Рыночное напряжение. Ждать ли инвестиций в отрасль в 2021 году?

Наибольшую устойчивость к испытанию «коронакризисом» проявил бизнес сетевиков.
Рентабельность активов для сетевиков и генерации составила 3% и 2%. Соотношение капитализации к чистой прибыли и балансовой стоимости сетевиков и генерации в результате равняется 4,3х и 8,3х и, соответственно, 0,36х и 0,62х. Стоит отметить сохранение сравнительно низких показателей чистого долга к EBITDA для обоих ключевых секторов электроэнергетики. Здесь, по последним данным, пока лучше выглядят показатели генерирующих компаний с уровнем Net debt/EBITDA в 1,3х против 1,5х для сетевых. Но эти уровни в обоих случаях низкие, поэтому преимущество генерации не играет в итоговых оценках значимой роли».
Наряду с этим, по мнению директора по инвестициям АО «ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, в течение 2020 года акции энергетических компаний двигались вместе со всем рынком. «На начало декабря цены акций-лидеров по оборотам (например, «ИнтерРАО», «Россетей», ФСК ЕЭС) находятся либо на уровнях, либо чуть ниже тех значений, что наблюдались на начало года», — утверждает эксперт.
«Если сравнивать генерирующие компании и «Россети», которые представляют наибольшую часть электросетевого комплекса РФ, то, на наш взгляд, генерирующие компании кризис затронул в большей степени, — полагает руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Наталья Малых. — Финансовые результаты генерирующих компаний за 9 месяцев были весьма неоднородны. Более чувствительными к кризису оказались операторы ТЭС, продавцы электроэнергии на рынке РСВ и экспортеры электроэнергии. Большую устойчивость проявили операторы ГЭС и компании с высокой долей выручки от реализации мощности».
По мнению аналитиков, ослабление цен на сырьевых рынках и замедление роста спроса в зарубежных экономиках сравнительно быстро сказывается на показателях генерации. В то время как распределительный сегмент более консервативен и стабилен при спаде инвестиционной активности, хотя этот бизнес и подвержен сравнительно большим рискам при ускорении инфляции.
«Замедление инфляции, ставшее следствие социально-экономических ограничений, выгодно сетевикам, — рассуждает Александр Осин. — Снижение выручки, номинальное и относительно индекса потребительских цен, для них ограничено стабильными государственными тарифами».
Генерацией интересуетесь?
На протяжении 2020 года интерес инвесторов к ценным бумагам энергетических компаний менялся в зависимости от ситуации на рынке. Если весной «просели» даже самые стабильные компании, то к концу года некоторым удалось исправить ситуацию.«В период мартовского шока бумаги ФСК ЕЭС и обыкновенные и привилегированные акции «Россетей» снизились к уровням начала года на 20%, 15% и также 15% соответственно, — констатирует Александр Осин. — Для наиболее ликвидных бумаг «Газпром энергохолдинга» изменение цен к началу года по итогам марта составило 3%, -18% и -24%. Для «Интер РАО» и «РусГидро» данный индикатор по итогам марта составил -2% и 9%. На начало декабря изменение цен за 11 месяцев текущего года для бумаг сетевиков составляет, соответственно, 1%, 23% и 30% для ФСК ЕЭС и обыкновенных и привилегированных акций «Россетей». Для ОГК-2, ТГК-1 и «Мосэнерго», изменение цен к началу года на начало декабря равно 30%, -9% и -16%. Наконец, изменения для наиболее ликвидных бумаг сектора, акций «ИнтерРАО» и «РусГидро», составили 1% и 40%».
На основании рыночной ценовой статистики эксперты делают вывод о том, что акции сетевых компаний «прошли» последний кризисный период либо без существенных шоков, либо сыграли роль «защитных» инструментов. Для генерации ситуация существенно менее однородна. Если, к примеру, для «РусГидро» низкая база прошлого года и характерная для бизнеса долгосрочная стабильность спроса на продукцию сыграли роль амортизатора, то для некоторых других крупных компаний отрасли повышение волатильности рыночных цен и нестабильность показателей спроса сформировали динамику их акций, характеризуемую как «хуже рынка».
