Новые мощности — востоку Подмосковья

Подстанция была построена 37 лет назад и в последние годы в условиях непрерывного развития бизнеса, строительства новых микрорайонов работала с перегрузкой. Модернизация помогла решить данную проблему.
В ходе реконструкции специалисты филиала «Восточные электрические сети» заменили два старых трансформатора по 25 МВА на новые, мощностью по 63 МВА. В процессе модернизации открытого распределительного устройства 110 кВ взамен устаревших масляных выключателей установлены 5 современных элегазовых выключателей, смонтированы 14 разъединителей 110 кВ с электромеханическим приводом. Все это позволит оперативно выводить в плановые ремонты трансформаторы Т-1 и Т-2, не изменяя режим работы прилегающей сети 110 кВ.
Для присоединения новых абонентов построено новое здание закрытого распределительного устройства 10 кВ на четыре секции, проведена реконструкция комплектного распределительного устройства 10 кВ с заменой масляных выключателей на вакуумные. Это позволило обеспечить более надежную работу оборудования подстанции и снизить затраты на его эксплуатацию.
Реконструкция питающего центра велась с внедрением современных цифровых технологий. Все системы релейной защиты и автоматики выполнены на основе микропроцессорной техники. Включены в работу системы телемеханики и телеуправления. Все это повышает наблюдаемость за бесперебойным функционированием энергообъекта, дает возможность дистанционного управления электрооборудованием, повышает оперативность реагирования на возможные нештатные ситуации.
На сегодня «Алмазово» обеспечивает электроснабжением более 23 000 потребителей, 58 социально значимых объектов и ряд промышленных предприятий.
«Выполненная реконструкция подстанции «Алмазово» позволила повысить безопасность и надежность работы энергооборудования, сократить трудоемкость его эксплуатации, что в итоге положительно отразилось на уровне качества и надежности электроснабжения потребителей, — отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер компании «Россети Московский регион» Дмитрий Гвоздев.
В общей сложности в модернизацию подстанции «Алмазово» компания вложила более 700 млн рублей.
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
992
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года268
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
26.01.2021 06:35:58 Ефим ДУБИНКИНФантастика реалистов и реальность фантастов
419
То, что еще десять лет назад казалось энергетикам невозможным, реально уже сегодня. В начале 2010-х разговоры, к примеру, о промышленных накопителях электроэнергии или о сколько-нибудь серьезной ВИЭ-генерации воспринимались, скорее, как умозаключения футурологов либо как выдержки из научно-фантастических романов. Сегодня же можно увидеть удачные локальные примеры внедрения «фантастических» технологий.
Аккумуляторы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 09:35:59 Подготовила Мария ПЛЮХИНА2021 год: маршрут построен857
2020 стал годом одного большого и неприятного сюрприза. Сейчас даже именитые эксперты не берутся судить, что нам принесет 2021 год. Что ж, в этой ситуации осталось только одно — пора начинать уповать на звезды.
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым324
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов360
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12210
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.