевые показатели будут установлены на основе бенчмаркинга или на основе оценки потенциала экономии энергии за счет применения новейших технологий.
Что касается «белых сертификатов», то они являются формой обязательства, которое устанавливается каждый год. Размер обязательства рассчитывается и утверждается регулирующим органом, функции которого может выполнять правительство, орган исполнительной власти или специализированная организация. По окончании отчетного периода организация, в отношении которой установлены требования по экономии энергетических ресурсов, должна предоставить администратору системы сертификаты, подтверждающие достигнутую ею экономию энергетических ресурсов. Если число предоставленных сертификатов равно необходимому, администратор выдает подтверждение достижения обязательства организацией. Если их больше, то излишек организация может использовать для будущих периодов, а также может реализовать их на рынке. Если же число предоставленных сертификатов недостаточно, тогда применяются специальные процедуры торговли сертификатами, в этом случае возможно приобретение недостающих сертификатов.
МНЕНИЕ:
Петр Бобылев, Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России
«ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» принят более 10 лет назад. В настоящее время действует целый ряд подзаконных нормативных правовых актов. Вместе с тем, необходимо признать, что существенного снижения энергоемкости экономики за последнее десятилетие достигнуть не удалось. Безусловно, решения по повышению энергоэффективности принимались бизнесом и соответствующие мероприятия реализовывались в компаниях. Но важно понимать, что, предприятия, по сути, делали (и делают) выбор: нести инвестиционные затраты на внедрение новых технологий для получения положительного эффекта в части снижения издержек на энергоресурсы в будущем или сохранять сегодня текущий уровень маржинальности своей деятельности. Говорить об отсутствии результатов я бы не стал. Так совокупное снижение удельных расходов топлива на производство электрической энергии за последние 10 лет составило около 10%. Электросетевым компаниям удалось снизить уровень потерь электроэнергии при ее транспортировке. И, что важно, это не только факторы повышения энергоэффективности, но и факторы, позволяющие сдержать темпы роста цен на электрическую энергию для конечных потребителей. Убежден, что сегодня теме энергоэффективности нужно дать «второе дыхание». Сокращение потребления энергоресурсов – одна из действенных мер по повышению экологичности и снижению углеродоемкости российской экономики, что крайне актуально в контексте обсуждаемых мировым сообществом, в частности ЕС, инициатив по введению трансграничного углеродного регулирования. В подтверждение сказанного приведу несколько цифр. Снижение выбросов загрязняющих веществ в энергетике (без изменения доли угля в общем балансе) за последние 6 лет составило более 19% только за счет мероприятий по энергоэффективности. Выбросы парниковых газов сократились более чем на 6%. Еще многое предстоит сделать для достижения значимых результатов в области энергосбережения. Необходимо создавать стимулы для повышения инвестиционной привлекательности мероприятий в сфере энергоэффективности, в том числе путем создания и развития соответствующих финансовых механизмов».
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
984
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?300
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»347
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам321
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
-
26.01.2021 07:23:32 Ефим ДУБИНКИНЭнергетический реализм
271
Большинство перспективных технологий страны БРИКС связывают с традиционными видами топлива.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Новые технологии, Энергетические системы
25.01.2021 22:57:31 Ирина КРИВОШАПКАМиллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штраф278
Недавно стало известно, что «дочка» Норникеля — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), ставшая известной в конце мая 2020 года из-за розлива 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3, оштрафована на 1 млн рублей. Решение вызвало недовольство, причем, не только среди экологов.
Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология
26.01.2021 10:21:21 Мария ПЛЮХИНАУгольная промышленность США рушится885
Коммунальные предприятия США отказываются от самого грязного ископаемого топлива — угля. Теперь для получения электроэнергии компании используют природный газ, солнечные батареи и ветряные турбины.
Ископаемые источники энергии, Возобновляемая энергетика, Экология
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов360
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 10:37:35 Мария ПЛЮХИНАГазовики против: Испанское правительство поддерживает ВИЭ868
Правительство Испании одобрило законопроект, направленный на создание Национального фонда устойчивости электроэнергетической системы (FNSSE). Согласно инициативе, в ближайшие пять лет цены на электроэнергию в стране снизятся на 13%. В противном случае, без этого фонда счета за электричество вырастут на 10–15%.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12208
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.
Элемент не найден