Россия в тренде энергетической трансформации

«Есть разные оценки, в течение какого времени мы достигнем пика спроса на нефть или газ, — уверен он. — Многие говорят, что в части нефти это еще минимум 10-15-20 лет, у газа продолжительность жизни больше — это достаточно высокоэкологичный и конкурентоспособный продукт». При этом вице-премьер убежден: поскольку потребление энергии в мире будет расти, не стоит рассчитывать, что удастся покрыть спрос только зеленой генерацией.
«Мы должны соответствовать мировым трендам, внимательно следить за ними, мониторить ситуацию, чем, впрочем, и занимаются отрасли ТЭКа и Правительство. В принятой в 2020 году Энергостратегии на период до 2035 года учтены все глобальные тренды, включая ВИЭ, водород и энергопереход. Наши компании ориентируются на то, что происходит в мире, мы здесь абсолютно в тренде. И что немаловажно, мы конкурентоспособны», — заявил господин Новак.
Еще один вызов для человечества
Те решения, которые сегодня принимаются на уровне правительств разных стран, в том числе российского, обусловлены осознанием проблемы парникового эффекта.«Потребление энергии, особенно в последнее столетие, сильно выросло, и, по различным оценкам, в перспективе средняя температура может увеличиться на несколько градусов, причем не в длинном цикле, а в коротком периоде.
Парниковый эффект является большим вызовом для человечества, — уверен вице-премьер. — Речь идет не только о потеплении, но и о подтоплении прибрежных зон, изменении в целом экономических укладов и порой непредсказуемых последствиях. В том числе по этой причине принимаются решения о сохранении того уровня средней температуры, который позволяет нам обеспечить существующий экономический уклад с точки зрения жизни человека».
Александр Новак заметил, что Правительством РФ реализуются соответствующие решения. Одно из недавних — утверждение Указа Президента РФ о сокращении выбросов парниковых газов. Более того, учитывая, что Россия является участником Парижского соглашения, сегодня разрабатывается соответствующая стратегия, которую планируют принять в 2021-м.
Углеродная нейтральность не за горами
Европа переходит к зеленой энергетике и уже объявила о цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Вместе с тем, некоторые страны намерены отказаться от машин с двигателями внутреннего сгорания в ближайшие десятилетия. Сейчас ведется разработка законодательной базы, европейских директив, нормативных актов. В том числе речь идет о введении трансграничного углеродного налога.«Конечно, это существенно изменит экономические взаимоотношения, в первую очередь, с теми странами, которые экспортируют энергоресурсы в Европейский Союз, — говорит Александр Новак. — При расчете выбросов СО2 в эквиваленте по каждой стране должны учитываться в том числе поглощения лесами углекислого газа. Методика, действующая сейчас в Российской Федерации, не соответствует европейским методикам.
Минэкономразвития и Минприроды ведут работу по ее корректировке, что позволит нам учитывать реальное поглощение СО2 лесами в России. Это, в свою очередь, поможет скорректировать те показатели, которые сегодня принимаются относительно углеродного следа и углеродных выбросов в РФ».
Нужно искать компромиссы
Александр Новак заметил: вклад в загрязнение окружающей среды вносит не только энергетический сектор, но и сельское хозяйство, ЖКХ и прочие отрасли.«Я считаю, что нам в любом случае нужно заниматься энергосбережением и внедрять самые современные доступные технологии, реализовывать программы энергосбережения в каждом секторе. К примеру, в сфере ЖКХ надо сконцентрировать внимание на снижении потерь в трубопроводной инфраструктуре, в жилых домах, — комментирует представитель Правительства. — Кроме того, необходимо сокращать выбросы в атмосферу попутного нефтяного газа.
Правительство этим занимается, установлены соответствующие требования. Важной задачей на ближайшую перспективу представляется разработка своей классификации и методики учета выбросов загрязняющих веществ, которая соответствовала бы европейским стандартам. На сегодня эта работа только начинается.
«Мы должны соответствовать мировым трендам, внимательно следить за ними, мониторить ситуацию, чем, впрочем, и занимаются отрасли ТЭКа и Правительство. В принятой в 2020 году Энергостратегии на период до 2035 года учтены все глобальные тренды, включая ВИЭ, водород и энергопереход. Наши компании ориентируются на то, что происходит в мире, мы здесь абсолютно в тренде. И что немаловажно, мы конкурентоспособны»
С одной стороны, мы должны быть в тренде и заниматься этими вопросами. С другой — мы не очень приемлем те углеродные налоги, которые вводятся, это повлечет увеличение налоговой нагрузки для поставщиков. Здесь нужно искать компромиссы, в том числе с нашими европейскими партнерами. Мы, кстати, имеем союзников в лице тех стран, которые являются крупными экспортерами энергоресурсов на мировые рынке.
Если смотреть на происходящее глобально, речь идет о необходимости обеспечения надежного энергоснабжения всего потребления, которое сегодня есть в мире. Но, вводя углеродный налог и снижая рентабельность, EBITDA и уменьшая инвестиции, можем столкнуться с тем, что в обозримой перспективе на фоне роста энергопотребления у нас будет недостаточно энергоресурсов».
Новая ниша и шанс для РФ
Одним из актуальных трендов является развитие водородной экономики. Александр Новак напомнил, что еще в Советском Союзе были технологии производства водорода. Они, в принципе, и сейчас есть, но в основном используются в промышленности, там, где и производится водород: в нефтегазохимии, на нефтеперерабатывающих заводах.Между тем, в мире на данный момент производится около 70 миллионов тонн водорода. В перспективе он может использоваться в других отраслях — энергетике, транспорте, в качестве источника хранения энергии.
