Спрос становится управляемым

Разработка проекта является продолжением инициативы по внедрению практики управления спросом на электроэнергию в ЕЭС России. Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». В рамках нее с января 2017 года запущен механизм ценозависимого потребления для потребителей оптового рынка электроэнергии, а в 2019-2020 годах проводился пилотный проект по вовлечению в управление спросом потребителей розничного рынка с помощью создания специализированных организаций — агрегаторов управления спросом.
С начала реализации пилотного проекта в июне 2019 года в нем в качестве агрегаторов приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе России. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз — с 50 до 600 МВт, что соответствует суммарной мощности двух крупных энергоблоков.
Агрегаторы управления спросом — специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной — за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.
Пилотный проект показал работоспособность заложенных принципов и вызвал большой интерес как среди компаний электроэнергетики, так и среди потребителей электроэнергии.
Заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий на круглом столе в Госдуме в конце декабря отметил высокую заинтересованность розничных потребителей в разработанной модели агрегаторов управления спросом.
С начала реализации пилотного проекта в июне 2019 года в нем в качестве агрегаторов приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе России. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз — с 50 до 600 МВт, что соответствует суммарной мощности двух крупных энергоблоков.
«Механизм управления спросом оказался востребованным для разного типа хозяйствующих субъектов, начиная от госкомпаний и заканчивая крупными частными холдингами, различными финансовыми организациями и промышленными предприятиями, — заявил он. — Основное, что нам удалось продемонстрировать в технологическом плане в рамках пилотного проекта, — это то, что снижение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в часы пиковых нагрузок может достигаться за счет перераспределения электропотребления в часы, отличные от пикового спроса, за счет незначительного изменения технологического процесса».
В период реализации пилотного проекта Системным оператором был проанализирован опыт создания агрегаторов и совместно с отраслевым экспертным сообществом разработаны проекты нормативных правовых актов, в том числе изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», необходимых для перехода к целевой модели управления спросом на электроэнергию розничных потребителей. Однако, учитывая длительность процедуры согласования и принятия изменений в федеральный закон, Системный оператор выступил с предложением о продлении пилотного проекта до конца 2021 года, то есть на период принятия нормативных актов, обеспечивающих интеграцию механизма управления спросом в оптовый рынок электроэнергии. Отборы исполнителей услуг по управлению спросом на электроэнергию и оказание услуг будут возобновлены после утверждения постановления правительства, продлевающего пилотный проект.
-
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу
277
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
25.01.2021 22:45:41 Елена ВОСКАНЯНПавел Ливинский: из «Россетей» — в Правительство337
15 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении руководителей нескольких вновь созданных структурных подразделений аппарата Правительства. В этой связи представляет интерес создание Департамента энергетики, который возглавил Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
Россети, Минэнерго, Электроэнергетика
25.01.2021 22:23:37 Славяна РУМЯНЦЕВАРабота по правилам225
Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минэнерго России № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации».
Электроэнергетика, Минэнерго
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31024
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18807
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
25.01.2021 23:09:50 Евгений ГЕРАСИМОВНовые мощности Транссиба
235
«Россети ФСК ЕЭС» направит почти 3 млрд рублей на обновление основного центра питания Междуреченска и кузбасского отрезка Транссиба.
Электроэнергетика, Подстанции, Энергоснабжение
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены267
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
25.01.2021 22:45:41 Елена ВОСКАНЯНПавел Ливинский: из «Россетей» — в Правительство337
15 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения о назначении руководителей нескольких вновь созданных структурных подразделений аппарата Правительства. В этой связи представляет интерес создание Департамента энергетики, который возглавил Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети».
Россети, Минэнерго, Электроэнергетика
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород492
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»388
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24440
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21764
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14546
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12203
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.