16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/405-406/1608042.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1-2 (405-406) январь 2021 года

Миллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штраф

Недавно стало известно, что «дочка» Норникеля — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), ставшая известной в конце мая 2020 года из-за розлива 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3, оштрафована на 1 млн рублей. Решение вызвало недовольство, причем, не только среди экологов.

По информации «Росприроднадзора», 14 января 2021 года Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по результатам проведенного расследования причин аварии резервуара с топливом на ТЭЦ-3 привлекло к ответственности АО «НТЭК», назначив максимально возможный штраф за нарушения норм промышленной безопасности.

«Росприроднадзор» несколькими месяцами ранее называл в качестве компенсации за причиненный ущерб сумму в 148 млрд рублей. Виновник ЧП оспорил эту сумму, многократно сократив ее и отчитавшись осенью 2020 года о том, что на ликвидацию последствий аварии потрачено порядка 8 млрд рублей.

В ходе расследования было выявлено множество грубых нарушений требований промбезопасности. Размер максимального штрафа, предусмотренного КоАП РФ п. 3.статьи 9.1. «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», составил 1 млн рублей.

По информации ohranatruda.ru, размер штрафа для катастрофы такого масштаба ничтожно мал. На портале приводятся такие данные: «В настоящее время подготовлен законопроект по установлению в КоАП РФ такого же штрафа в размере 1 млн руб. за нарушение Правил использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, то есть, к примеру, за использование спутникового интернета Starlink от Илона Маска».

Известно также, что активисты экологической организации «Зеленая альтернатива» провели у офиса «Норникеля» пикет с требованиями компенсировать последствия ЧП и назвали этот случай самым масштабным экоцидом 2020 года.

В свою очередь, глава «Норникеля» Владимир Потанин лично обещал Президенту России, что компенсирует нанесенный экологии ущерб любым количеством денежных средств, которым будут оценены последствия ЧП. Однако после этого начались судебные тяжбы для снижения штрафа или его отсрочки на долгие годы. Результаты пока не оглашены.

Александр Воротников, координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент ИОН РАНХиГС, к. х. н.:

«В таких вопросах не приходится говорить об универсальных решениях. «Норникель» уже выплачивает около 175 млн рублей компенсаций представителям коренных народов, живущим на затронутой территории, которые зарабатывали в основном рыболовством и оказались лишены такой возможности, также компания декларировала планы по поддержке их занятости в течение ближайших нескольких лет. Эти меры возмещения ущерба были определены в итоге этнологической экспертизы, которая длилась несколько месяцев. Такая экспертиза может стать инструментом определения механизмов компенсации в регионах проживания коренных малочисленных народов и моделью для их взаимодействия с промышленными компаниями.

На мой взгляд, плохо, что «Норникелю» отказали в проведении дополнительных экспертиз, поскольку расчеты в таких случаях крайне сложны, и такие экспертизы могут изменить сумму штрафа на миллиарды рублей. Увы, все прекрасно понимают, что штрафные санкции применяются избирательно, а бюджет нужно пополнять. Велик соблазн применить максимальные штрафные санкции, когда ответственная за чрезвычайную ситуацию компания хорошо известна и не является госкорпорацией (в случае с экологическим ущербом, в частности разливами нефти, это далеко не всегда так). В мировой практике были прецеденты, когда такие разбирательства длились годами.

Для того чтобы предотвратить такие аварии в будущем, в частности, важен регулярный и повсеместный мониторинг состояния вечной мерзлоты, таяние которой грозит Арктике новыми техногенными авариями. Кроме того, очень непростой вопрос, в котором много заинтересованных сторон — замещение дизельной генерации на Крайнем Севере новыми источниками энергии: резервное топливо, которое вынуждены хранить компании и муниципалитеты, — источник экологических угроз».

Сергей Маликов, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

«Конечно, 1 млн рублей — ничтожно маленькая сумма. Возможно, по текущему законодательству на данный момент нельзя взыскать больше за конкретное выявленное нарушение. Но я надеюсь, что позиция государства будет неизменна.

А сейчас произошло полное обесценивание экологической трагедии и ответственности, которую компания «Норникель» должна была понести за причиненный ущерб. Экологические катастрофы необходимо предупреждать, не допускать. В данном случае мы видим яркий пример безответственности и нарушения норм безопасности, в результате которых есть серьезные экологические нарушения. Любая энергокомпания должна отвечать за причиненный экологии ущерб. Тут, конечно, и ужесточение стратегии деятельности, и проведение экологических мероприятий, направленных на улучшение ситуации в регионах, и инвестиции в регион, и множество других вариантов. Сейчас такие маленькие штрафы за серьезные экологические преступления выглядят безумием и только раздражают людей».

Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет»:

«Любая организация должна нести ответственность за свою деятельность и отвечать за негативные последствия своей работы. Необходимо следить за оборудованием своей компании, вкладывать средства в осмотр, ремонт, обновление конструкций на предприятиях, чтобы их поломка не вызвала загрязнения окружающей среды и природных катастроф. Профилактика всегда дешевле, проще и разумнее, чем «лечение пострадавшего» или «воскрешение умершего». Работать с причинами, а не последствиями — вот правильный путь, потому что возместить ущерб природе и населению не всегда возможно, как в случае с Норильском. Да, можно много вкладывать средств в попытке хоть что-то улучшить в регионе, но вряд ли это повернет время вспять. Однако это не отменяет самого жесткого наказания, чтобы преподнести урок тем, кто может повторить путь «Норникеля». Важным считаю проработать механизмы контроля за подобными предприятиями, а также тщательную проверку состояния оборудования».


Промышленная безопасность, Промышленная экология, Экология,

Миллион на «воскрешение»: «Норникелю» выписали штрафКод PHP" data-description="Недавно стало известно, что «дочка» Норникеля — Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), ставшая известной в конце мая 2020 года из-за розлива 20 тысяч тонн дизельного топлива из аварийного резервуара ТЭЦ-3, оштрафована на 1 млн рублей. Решение вызвало недовольство, причем, не только среди экологов. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/405-406/1608042.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/566/566e32a4cfb350faea031458b4225181.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.