Совместная работа. В направлении цифровой трансформации

Преобразование энергетической инфраструктуры
«Цифровая трансформация — это не просто глобальный тренд, а условие устойчивого и конкурентного развития в современном мире, — выразил уверенность председатель Комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный в ходе расширенного совместного заседания двух секций экспертного совета при Комитете на тему «Ассоциация «Цифровая энергетика» как отраслевой центр компетенций цифровой трансформации электроэнергетики».
Ее цель — преобразование энергетической инфраструктуры России, системное внедрение цифровых технологий и платформенных решений для повышения эффективности и безопасности ее работы.
Сегодня всем участникам отрасли становится ясно, что драйвером этой трансформации должны быть компании, а роль государства состоит в создании благоприятных условий для развития уже формирующихся бизнес-моделей и поддержке инициатив.
В процессе цифровой трансформации компании осваивают цифровые технологии, и многие преуспевают в этом процессе. Тем не менее все участники отрасли признают, что отсутствие комплексного подхода и межотраслевого диалога тормозит его. Ассоциация «Цифровая энергетика», созданная в июле 2019 года ведущими компаниями отрасли, может стать отраслевым центром компетенций в области цифровой трансформации электроэнергетики. Ее задача — всестороннее содействие в создании среды для развития цифровых технологий и внедрения их в компаниях отрасли».
Отдельная задача — скорейшее и полное внедрение интеллектуальных систем учета энергоресурсов. И конечно, ключевое значение имеют обеспечение информационной безопасности, импортозамещение, предотвращение и отражение кибератак на критическую информационную и энергетическую инфраструктуру. Ассоциация «Цифровая энергетика» — хорошая площадка для внедрения всех этих решений, сотрудничества органов власти и компаний отрасли.
Директор департамента информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК Минэнерго Даниил Сорокин отметил, что прорыв в повышении эффективности и конкурентоспособности энергетики невозможен без масштабной и комплексной цифровизации. Однако скорость достижения результата и его качество зависят от совместных усилий компаний ТЭКа и государства, в том числе в части разработки нормативных документов. Совместная проработка нормативного регулирования на площадке Ассоциации, объединяющей компании отрасли, позволяет быстро реагировать на развитие технологий, идущее семимильными шагами, устранять административные барьеры к их внедрению, обеспечивая при этом безопасность и защищенность процессов и данных.
Приоритетные направления
Четыре наиболее приоритетных для технологической инфраструктуры электроэнергетики направления в цифровой трансформации отрасли отметил заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Первое — это технологии удаленного воздействия: от сбора данных (телеметрия, синхронизированные векторные измерения, регистрация аварийных событий и процессов и др.) до дистанционного управления оборудованием энергообъектов.
Второе направление — управление распределенными ресурсами (например, агрегаторы спроса). Третье — интеллектуальные решения для более эффективного использования существующей энергетической инфраструктуры (система мониторинга запасов устойчивости, система мониторинга переходных режимов, централизованная система противоаварийной автоматики, автоматизированная система мониторинга устройств релейной защиты и автоматики и др.).
Четвертое приоритетное направление связано со стандартизацией. Стандарты дают основу для выработки общих правил и принципов применения цифровых технологий, что позволяет унифицировать подходы к реализации проектов цифровой трансформации.
Федор Опадчий отметил, что для достижения общесистемного эффекта от цифровизации необходима координация деятельности энергокомпаний в этой сфере, а проекты, направленные на цифровизацию, должны быть синхронизированы и взаимоувязаны между собой.
«Ассоциация «Цифровая энергетика» выполняет важную роль координации сквозных процессов цифровой трансформации между различными организациями электроэнергетики», — подчеркнул Федор Опадчий.
Система должна быть гибкой
Быстрая смена технологий сегодня формирует новые сценарии в энергоснабжении, — отметил директор Ассоциации «Цифровая энергетика», генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. — Поведение потребителей существенно изменяется, пиковые и базовые нагрузки буквально меняются местами, что требует большей гибкости от всей системы энергообеспечения.
