16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8261586.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Во Франции разгорелась гастроэнергетическая война

Мировая энергетика Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания Recharge 396

Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувшихся между странами Евросоюза и покинувшими ЕС британцами за право ловли моллюсков.

Дело рыбаков

Руководители регионального комитета по рыболовству Бретани предупредили, что они остановят реализацию проекта Iberdrola’s 496MW Saint-Brieuc, если этого не сделают власти, заявив, что строительство ветроэлектростанции уничтожит плодовитое русло гребешка, а значит, оставит местных рыбаков без средств к существованию. Строительство должно начаться весной, но рыбаки намерены «сделать все возможное, чтобы предотвратить проект, который не уважает море и моряков» — заявил председатель комитета Ален Кудрэ (Alain Coudray).

В ответ французская ассоциация ветроэнергетики обвинила противников строительства в распространении ложной информации и манипуляции общественным мнением в собственных интересах.

Разработчик проекта — фирма Ailes Marines, принадлежащая испанскому ветроэнергетическому гиганту Iberdrola, выиграла тендер на строительство, проведенный французским правительством еще в 2011 году. Первоначальная площадь в заливе Сен-Брие составляла 180 кв. км. Однако позже она была уменьшена до 75 кв. км, чтобы минимизировать «визуальное воздействие» и уменьшить его влияние на коммерческую эксплуатацию гребешков.

По словам представителей Ailes Marines, компания постаралась избежать вторжения на территорию основного месторождения гребешка, расположенного в южной части тендерной зоны. В итоге ветроэлектростенцию стоимостью 2,4 млрд евро ($2,72 млрд) было решено разместить в 6 км дальше к северу, на части вторичного месторождения гребешка под названием Gisement du Large.

«Проект был разработан таким образом, чтобы обеспечить навигацию и все виды рыболовной деятельности на территории ветропарка», — заявили представители фирмы. Предварительные результаты нескольких крупномасштабных исследований показывают, что «последствия работ по установке свай фундамента совместимы с нормальным жизненным циклом изучаемых видов, в частности морских гребешков, креветок и каракатиц».

Местные рыбаки оспаривают это и утверждают, что необходимо провести дополнительный анализ. «Несоблюдение обязательств, взятых перед местными субъектами, и презрительное отношение компании неприемлемы и делают более законной борьбу, которую в течение многих лет ведут рыбаки по этому проекту за сохранение морской среды», — заявил местный Комитет по рыболовству.


Завяз в спорах

Проект Сен-Брие изначально завяз в спорах энергетиков с рыбаками. После выигрыша тандера Ailes Marines внуждена была застопорить работы из-за споров с конкурентами и местной ассоциацией охраны окружающей среды. Они возобновились лишь в 2019 году, когда Высший административный суд Франции разрешил продолжить проект, отклонив апелляции и постановив, что критика в отношении законности операционной лицензии Ailes Marines была необоснованной.

Сен-Брие входит в число первых проектов, которые пострадали от регуляторных задержек, сдерживающих развитие ветроэнергетики у берегов Франции. Проект должен был вступить в строй в 2022 году. Это означает, что Франция вступит в коммерческую эру офшорной ветроэнергетики на несколько лет позже, чем планировалось. Стремясь ограничить юридические споры, связанные с офшорными ветряными электростанциями, французское правительство приняло закон, нормализующий процесс торгов. Некоторые из изменений уже были внесены в условия тендера на строительство ветропарка мощностью 600 МВт у Дюнкерка на севере Франции, состоявшегося в прошлом году. Полностью же они были введены в действие впервые для тендера, проходившего в этом году, на строительство ветропарка мощностью 1 ГВт.


Гребешковые войны

Этот спор проходит во время обострения напряженности между Великобританией и Францией в так называемых «гребешковых войнах» за право рыболовства. Британия пытается ограничить доступ к своим водам в ходе последних торговых переговоров по брекзиту. ЕС потребовал, чтобы островное государство продолжало разрешать европейским судам доступ к британским рыболовным угодьям, в то время как французские рыбаки предупредили, что они не согласятся быть заблокированными в британских водах.

Ассоциация рыбаков с близлежащего британского острова Джерси поддерживает позицию своих французских коллег из Сен-Брие, утверждая, что энергетический проект вытолкнет французские рыболовные суда в воды Великобритании.


Ветроэлектростанция, Экология,

Во Франции разгорелась гастроэнергетическая войнаКод PHP" data-description="Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8261586.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/242/24241bae20ba9d24928e5c488a96d75a.jpg" >

Похожие Свежие Популярные