«В мире наблюдается водородный бум, обусловленный тем, что водород — это чистая энергия. Однако пока себестоимость его производства достаточно высокая, — констатирует вице-премьер. — Мы тоже активно занялись этим вопросом.
В октябре 2020 года утверждена соответствующая дорожная карта по реализации программы развития в РФ технологий хранения водорода, его использования в других отраслях. Не скажу, что мы начали работу с нуля, компании этим занимались и раньше.
Теперь же важно скоординировать эту деятельность с учетом того, что сегодня в мире есть потребность в этих технологиях. Россия может занять здесь достаточно существенную нишу и в качестве экспортера соответствующих технологий, и в качестве производителя самого водорода».
Дрова никуда не денутся
Несмотря на активное развитие новых, в том числе альтернативных источников генерации, не стоит рассчитывать, что в будущем энергобаланс России на сто процентов «позеленеет» и будет состоять только из ветровой или солнечной энергии. Нет, в структуре источников энергии останутся и газ, и атомная энергия, и уголь, и …дрова. Может быть, в меньшей доле, чем сегодня, но тем не менее, заметил господин Новак.«Сейчас на дрова приходится всего 10% мирового энергобаланса. Однако в той же Великобритании, которая поставила задачу к 2025 году отказаться от двигателей внутреннего сгорания и прийти к углеродной нейтральности, огромное количество населенных пунктов, где выработка тепла идет за счет сжигания дров. И они не собираются от этого отказываться, — подчеркнул зампред Правительства. — Межтопливная конкуренция была, есть и будет всегда.
Прежде много говорилось о том, что угольная генерация уходит в прошлое. Но события последних дней и месяцев свидетельствуют об обратном. Из-за холодов и возросших цен на газ в тех же странах Азиатско-Тихоокеанского региона вырос спрос на уголь. Страны начали загружать угольные станции. Экспорт угля значительно увеличился.
На мой взгляд, цены на углеводороды должны быть конкурентоспособными: выгодными как для производителя, так и для потребителя».
Колебания мировых цен удается сгладить
Кроме того, Александр Новак развеял опасения относительно неконтролируемого роста цен на бензин. Он заметил, что в России государственная политика выработана таким образом, и приняты необходимые законы, постановления Правительства, чтобы сгладить колебания мировых цен. И чтобы они не влияли на цены на внутреннем рынке.«Для этого ранее действовал механизм, в рамках которого менялся курс рубля в зависимости от того, как менялись цены на мировых рынках. Если цены росли, курс сильно укреплялся. И баррель стоил так же, как до этого, примерно в одинаковом диапазоне цен, — поясняет он. — После введения бюджетного правила в 2018 году ситуация изменилась, курс стал более стабильным.
Тогда правительство ввело такой механизм, как обратный акциз (демпфер). Его цель — стабилизация цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. В этой связи компании также выполняют социальную функцию — контролируют, чтобы цены на заправках росли не выше, чем уровень инфляции. Правительство за этим строго следит».
Спикер напомнил, что в 2020 году цены на мировых рынках сильно колебались: в начале года они были 55 долларов за баррель, потом упали почти до 20 долларов, а затем постепенно восстановились.
«При этом на российских заправках цены выросли всего на 2%, если брать бензин АИ 92. Это как раз иллюстрирует работу на практике механизма, реализованного Правительством», — резюмировал господин Новак.
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики,
-
25.02.2021 16:24:32Почему DAIMLER тестирует Neutrinovoltaic технологию для самозарядки электромобилей
1221
В начале января 2021 г. стало известно, что немецкий автомобильный концерн Даймлер получил подтверждение Шведской королевской академии наук на заявленные в патенте WO2016142056A1 технические характеристики технологии преобразования солнечного излучения невидимого спектра излучения в постоянный электрический ток. Независимая экспертиза была проведена под руководством профессора Виктории Мартин.
Электромобили, Альтернативная энергетика
14.02.2021 03:12:56 Мария ПЛЮХИНАПотухшие вулканы согреют987
Ученые из Новой Зеландии нашли новый альтернативный источник энергии — потухшие вулканы.
Альтернативная энергетика, Экология
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ1009
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
-
26.01.2021 06:30:45 Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетикЭнергетика из пластика
255
Эффективная и необходимая работа с бытовым мусором является главной и важной задачей федерального проекта «Чистая страна». От успешного решения этой актуальной жизненной задачи зависит создание комфортной и безопасной среды для жизни людей страны. Ведь сегодня, по данным Счетной палаты, каждый год в стране люди оставляют после себя 65 миллионов твердых отходов.
Экология
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»389
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
26.01.2021 07:43:35 Елена ВОСКАНЯНGreenTech Startup Booster: победители акселератора смогут реализовать пилотные проекты287
853 заявки поступили на проект GreenTech Startup Booster — первый в России акселератор для технологических стартапов, предлагающих решения в сфере экологии. Эта программа, по словам представителей Фонда «Сколково», стала одной из самых массовых за всю его историю. Неудивительно, что экспертам было непросто сделать выбор. В связи с этим пришлось даже расширить список суперфиналистов: в него вошли 23 команды вместо 20 запланированных. Одн...
Инновации
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым324
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
26.01.2021 06:35:58 Ефим ДУБИНКИНФантастика реалистов и реальность фантастов419
То, что еще десять лет назад казалось энергетикам невозможным, реально уже сегодня. В начале 2010-х разговоры, к примеру, о промышленных накопителях электроэнергии или о сколько-нибудь серьезной ВИЭ-генерации воспринимались, скорее, как умозаключения футурологов либо как выдержки из научно-фантастических романов. Сегодня же можно увидеть удачные локальные примеры внедрения «фантастических» технологий.
Аккумуляторы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.