16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1617483.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Россия в тренде энергетической трансформации

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Нова

«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».

Такое заявление сделал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в ходе Гайдаровского форума-2021.

«Есть разные оценки, в течение какого времени мы достигнем пика спроса на нефть или газ, — уверен он. — Многие говорят, что в части нефти это еще минимум 10-15-20 лет, у газа продолжительность жизни больше — это достаточно высокоэкологичный и конкурентоспособный продукт». При этом вице-премьер убежден: поскольку потребление энергии в мире будет расти, не стоит рассчитывать, что удастся покрыть спрос только зеленой генерацией.

«Мы должны соответствовать мировым трендам, внимательно следить за ними, мониторить ситуацию, чем, впрочем, и занимаются отрасли ТЭКа и Правительство. В принятой в 2020 году Энергостратегии на период до 2035 года учтены все глобальные тренды, включая ВИЭ, водород и энергопереход. Наши компании ориентируются на то, что происходит в мире, мы здесь абсолютно в тренде. И что немаловажно, мы конкурентоспособны», — заявил господин Новак.


Еще один вызов для человечества

Те решения, которые сегодня принимаются на уровне правительств разных стран, в том числе российского, обусловлены осознанием проблемы парникового эффекта.

«Потребление энергии, особенно в последнее столетие, сильно выросло, и, по различным оценкам, в перспективе средняя температура может увеличиться на несколько градусов, причем не в длинном цикле, а в коротком периоде.

Парниковый эффект является большим вызовом для человечества, — уверен вице-премьер. — Речь идет не только о потеплении, но и о подтоплении прибрежных зон, изменении в целом экономических укладов и порой непредсказуемых последствиях. В том числе по этой причине принимаются решения о сохранении того уровня средней температуры, который позволяет нам обеспечить существующий экономический уклад с точки зрения жизни человека».

Александр Новак заметил, что Правительством РФ реализуются соответствующие решения. Одно из недавних — утверждение Указа Президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов. Более того, учитывая, что Россия является участником Парижского соглашения, сегодня разрабатывается соответствующая стратегия, которую планируют принять в 2021-м.


Углеродная нейтральность не за горами

Европа переходит к зеленой энергетике и уже объявила о цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Вместе с тем, некоторые страны намерены отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания в ближайшие десятилетия. Сейчас ведется разработка законодательной базы, европейских директив, нормативных актов. В том числе речь идет о введении трансграничного углеродного налога.

«Конечно, это существенно изменит экономические взаимоотношения, в первую очередь, с теми странами, которые экспортируют энергоресурсы в Европейский Союз, — говорит Александр Новак. — При расчете выбросов СО2 в эквиваленте по каждой стране должны учитываться в том числе поглощения лесами углекислого газа. Методика, действующая сейчас в Российской Федерации, не соответствует европейским методикам.

Минэкономразвития и Минприроды ведут работу по ее корректировке, что позволит нам учитывать реальное поглощение СО2 лесами в России. Это, в свою очередь, поможет скорректировать те показатели, которые сегодня принимаются относительно углеродного следа и углеродных выбросов в РФ».


Нужно искать компромиссы

Александр Новак заметил: вклад в загрязнение окружающей среды вносит не только энергетический сектор, но и сельское хозяйство, ЖКХ и прочие отрасли.

«Я считаю, что нам в любом случае нужно заниматься энергосбережением и внедрять самые современные доступные технологии, реализовывать программы энергосбережения в каждом секторе. К примеру, в сфере ЖКХ надо сконцентрировать внимание на снижении потерь в трубопроводной инфраструктуре, в жилых домах, — комментирует представитель Правительства. — Кроме того, необходимо сокращать выбросы в атмосферу попутного нефтяного газа.

Правительство этим занимается, установлены соответствующие требования. Важной задачей на ближайшую перспективу представляется разработка своей классификации и методики учета выбросов загрязняющих веществ, которая соответствовала бы европейским стандартам. На сегодня эта работа только начинается.



«Мы должны соответствовать мировым трендам, внимательно следить за ними, мониторить ситуацию, чем, впрочем, и занимаются отрасли ТЭКа и Правительство. В принятой в 2020 году Энергостратегии на период до 2035 года учтены все глобальные тренды, включая ВИЭ, водород и энергопереход. Наши компании ориентируются на то, что происходит в мире, мы здесь абсолютно в тренде. И что немаловажно, мы конкурентоспособны»



С одной стороны, мы должны быть в тренде и заниматься этими вопросами. С другой — мы не очень приемлем те углеродные налоги, которые вводятся, это повлечет увеличение налоговой нагрузки для поставщиков. Здесь нужно искать компромиссы, в том числе с нашими европейскими партнерами. Мы, кстати, имеем союзников в лице тех стран, которые являются крупными экспортерами энергоресурсов на мировые рынке.