««РусГидро», можно сказать, живет своей жизнью: его акции сильно выросли с начала года, но это вызвано, скорее, влиянием корпоративных факторов, а также весьма благоприятными для гидрогенерации показателями водности в этом году, — отмечает Наталья Малых. — Что касается акций «Россетей», то изменение восприятия связано с улучшением дивидендного подхода».
«Вкладывать будут, но с оглядкой»
Говоря о трендах 2021 года, эксперты дают осторожные оптимистические прогнозы: восстановление рынка будет зависеть от факторов, некоторые из которых слабо поддаются прогнозам.«Мы ожидаем постепенного восстановления энергопотребления, хотя это может быть более выражено уже во втором полугодии, — прогнозирует Наталья Малых. — Позитивный эффект окажет восстановление деловой активности после широкомасштабного применения вакцины, а также фактор более низких температур. Повышение спроса на электроэнергию должно, в свою очередь, оказать положительный эффект на ценовую конъюнктуру на РСВ».
«Возможно, рынок уже ориентируется на показатели прибыли генерирующих компаний в следующем году в рамках ожидаемого восстановления спроса, а также на то, что «дочки» «Газпром энергохолдинга» планируют направить на дивиденды 50% от чистой прибыли МСФО», — говорит Александр Осин.
По мнению аналитика, это позитивный сигнал для вложений рынка в генерацию, но он будет актуален до того момента, пока государство не даст сигнала о наращивании инвестиций в отрасли.
«Существует проблема, связанная с расхождением в официальных и близких к официальным прогнозах прироста ВВП и потребления электроэнергии в РФ. Если наращивание инвестиций в отрасли будет реализовываться за счет собственных ресурсов генерирующих и сетевых компаний, нарастить инвестиции, нужные для ускорения, будет сложно в ближайшие несколько лет. Проблема в неблагоприятной для этого базе, сформированной учитывая низкие темпы роста ВВП РФ в последние 10 лет, высокой закредитованности производственного бизнеса и низким приростом доходов потребительского сектора. Поэтому инвесторы будут вкладываться в генерацию под влиянием факторов, стимулирующих спрос, но с оглядкой и на политику властей, и на внешние факторы», — заключает Александр Осин.
Отправить на Email
-
13.02.2021 00:57:12 Елена ВОСКАНЯНСтоит ли решать экологические задачи за счет денег энергорынка?
298
Реализация любого инвестиционного проекта — задача сама по себе непростая. Это тот случай, когда важно смотреть на перспективу, просчитывать возможные риски. При этом любой инвестор, разумеется, задумывается об окупаемости проекта и сроках возврата вложенных средств. А ведь бывают проекты, когда инвестор рассчитывает на поддержку государства. И здесь появляется много вопросов, найти ответы на которые действительно необходимо — только в ...
Инвестиции, Перекрестное субсидирование, Экология, Переработка отходов
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам321
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 23:20:50 Ефим ДУБИНКИНВложения «в трубу»368
Почему «коммуналка», несмотря на стабильные рынки сбыта, остается малопривлекательной для инвесторов?
ЖКХ, Инвестиции
-
16.12.2020 19:53:26 Ефим ДУБИНКИНПродлить службу теплосети
464
Компания DEAERATOR.SU разработала авторскую технологию, позволяющую повышать надежность теплосетей.
Тепловые сети
16.12.2020 06:19:25 Евгений ГЕРАСИМОВ«Лосиный остров» получил новое оборудование314
АО «Мособлэнерго» заменило высоковольтное энергооборудование в национальном парке «Лосиный остров».
Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергетика
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг1085
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
18.12.2020 03:40:46 Мария ПЛЮХИНАВ Новый год без коронавируса: благотворительные акции энергетиков434
Новый год — праздник чуда, в котором сейчас особенно нуждаются дети. Именно для малышей взрослые украшают елки, наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек и дарят долгожданные подарки.
Россети, РусГидро
18.12.2020 06:11:09 Евгений ГЕРАСИМОВ16-метровое граффити в Невинномысске посвятили ГОЭЛРО1588
Несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии в городе химиков было отменено проведение урбан-фестиваля «Слияние», ставшего уже традиционным, Невинномысск все равно продолжает «обрастать» новыми арт-местами. Одна из последних локаций, украшенных граффити, посвящена вековому юбилею Плана ГОЭЛРО.
Гидроэнергетика, РусГидро
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12205
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.