16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8212193.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Рыночное напряжение. Ждать ли инвестиций в отрасль в 2021 году?

Наибольшую устойчивость к испытанию «коронакризисом» проявил бизнес сетевиков.

«За последний календарный год медиана годового изменения выручки крупнейших сетевых компаний (включая ФСК ЕЭС, «Россети» и ряд компаний «Россетей») составила 3% против 0,2% для «РусГидро», «Юнипро», ТГК-1, ОГК-2, «ИнтерРАО» и других крупнейших генерирующих компаний, — отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. — Рассчитанная аналогичным образом чистая прибыль сетевых компаний снизилась на 0,9% против снижения этого индикатора на 11,4% для компаний генерирующего сектора.

Рентабельность активов для сетевиков и генерации составила 3% и 2%. Соотношение капитализации к чистой прибыли и балансовой стоимости сетевиков и генерации в результате равняется 4,3х и 8,3х и, соответственно, 0,36х и 0,62х. Стоит отметить сохранение сравнительно низких показателей чистого долга к EBITDA для обоих ключевых секторов электроэнергетики. Здесь, по последним данным, пока лучше выглядят показатели генерирующих компаний с уровнем Net debt/EBITDA в 1,3х против 1,5х для сетевых. Но эти уровни в обоих случаях низкие, поэтому преимущество генерации не играет в итоговых оценках значимой роли».

Наряду с этим, по мнению директора по инвестициям АО «ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, в течение 2020 года акции энергетических компаний двигались вместе со всем рынком. «На начало декабря цены акций-лидеров по оборотам (например, «ИнтерРАО», «Россетей», ФСК ЕЭС) находятся либо на уровнях, либо чуть ниже тех значений, что наблюдались на начало года», — утверждает эксперт.

«Если сравнивать генерирующие компании и «Россети», которые представляют наибольшую часть электросетевого комплекса РФ, то, на наш взгляд, генерирующие компании кризис затронул в большей степени, — полагает руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых. — Финансовые результаты генерирующих компаний за 9 месяцев были весьма неоднородны. Более чувствительными к кризису оказались операторы ТЭС, продавцы электроэнергии на рынке РСВ и экспортеры электроэнергии. Большую устойчивость проявили операторы ГЭС и компании с высокой долей выручки от реализации мощности».

По мнению аналитиков, ослабление цен на сырьевых рынках и замедление роста спроса в зарубежных экономиках сравнительно быстро сказывается на показателях генерации. В то время как распределительный сегмент более консервативен и стабилен при спаде инвестиционной активности, хотя этот бизнес и подвержен сравнительно большим рискам при ускорении инфляции.

«Замедление инфляции, ставшее следствие социально-экономических ограничений, выгодно сетевикам, — рассуждает Александр Осин. — Снижение выручки, номинальное и относительно индекса потребительских цен, для них ограничено стабильными государственными тарифами».


Генерацией интересуетесь?

На протяжении 2020 года интерес инвесторов к ценным бумагам энергетических компаний менялся в зависимости от ситуации на рынке. Если весной «просели» даже самые стабильные компании, то к концу года некоторым удалось исправить ситуацию.

«В период мартовского шока бумаги ФСК ЕЭС и обыкновенные и привилегированные акции «Россетей» снизились к уровням начала года на 20%, 15% и также 15% соответственно, — констатирует Александр Осин. — Для наиболее ликвидных бумаг «Газпром энергохолдинга» изменение цен к началу года по итогам марта составило 3%, -18% и -24%. Для «Интер РАО» и «РусГидро» данный индикатор по итогам марта составил -2% и 9%. На начало декабря изменение цен за 11 месяцев текущего года для бумаг сетевиков составляет, соответственно, 1%, 23% и 30% для ФСК ЕЭС и обыкновенных и привилегированных акций «Россетей». Для ОГК-2, ТГК-1 и «Мосэнерго», изменение цен к началу года на начало декабря равно 30%, -9% и -16%. Наконец, изменения для наиболее ликвидных бумаг сектора, акций «ИнтерРАО» и «РусГидро», составили 1% и 40%».

На основании рыночной ценовой статистики эксперты делают вывод о том, что акции сетевых компаний «прошли» последний кризисный период либо без существенных шоков, либо сыграли роль «защитных» инструментов. Для генерации ситуация существенно менее однородна. Если, к примеру, для «РусГидро» низкая база прошлого года и характерная для бизнеса долгосрочная стабильность спроса на продукцию сыграли роль амортизатора, то для некоторых других крупных компаний отрасли повышение волатильности рыночных цен и нестабильность показателей спроса сформировали динамику их акций, характеризуемую как «хуже рынка».

««РусГидро», можно сказать, живет своей жизнью: его акции сильно выросли с начала года, но это вызвано, скорее, влиянием корпоративных факторов, а также весьма благоприятными для гидрогенерации показателями водности в этом году, — отмечает Наталья Малых. — Что касается акций «Россетей», то изменение восприятия связано с улучшением дивидендного подхода».


«Вкладывать будут, но с оглядкой»

Говоря о трендах 2021 года, эксперты дают осторожные оптимистические прогнозы: восстановление рынка будет зависеть от факторов, некоторые из которых слабо поддаются прогнозам.

«Мы ожидаем постепенного восстановления энергопотребления, хотя это может быть более выражено уже во втором полугодии, — прогнозирует Наталья Малых. — Позитивный эффект окажет восстановление деловой активности после широкомасштабного применения вакцины, а также фактор более низких температур. Повышение спроса на электроэнергию должно, в свою очередь, оказать положительный эффект на ценовую конъюнктуру на РСВ».

«Возможно, рынок уже ориентируется на показатели прибыли генерирующих компаний в следующем году в рамках ожидаемого восстановления спроса, а также на то, что «дочки» «Газпром энергохолдинга» планируют направить на дивиденды 50% от чистой прибыли МСФО», — говорит Александр Осин.

По мнению аналитика, это позитивный сигнал для вложений рынка в генерацию, но он будет актуален до того момента, пока государство не даст сигнала о наращивании инвестиций в отрасли.

«Существует проблема, связанная с расхождением в официальных и близких к официальным прогнозах прироста ВВП и потребления электроэнергии в РФ. Если наращивание инвестиций в отрасли будет реализовываться за счет собственных ресурсов генерирующих и сетевых компаний, нарастить инвестиции, нужные для ускорения, будет сложно в ближайшие несколько лет. Проблема в неблагоприятной для этого базе, сформированной учитывая низкие темпы роста ВВП РФ в последние 10 лет, высокой закредитованности производственного бизнеса и низким приростом доходов потребительского сектора. Поэтому инвесторы будут вкладываться в генерацию под влиянием факторов, стимулирующих спрос, но с оглядкой и на политику властей, и на внешние факторы», — заключает Александр Осин.

Инвестиции,

Рыночное напряжение. Ждать ли инвестиций в отрасль в 2021 году?Код PHP" data-description="Наибольшую устойчивость к испытанию «коронакризисом» проявил бизнес сетевиков.&lt;br&gt;<br /> &lt;br&gt;" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8212193.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/256/25605b65a2ef529bad1e685de7de90ec.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.