«Без цифровизации всех процессов добиться этого невозможно», — уверен Александр Корчагин.
Кроме того, по его мнению, сегодня схожие процессы цифровой трансформации происходят не только в энергетике, но и в других отраслях: транспорте, промышленности. Поэтому необходима гармонизация и взаимоувязка отраслевых стратегий и планов в части цифровой трансформации. Ассоциация призвана стать площадкой для этой работы.
И конечно, одна из важнейших задач, стоящих перед ней, — концептуальное оформление новых бизнес-моделей в энергетике, разработка и предложение опережающих моделей регулирования и саморегулирования отрасли.
Основные задачи
Среди основных задач, стоящих перед компаниями отрасли и Ассоциацией, — развитие цифровой инфраструктуры, достижение технологического лидерства, обеспечение безопасности и надежности на всех этапах производства, транспортировки и сбыта электроэнергии и создание благоприятной среды, в том числе инвестиционной. Так председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика», заместитель генерального директора ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили представила направления развития Ассоциации, созданные совместными усилиями входящих в нее компаний. По мнению участников Ассоциации, основными ее чертами станут высокая конкурентность, появление новых цифровых услуг, новых бизнес-моделей, снижение гоасударственного регулирования в пользу рыночного и саморегулирования.
Рамочные условия для реализации этих задач должны создавать государство и институты развития. Без сомнения, это потребует совершенствования нормативной базы ТЭКа.
Среди основных инструментов цифровой трансформации электроэнергетики, по мнению Ассоциации: интеллектуализация систем учета электроэнергии, цифровизация взаимодействия с потребителями, создание новых потребительских сервисов. Результатом должны стать повышение качества обслуживания потребителей, уровня безопасности, эффективности и экологичности производства, транспортировки и сбыта электроэнергии, повышение прозрачности ценообразования, снижение коррупции.
Ожидается плавная трансформация электроэнергетического сектора в сторону большей либерализации и диверсификации рынка с одновременным сохранением централизованной системы управления и традиционных источников в энергетическом балансе.
Для текущего состояния электроэнергетики в РФ характерны тарифное регулирование, фокус на базовые продукты (электроэнергия, мощность), запуск пилотных проектов с новыми бизнес-моделями. А также то, что на рынке сбыта электроэнергии представлены в основном гарантирующие поставщики.
Целевое состояние электроэнергетики на 2030 год предполагает высококонкурентный рынок сбыта, когда у потребителей есть большой выбор поставщиков. фокус на развитие новых услуг в электроэнергетике, большое число различных инновационных бизнес-моделей и постепенное снижение уровня тарифного регулирования.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация,
-
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало
277
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены117
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается381
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
16.12.2020 10:05:36 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭнергетикам вручили «золотые молнии»
352
В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика, Распределенные источники энергии
17.12.2020 15:11:16 Ефим ДУБИНКИНТренд на «натуральное энергохозяйство»339
По данным Системного оператора ЕЭС, за 11 месяцев 2020 года выработка электростанций промышленных предприятий составила 59,1 млрд кВт*ч, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данный тренд демонстрирует медленный, но уверенный рост доли распределенной генерации на российском рынке электроэнергии.
Генерация, Распределенные источники энергии, ДПМ
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего323
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны2151
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 05:56:23 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам агентства CNBCМладший брат электромобиля518
Согласно отчету исследовательской компании Global Market Insights (GMI) рынок электрических мотоциклов и скутеров достиг 30 миллиардов долларов в 2019 году. Они подсчитали, что рынок, который включает в себя все — от больших мотоциклов, предназначенных для междугородних круизов, до крошечных скутеров, стоящих на стоянках Lime и Bird (фирмы по прокату электросамокатов)- будет расти более чем на 4% ежегодно в течение следующих нескольких ...
Аккумуляторы, Электромобили
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25574
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24268
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21401
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11776
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность