Тренд на «натуральное энергохозяйство»
Распределенная генерация постепенно продолжит увеличивать долю на рынке

Лучшая мотивация
В этом году исполнилось 100 лет плану ГОЭЛРО, согласно которому объекты генерации строились рядом с крупными потребителями энергии. Однако спустя век условия резко поменялись, и даже те энергоемкие предприятия, которые находятся в пределах централизованной энергосистемы, начали выбирать распределенную генерацию, что обусловлено возможностью использовать побочные продукты производства в качестве топлива, а также простотой планирования потребления электроэнергии. Однако главный стимул — это экономия средств.«Уже все понимают, что собственная генерация обходится дешевле, — утверждает директор Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дмитрий Пигарев. — В последние годы доля распределенной генерации на рынке растет неплохими темпами — около 4-5% в год. Это интенсивнее, чем темпы роста потребления энергии по ЕЭС России. По нашей оценке, сегодня доля распределенной генерации составляет около 6-7% рынка. Разница между покупной и собственной энергией сейчас составляет 30%. По нашим прогнозам, к 2023 году она достигнет 40%, а к 2027-му — 50%. Это основная причина, почему все «бегут» из сетей».
По словам Дмитрия Пигарева, за последние 10 лет в России было построено много электростанций, но наиболее распространенным инструментом на ОРЭМе был ДПМ: в 2013 году на ДПМ приходилось 7% всех платежей, а по итогам 2019 года доля дошла до 33%.
«Это формирует нерыночную надбавку для потребителей, — отмечает Дмитрий Пигарев. — Сегодня у нас есть программы по модернизации генерирующих мощностей, и за счет этих программ цена на электроэнергию будет расти быстрее инфляции. К 2025 году мы ожидаем новые программы по поддержке ВИЭ-генерации и строительства станций в неценовых зонах. Но вся эта нагрузка ляжет на потребителя».
Не только мелкие
Пока, по большому счету, на собственную генерацию электроэнергии переходят только малые и средние предприятия. Несмотря на декларативные заявления пяти- и десятилетней давности от крупных энергоемких промышленников, которые планировали уйти с ОРЭМа, по факту этого не случилось.По мнению экспертов, это связано с тем, что проекты собственной генерации нетиповые. Поэтому сам переход может обойтись потребителю довольно дорого, что существенно увеличит инвестиционный цикл проекта. Между тем удачные примеры все же встречаются. Например, компаниям, которые сами производят и обслуживают газотурбинные двигатели и оборудование, проще перейти на собственную генерацию.
«Мы наблюдали постоянный рост тарифов на ОРЭМе и пришли к выводу, что наиболее затратная часть наших расходов — это плата за тепло и электроэнергию, — рассказал заместитель директора продуктовой группы ГЭО — начальник Департамента ДГЭО, АО «КМПО» Артем Шинкарев. — Поэтому было принято решение построить на предприятии собственную котельную. А затем и собственную электростанцию, работающую в когенерационном режиме с возможностью выдачи излишков электроэнергии во внешнюю сеть. Тепловая энергия используется для отопления, горячего водоснабжения и технических нужд. По нашим расчетам, ввод ГТУ с учетом продажи излишков электроэнергии позволит экономить около 40% затрат на тепло и электроснабжение.
Территориальные особенности
Любопытно, но наиболее всего распределенная генерация сегодня развита именно в регионах, входящих в единую энергетическую зону. Специалисты объясняют это бОльшим количеством промышленных предприятий в данных регионах, а также инфраструктурными особенностями. В данном случае речь идет о непосредственной близости к системе газоснабжения — очевидно, что газ обходится дешевле.«С 2013 года цена электроэнергию и тарифы на передачу росли быстрее в два раза, чем тарифы на газ, — подчеркивает Дмитрий Пигарев. — И мы видим, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем: цены на газ будут расти примерно на 3% в год, а на электроэнергию из внешних сетей — на 5%. То есть экономика проектов распределенной генерации будет только улучшаться».
Что касается отдаленных территорий, где потребность в распределенной генерации обусловлена, скорее, необходимостью, нежели желанием сэкономить, то пока данное направление развивается стихийно и часто с экономической точки зрения довольно затратное. В связи с этим, по словам управляющего директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Василия Потемкина, была разработана концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации на удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.
«Очевидно, что распределенная генерация в таких местностях — это точка привлечения инвесторов, — считает Василий Потемкин. — К примеру, на Дальнем Востоке достаточно много объектов распределенной генерации, однако они требуют модернизации. В процессе работы над концепцией мы общались с инвесторами, экспертами. На сегодня есть план Дмитрия Козака 2019 года по модернизации неэффективной генерации (угольной и мазутной), но конкретных механизмов нет. В данном случае привлечение частных инвесторов может исправить положение.
В чем главные идеи концепции? Во-первых, нужно дать больше самостоятельности регионам и муниципалитетам в плане определения наиболее оптимального вида генерации на той или иной территории. Во-вторых, необходимо начать относиться к распределенной генерации как к объектам ЖКХ, при условии что объекты генерации не будут выдавать излишки электроэнергии в общую сеть. И предусмотреть условия софинансирования проектов, как это происходит в ЖКХ. Концепция уже одобрена Минэнерго и профильным комитетом в Госдуме. Надеемся, что в ближайшем будущем она будет принята».
Отпустить нельзя оставить
Закономерно, что тенденцию, касающуюся энергонезависимости крупных потребителей от сетей и большой генерации, заметили и в ассоциации «НП «Совет рынка». Как уже писали многие СМИ, регулятор уже выражал определенную обеспокоенность данным трендом и начал искать способы сделать так, чтобы переход на собственную генерацию для промышленных компаний стал крайне невыгодным. В «Совете рынка» отмечали, что уход части промышленных потребителей в собственную генерацию только увеличит объемы перекрестного субсидирования, поскольку нагрузка будет распределена между оставшимися потребителями.
В связи с этим предлагались достаточно жесткие меры: сделать платежи по нерыночным надбавкам обязательными и для категории, вышедшей из единой энергосистемы — то есть компании с собственной генерацией должны будут оплачивать сетевой резерв наравне с другими. Также предлагалось сократить рентабельность независимых электростанций путем снижения для них отпускных цен. На данный момент официального решения в Минэнерго и других профильных ведомствах не принято.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:51:43 Подготовила Ирина КРИВОШАПКААЭК: 250 МВт на всю Россию
317
В России запущен новый рыночный инструмент, который позволит повысить эффективность промышленных и сельскохозяйственных кластеров и предприятий — активный энергетический комплекс. Реализация проекта даст возможность снизить затраты на электроэнергию для конечных потребителей, следовательно, приведет к уменьшению себестоимости товаров и услуг.
Распределенные источники энергии
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»347
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
26.01.2021 03:13:39 Подготовила Жанна ПАСКЕВИЧПодстелить сейчас соломки в правовой сфере советуют комплаенс-специалисты406
В 1991 году был принят первый в истории России антимонопольный закон — «Закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который заложил основу современному антимонопольному законодательству. Спустя десять лет вопросы антимонопольного регулирования испытывает на прочность кризис, связанный с пандемией.
Законы, Генерация, Теплоснабжение, Энергосбыт
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов360
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 00:01:19 Подготовили Елена ВОСКАНЯН, Ефим ДУБИНКИН, Ирина КРИВОШАПКАЭпизод 2021. Новая надежда502
Учитывая, что прошлый год был достаточно непростым, на 2021-й многие возлагают большие надежды. Каким он будет для энергетики? Своим мнением на этот счет с «ЭПР» поделились эксперты и участники рынка.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, ДПМ, Развитие энергетики, Электроэнергетика
-
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре
332
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»363
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
18.12.2020 05:38:02 Иван ГУНДАРОВОтраслевая премия DriverТЭК538
10 декабря на площадке Московского инновационного кластера с онлайн-трансляцией для слушателей состоялась презентация Национальной отраслевой премии «DriverТЭК».
Выставки, конференции, Инновации
18.12.2020 08:55:43Поздравляем с Днем энергетика и Новым 2021 годом!3844
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война548
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12205
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.