Smart city: умный — значит энергоэффективный

Потенциал есть. Как его раскрыть?
Илья Миняев, руководитель Программы «Повышение энергоэффективности жилищного сектора в Российской Федерации» Всемирного банка убежден, что тенденция глобальной урбанизации и следующее за ней усиление климатического воздействия является международной проблемой. Очень важно, чтобы по этим вопросам осуществлялся диалог, обмен мнениями, знаниями, чтобы страны объединяли усилия, передавали друг другу опыт и консолидировали его на международном уровне.
«На данный момент одним из наиболее ресурсоемких сегментов городского хозяйства является жилой фонд, который, по данным Международного энергетического агентства за 2018 год, был крупнейшим потребителем тепловой энергии. В то же время здесь существует довольно большой потенциал снижения потребления различных видов энергоресурсов. По оценкам российских экспертов, до 40% возможно сокращение потребления по теплу, до 37% по электроэнергии, до 30% по природному газу и до 25% по водным ресурсам. Реализация этого огромного потенциала окажет воздействие не только на смягчение последствий изменения климата, но и приведет к другим позитивным факторам. В первую очередь, к снижению расходов домохозяйств, а также станет драйвером дополнительного экономического роста, который так необходим в нынешних обстоятельствах.
В России относительно недавно была создана новая система финансирования и организации ремонта жилого фонда, в рамках которой за пять лет, с 2014 по 2019 год, было инвестировано около 660 миллиардов рублей (с учетом курсовых колебаний это порядка 10 миллиардов долларов) и выполнен ремонт примерно 200 тысяч многоквартирных домов.
По нашим оценкам и по оценкам российских экспертов, сделанных по просьбе Всемирного банка в 2018 году, около 30% этих средств было потрачено на то, чтобы реализовать меры, которые могли бы привести к повышению энергетической эффективности и снижению удельного энергопотребления в отремонтированных домах. Однако отсутствие целеполагания при планировании и финансировании этих работ, а также недостаточность финансовых ресурсов не позволили достичь комплексного результата.
Согласно существующей официальной отчетности, приблизительно 0,5 процента от общей суммы инвестиций было потрачено целевым образом на повышение энергоэффективности отремонтированного жилого фонда. Мы понимаем, что значительно больше домов, может быть, несколько тысяч, было отремонтировано, и люди стали платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, а дома повысили уровень своей энергоэффективности. В Москве, например, большой объем домов повышают свою энергоэффективность за счет выполнения энергосервисных мероприятий. Но эта информация не сведена воедино и в любом случае объем того, что делается, и объем ресурсов, направляемых на финансирование целевых энергоэффективных мероприятий, несопоставим с тем потенциалом, который существует, и тем результатом, которого можно было бы достичь.
В этой связи Всемирный банк подготовил и начал реализовывать в Российской Федерации специальную аналитическую программу, которая нацелена на стимулирование спроса со стороны домовладений, а также на помощь федеральным и региональным органам исполнительной власти в стимулировании финансовых и нефинансовых мер поддержки, чтобы жители МКД могли реализовывать меры, направленные на повышение энергоэффективности и привлекать дополнительные финансовые ресурсы.
Представляется, что для раскрытия существующего в России потенциала энергоэффективности в городском жилищном фонде необходимы дополнительные инвестиции. Часть из них, возможно, удастся привлечь за счет дополнительных вложений собственников жилья, домохозяйств при условии предоставления им возможности долгосрочного кредитования от коммерческих банков. Пока такая практика существует в очень ограниченном режиме, но мы работаем с финансовым сектором для того, чтобы ее расширить. Правительство РФ сейчас готовит решения для того, чтобы косвенным образом стимулировать банки входить в этот сектор.
В то же время считаем крайне важным обратить внимание на опыт других стран, ведь, как показывает практика, целевое бюджетное инвестирование со стороны государства в повышение энергоэффективности жилого фонда имеет не только прямой экологический эффект, но и за счет мультипликативного эффекта является дополнительным фактором развития экономики. Мы прекрасно понимаем, как работает этот эффект в строительном секторе. Во многих странах он включает в себя не только стройку нового жилья, но и ремонт, и модернизацию существующего жилого фонда. Это вполне обоснованный экономический подход, потому что с точки зрения экономического развития вложение в ремонт жилья тоже приносит положительный эффект для развития экономики и, так или иначе, возвращается в бюджетную систему в виде налогов или иных поступлений.
Урбанизация неизбежна, но надо подготовить города
Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентствоа инноваций Москвы, считает, что сегодня нужно делать ставку на те тренды и технологии, которые способствуют развитию городов и превращению их в умные.
«К 2050 году доля мирового населения, проживающего в городах, составит 68%. Если же говорить о количественных показателях, то почти 2,5 миллиарда новых жителей будут жить в городах.
