16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8174832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

«Рынок и экономика возьмут свое»

Эксперты отмечают несостоятельность обновленной Стратегии низкоуглеродного развития РФ.

Недавно опубликованный проект новой Стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года вызвал у профессиональных сообществ много вопросов. При этом специалисты отмечают, что мировые топливно-энергетический комплекс и экономика в целом все равно, рано или поздно, придут к углеродной нейтральности и России останется только подстроиться под новые реалии.


Вне соглашений и без «фантастического» роста

Главные вопросы к обновленной версии стратегии касаются противоречий с Парижским климатическим соглашением, которые пять лет назад подписала (хотя до сих пор не ратифицировала) Россия. В частности, специалисты указывают на то, что вопреки общей логике речь в ней идет об увеличении объемов выбросов.

«Предыдущая версия стратегии учитывала параметры Парижского соглашения и, на мой взгляд, была достаточно неплохой, — считает директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. — Новый же документ больше опирается на Указ Президента РФ 04.11.2020 №666 «О сокращении выбросов парниковых газов». Думаю, что просто авторам новой стратегии «сверху» поступили цифры, и они были вынуждены переписать документ, учитывая новые вводные. Должен отметить, что и новая стратегия, и Указ №666 — это хорошие тексты, правда, если не читать цифры, потому что если смотреть именно цифровые показатели, то логика документа теряется. Говорится о снижении объемов выбросов парниковых газов, но при этом мы видим показатель: рост выбросов парниковых газов на 40%».

«На мой взгляд, базовый сценарий, который принят за основу стратегии, не отвечает указанным в Парижском соглашении целям ограничения роста средней температуры в пределах 1,5–2 градуса по Цельсию за счет снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему и достижения баланса между антропогенными выбросами и поглощениями СО2 во второй половине века, — полагает генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин. — Я уже не говорю о том, что это идет вразрез с заявленными стратегиями низкоуглеродного развития наших основных торгово-экономических партнеров. ЕС, Япония и Южная Корея ставят перед собой цель выйти «в ноль» по выбросам СО2 через 30 лет. Причем ЕС планирует уже к 2030 году сократить свои абсолютные выбросы парниковых газов наполовину, а Китай намерен к 2030 году уменьшить углеродоемкость ВВП на 65%. Совершенно непонятно, откуда в этих условиях возьмутся заявленные в новой стратегии темпы экономического роста».

Примечательно, что в базовом сценарии стратегии действительно обозначен рост ВВП более чем на 40% к 2030 году от уровня 2017 года, к 2050 году — в 2,5 раза. При этом сегодня независимые аналитики и даже представители ведущих энергетических компаний при составлении прогнозов и официальных программ развития говорят о куда более скромном росте ВВП — от 1,5 до 4%.

Также стоит отметить, что из стратегии убрали описание интенсивного сценария декарбонизации. Согласно ему после 2035  года объем выбросов начнет существенно снижаться, а к 2050 году может достичь нулевого уровня. К этому же времени Россия должна снизить объем выбросов на 90 млрд тонн от уровня выбросов 1990 года. Между тем Алексей Кокорин убежден, что такое развитие событий вполне реально.

«Сейчас мы прошли отметку 38 млрд тонн, таким образом, осталось 52 млрд, — поясняет эксперт. — Если распределить этот объем на 30 лет, то мы увидим, что темпы сокращения выполнимы. Это косвенные указания на то, что интенсивный сценарий состоятелен».


Переходить придется

«Главными инструментами по сокращению выбросов парниковых газов должны стать энергосбережение и энергоэффективность, — считает Алексей Кокорин. — Что касается нового варианта стратегии, то я бы не стал слишком серьезно к этому относиться или воспринимать как-то негативно. Мир идет к высокотехнологичным стандартам для уменьшения количества энергии на единицу произведенной продукции. Спрос на нефть и газ будет меняться.

Необходимо постепенно перестраивать экономику под низкоуглеродную энергетику. Рано или поздно ЕС введет углеродный налог. Думаю, что в США после избрания Байдона низкоуглеродные тренды тоже будут постепенно усиливаться. Подавляющее большинство стран, пусть через 30, 40 или даже 50 лет, придет к этому».

«В стратегии говорится о необходимости создать условия для обеспечения конкурентоспособности российских организаций на новых рынках низкоуглеродного развития. Кроме того, целый раздел посвящен проведению прикладных и поисковых исследований в области развития технологий с низким уровнем выбросов парниковых газов, — констатирует Михаил Юлкин. — Но боюсь, что одних прикладных и поисковых исследований будет недостаточно.

Нужно переходить к внедрению новых технологий и развитию новых секторов на низкоуглеродной основе. Замещать выпадающие объемы производства и экспорта в «базовых» секторах экономики и создавать основы для роста производства в соответствии с поставленными целями.

Это требует пересмотра экономической стратегии, приоритетов развития отраслей, науки и образования, создания стимулов и механизмов поддержки для развития инновационных отраслей, а также механизмов регулирования выбросов парниковых газов. Все это должно обеспечивать ускоренный переток капитала и ресурсов из традиционных отраслей в новые, низкоуглеродные отрасли».


Развитие энергетики, Энергостратегия,

«Рынок и экономика возьмут свое»Код PHP" data-description="Эксперты отмечают несостоятельность обновленной Стратегии низкоуглеродного развития РФ.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8174832.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0c7/0c7fa7fbeef1d6bff4d96b5797cdbee6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.