Если смотреть на происходящее глобально, речь идет о необходимости обеспечения надежного энергоснабжения всего потребления, которое сегодня есть в мире. Но, вводя углеродный налог и снижая рентабельность, EBITDA и уменьшая инвестиции, можем столкнуться с тем, что в обозримой перспективе на фоне роста энергопотребления у нас будет недостаточно энергоресурсов».


Новая ниша и шанс для РФ

Одним из актуальных трендов является развитие водородной экономики. Александр Новак напомнил, что еще в Советском Союзе были технологии производства водорода. Они, в принципе, и сейчас есть, но в основном используются в промышленности, там, где и производится водород: в нефтегазохимии, на нефтеперерабатывающих заводах.

Между тем, в мире на данный момент производится около 70 миллионов тонн водорода. В перспективе он может использоваться в других отраслях — энергетике, транспорте, в качестве источника хранения энергии.

«В мире наблюдается водородный бум, обусловленный тем, что водород — это чистая энергия. Однако пока себестоимость его производства достаточно высокая, — констатирует вице-премьер. — Мы тоже активно занялись этим вопросом.

В октябре 2020 года утверждена соответствующая дорожная карта по реализации программы развития в РФ технологий хранения водорода, его использования в других отраслях. Не скажу, что мы начали работу с нуля, компании этим занимались и раньше.

Теперь же важно скоординировать эту деятельность с учетом того, что сегодня в мире есть потребность в этих технологиях. Россия может занять здесь достаточно существенную нишу и в качестве экспортера соответствующих технологий, и в качестве производителя самого водорода».


Дрова никуда не денутся

Несмотря на активное развитие новых, в том числе альтернативных источников генерации, не стоит рассчитывать, что в будущем энергобаланс России на сто процентов «позеленеет» и будет состоять только из ветровой или солнечной энергии. Нет, в структуре источников энергии останутся и газ, и атомная энергия, и уголь, и …дрова. Может быть, в меньшей доле, чем сегодня, но тем не менее, заметил господин Новак.

«Сейчас на дрова приходится всего 10% мирового энергобаланса. Однако в той же Великобритании, которая поставила задачу к 2025 году отказаться от двигателей внутреннего сгорания и прийти к углеродной нейтральности, огромное количество населенных пунктов, где выработка тепла идет за счет сжигания дров. И они не собираются от этого отказываться, — подчеркнул зампред Правительства. — Межтопливная конкуренция была, есть и будет всегда.

Прежде много говорилось о том, что угольная генерация уходит в прошлое. Но события последних дней и месяцев свидетельствуют об обратном. Из-за холодов и возросших цен на газ в тех же странах Азиатско-Тихоокеанского региона вырос спрос на уголь. Страны начали загружать угольные станции. Экспорт угля значительно увеличился.

На мой взгляд, цены на углеводороды должны быть конкурентоспособными: выгодными как для производителя, так и для потребителя».


Колебания мировых цен удается сгладить

Кроме того, Александр Новак развеял опасения относительно неконтролируемого роста цен на бензин. Он заметил, что в России государственная политика выработана таким образом, и приняты необходимые законы, постановления Правительства, чтобы сгладить колебания мировых цен. И чтобы они не влияли на цены на внутреннем рынке.

«Для этого ранее действовал механизм, в рамках которого менялся курс рубля в зависимости от того, как менялись цены на мировых рынках. Если цены росли, курс сильно укреплялся. И баррель стоил так же, как до этого, примерно в одинаковом диапазоне цен, — поясняет он. — После введения бюджетного правила в 2018 году ситуация изменилась, курс стал более стабильным.

Тогда правительство ввело такой механизм, как обратный акциз (демпфер). Его цель — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В этой связи компании также выполняют социальную функцию — контролируют, чтобы цены на заправках росли не выше, чем уровень инфляции. Правительство за этим строго следит».

Спикер напомнил, что в 2020 году цены на мировых рынках сильно колебались: в начале года они были 55 долларов за баррель, потом упали почти до 20 долларов, а затем постепенно восстановились.

«При этом на российских заправках цены выросли всего на 2%, если брать бензин АИ 92. Это как раз иллюстрирует работу на практике механизма, реализованного Правительством», — резюмировал господин Новак.


Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики,

Россия в тренде энергетической трансформацииКод PHP" data-description="«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно». <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1617483.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dd2/dd261ee43b2e482961e9a82d80306c08.jpg" >

Похожие Свежие Популярные