Одним из трендов, который необходимо учитывать, является старение населения. К 2050 году рост доли населения старше 60 лет в мире удвоится и составит примерно 2 миллиарда человек. Но есть и хорошая новость: объем рынка технологий в сфере Health Tech, то есть связанных с сохранением жизни и здоровья населения, к 2025 году, по прогнозам экспертов, достигнет почти 3 миллиардов долларов.
Также стоит отметить устойчивый тренд на технологический прорыв, который коснется всех сфер, в том числе сферы IoT-устройств, их количество к 2030 году может составить 125 миллиардов штук, в то время как количество подключений к сети 5G уже к 2025-му прогнозируется на уровне 1,4 миллиарда.
Не нужно списывать со счетов тренд, связанный с изменением климата и дефицитом ресурсов. В связи с этим в умных городах, безусловно, надо внедрять новые технологии, в том числе по переработке и эффективному использованию энергоресурсов. На данный момент потребление, например, воды и электроэнергии увеличивается, и города будут вынуждены использовать новые технологии для того, чтобы минимизировать расходы и затраты на эти составляющие. В сфере smart city выделяют целое направление — smart city tech. В 2020 году глобальные расходы городов и бизнеса на проекты в сфере умного города составили почти 700 миллиардов долларов, к 2025-му они могут вырасти в 1,6 раза.
В рейтингах умных городов Европы Москва сейчас занимает первые-вторые места по внедрению и использованию приложений smart city среди населения и при этом только девятое место по технологическому оснащению городской инфраструктуры. Следовательно, у нас есть потенциал для роста, внедрения и использования новых технологий.
Реализуемая в Москве стратегия «Умный город-2030» в основном направлена на решение таких серьезных задач, как повышение эффективности использования природных ресурсов и улучшение экологической ситуации. По всему миру сейчас активно развиваются новые технологии, касающиеся сферы утилизации мусора. Швеция даже покупает мусор в соседних странах, чтобы при его утилизации получать дополнительную энергию. В Москве обсуждается ряд инициатив по этому поводу, думаю, в скором времени часть из них будет принята».
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология,
Отправить на Email
-
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война
483
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения363
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 15:52:22«Энерго-Газ-Ноябрьск»: совершенствование техпроцесса292
Пятилетняя глобальная модернизация центральной городской котельной Ноябрьска (население 107 тыс. чел., ЯНАО), которая обеспечивает ресурсом большую часть города, выявила необходимость в совершенствовании всех звеньев технологического процесса. Реконструкцию и автоматизацию газорегуляторного пункта выполняло АО «Энерго-Газ-Ноябрьск». Основное финансирование проекта в размере 26 млн рублей велось в рамках инвестиционной программы акционер...
АСУ ТП, Котельная, Модернизация в энергетике, Теплоснабжение, Технологическая модернизация
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего290
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
17.12.2020 04:13:15 Елена ВОСКАНЯНЗеленый курс: пока побеждают консерваторы283
Осенью прошлого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению и делает важные шаги для улучшения климатической политики, в то время как Европейский Союз взял на себя обязательства по климатической нейтральности к 2050 году и уже начал обсуждение расширения целей по выбросам парниковых газов до 2030 года. Какими будут следующие шаги в данном направлении, обсуждали участники Российско-Европейской конференции по климату.
Экология
-
18.12.2020 03:40:46 Мария ПЛЮХИНАВ Новый год без коронавируса: благотворительные акции энергетиков
298
Новый год — праздник чуда, в котором сейчас особенно нуждаются дети. Именно для малышей взрослые украшают елки, наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек и дарят долгожданные подарки.
Россети, РусГидро
16.12.2020 07:54:58 Елена ВОСКАНЯНЗеленый водород. Морская ветроэнергетика. Развитие ВИЭ344
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задумать о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Микрогенерация, Экология
16.12.2020 10:05:36 Подготовил Ефим ДУБИНКИНЭнергетикам вручили «золотые молнии»305
В Москве прошла торжественная церемония вручения VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения».
Альтернативная энергетика, Малая энергетика, Распределенные источники энергии
16.12.2020 05:57:14 Ирина КРИВОШАПКАПодземные энергообъекты Сколково переведены на дистанционное управление247
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») совместно с Системным оператором (АО «СО ЕЭС») внедрили дистанционное управление на двух подстанциях столичной энергосистемы — 220 кВ «Сколково» и «Союз».
Электроэнергетика, Россети, Подстанции
16.12.2020 06:02:21 Евгений ГЕРАСИМОВВ Тыве запущена первая цифровая подстанция269
В торжественной церемонии пуска подстанции «Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Подстанции, Электроэнергетика, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25493
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21274
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14218
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11720
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность