16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8246354.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

«Черное золото» сильнее «черных лебедей»

Нефть, газ, уголь Римма РЕМИЗОВА 242

Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.

Обвал котировок

Начало 2020 года стало вызовом для отрасли. В условиях снижения спроса на энергоресурсы по причине вводимых в связи с COVID-19 ограничений, а также из-за политики, проводимой ОПЕК+, нефтяные котировки сильно опустились, что ухудшило экономические показатели работы отрасли. Затем цены на нефть несколько выровнялись, но еще далеки от былых максимумов.

По разным оценкам, значение свободного денежного потока для среднего добывающего проекта в Западной Сибири сократилось практически в шесть раз по сравнению с 2019 годом. Это сказалось на выручке нефтегазовых компаний, что привело к сокращению инвестиционных проектов.

«На мой взгляд, самым значимым событием в нефтегазовой отрасли 2020 года стал момент экспирации фьючерсов на нефть по отрицательным ценам, которые мы увидели 21 апреля. Это поистине исторический момент, первый прецедент за все время существования биржи. Это событие ярко показало всем инвесторам, насколько непредсказуемым бывает рынок и что быть готовым ко всему иногда недостаточно», — комментирует финансовый консультант Евгений Марченко (входит в ТОП-5 финансовых советников по версии АМИКС).


Евгений Марченко




Независимый эксперт в области нефтегазовой отрасли Леонид Хазанов дополняет, что падение цен на нефть, имевшее два минимума, в марте и мае 2020 года, имело катастрофическое последствия для российской углеводородной индустрии.

«Фактически обвал котировок на «черное золото» откинул отрасль на много лет назад, приведя к «заморозке» или сдвигу сроков реализации многих инвестиционных проектов, сокращению заказов на бурение, ударившее по цепочке по нефтесервисным компаниям. Выходить из кризиса наш нефтегазовый комплекс будет довольно долго, так как до конца неясно, когда цены на «черное золото» вернутся на прежний уровень», — отмечает эксперт.


Леонид Хазанов




В то же время эксперты считают, что от этих потрясений нефтяной рынок в некоторой степени довольно быстро «пришел в себя». Это явилось примером слаженной работы ОПЕК+: картель помог избежать паники на рынках, несмотря на беспрецедентную ситуацию. Это демонстрирует то, что даже страны с диаметрально противоположными интересами в состоянии работать согласованно в кризисные периоды. Существенную роль в этом процессе сыграла Россия во главе с экс-министром энергетики Александром Новаком.


«Северный поток–2» стоит на месте

Вместе с тем, 2020 год прошел под девизом «Мы пытались достроить «Северный поток-2», но так и ничего не сделали». Это скорее относится к событию отсутствия событий.

«Связано это с бюрократическими проволочками, в частности, с затянувшимся рассмотрением Датским энергетическим агентством заявки на прокладку магистрального газопровода «Северный поток-2», постоянными словесными баталиями между политическими кругами США и Германии и зигзагами в море судно «Академик Черский» и других судов, которые должны довести строительство газопровода до финала. Пока конкретных результатов реализации данного дорогостоящего проекта не видно, и остается лишь надежда на его завершение в следующем году», — говорит Леонид Хазанов.

Компания «Газпром» решила достраивать газопровод «Северный поток-2» собственными силами (задействовать судно «Академик Черский»), после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу.  Однако российский трубоукладчик «Академик Черский» был вынужден 9 декабря 2020 года вернуться с запада Балтики к берегам Калининградской области на рейд Куршской косы. Попавшая под санкции США Европа вновь «затягивает» процесс строительства газопровода.


Уйти от импорта полимеров

Весьма значимым событием в нефтегазовой отрасли России в 2020 году эксперты называют вывод на полную мощность нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» (Тобольск, Холдинг «СИБУР»). Это очень существенно с точки зрения развития переработки «черного золота» и «голубого топлива» в России.

«ЗапСибНефтехим», используя побочные продукты углеводородов, может выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год, обеспечивая ими не только внутренний рынок, но и зарубежных потребителей. Фактически деятельность этого предприятия создает основу для полного прекращения импорта полимеров, чья доля на российском рынке составляет порядка 20–22%.


Дания сойдет с дистанции

Еще одно по времени, но не по влиянию событие произошло лишь недавно. Его еще не успели оценить по достоинству и растащить по заголовкам. Однако, как отмечает Евгений Марченко, это первая ласточка будущего мира.

Так, в начале декабря министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен объявил, что страна перестанет предоставлять новые лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений в Северном море и полностью прекратит добычу к 2050 году.

«В долгосрочной перспективе это явный знак в поддержку зеленой энергетики. Однако в краткосрочном периоде данная новость пойдет в плюс нефтяным компаниям, в том числе российским: чем меньше участников на рынке, тем ниже конкуренция в отрасли», — говорит эксперт.

Условия для нефтегазовых компаний, работающих в настоящее время в датских водах, останутся неизменными до остановки добычи в 2050 году. По оценкам датского министерства, это решение обойдется стране примерно в 13 млрд крон ($2,1 млрд).


Нефтяная «удаленка»

Возвращаясь к теме COVID-19 — нефтегазовая отрасль, впрочем, как любая другая, была вынуждена впервые в истории перевести персонал многих подразделений, не связанных с непосредственно производством, на удаленный режим работы.

При этом, как отмечают эксперты, этот неожиданный переход дал хорошее ускорение развитию коммуникационных сетей и решений, предназначенных для организации коллективного взаимодействия, а также устранил основные «страхи» нефтегазового бизнеса, связанные с выводом информации за физический периметр компаний.

Новая реальность привела также к технологическому скачку, который приблизил четвертую промышленную революцию — значимость цифровых технологий ни у кого уже не вызывает сомнений. Компании, которые смогли быстро перестроиться, выжили, а инвестиционные программы ВИНК закладывают больший бюджет на цифровые мероприятия.


Все вернется

Основатель научного направления «Ансельм» Максим Канищев обращает внимание на то, что провал котировок апреля-мая был компенсирован уже в июне, когда за баррель нефти предлагали более за $40. С тех пор цены можно назвать относительно стабильными, и в декабре котировки удерживаются в коридоре $48–49 за баррель.


Максим Канищев




«Причина проста — за 2020 год нефтяники научились решать проблемы с паузой добычи и трудностями хранения — отрасль, как и мы все, адаптировалась к новым условиям и развивается стабильно. «Черное золото» оказалось сильнее «черных лебедей», — говорит эксперт. 

По его мнению, в 2021 году динамика мира подтолкнет нефтянку к ускоренному росту, правда, его конкретные драйверы очевидны не сразу. Например, изголодавшиеся по впечатлениям туристы с билетами на все виды транспорта — драйвер: самолет или поезд работают отнюдь не на энергии ветра. Поток шопоголиков — тоже драйвер: 80% одежды в таких магазинах, как Zara и H&M, сделаны из продуктов нефтепереработки.

«Опустевшие нефтяные склады придется срочно наполнять, а производства — загружать на 110% от возможных мощностей. Потребление вернется на «допандемийный» уровень, инвесторы с лихвой отыграют потери», — убежден Максим Канищев.


Нефтегазовая отрасль, Газопровод , Коронавирус,

«Черное золото» сильнее «черных лебедей» Код PHP" data-description="Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8246354.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a03/a03001600d2e987ead78b9eb9e77b72e.jpg" >

Похожие Свежие Популярные