«Мы растем на падающем рынке»

— В этом плане электротехнической отрасли повезло — не бывает таких обстоятельств, когда электричество перестает быть необходимым. Ну и СВЭЛ, в свою очередь, всегда выделялся — мы растем на падающем рынке, это можно сказать и про кризисы 2008 и 2014 годов, эта тенденция видна и сейчас. Группе СВЭЛ всего 17 лет — за эти годы мы наработали необходимый опыт и компетенции, при этом по-прежнему не боимся новых вызовов и новых обстоятельств.
— Вы говорите о росте компании — как это выглядит в цифрах?
— Если говорить о Группе СВЭЛ в целом, то за 11 месяцев 2020 года мы видим 20%-ый прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако динамика отдельных направлений значительно превышает средние показатели, например направление подстанций приросло на 250%.
Такие результаты подчеркивают запрос клиента на комплексные решения, а СВЭЛ — единственная компания в РФ, самостоятельно производящая более 80% оборудования для подстанций, и мы продолжаем расширять номенклатуру выпускаемого оборудования, входящего в комплексные решения СВЭЛ.
— Какие проекты стали ключевыми для вас в минувшем году?
— Развивается направление ВИЭ — мы строим подстанции «под ключ» для гидро-, солнечных и ветроэлектростанций. Работу ветряков в крупнейшем в России ветропарке (Азовская ВЭС), запуск которого запланирован на начало 2021 года, будут обеспечивать трансформаторы СВЭЛ.
Мы активно загружаем производственные мощности высоковольтного оборудования (35-220 кВ), а также производство сверхмощных трансформаторов (до 630 МВА) — такие машины уже поставлены на Саяно-Шушенскую и Красноярскую ГЭС.
— То есть карантин совсем не повлиял на работу компании?
— Конечно, сложностей хватало — например, весной на производство пришло новое оборудование, для наладки которого требовались специалисты из Германии и Италии — доставить их в Екатеринбург было непросто.
Вся эта пандемия со многих сорвала маски — заказчики увидели кто чего стоит. СВЭЛ в этом плане зарекомендовал себя как надежный поставщик, многие клиенты пришли к нам впервые. В итоге мы обеспечили себя большим количеством новых заказов.
— СВЭЛ готов брать на себя повышенную нагрузку и новые обязательства?
— Что касается производственных мощностей — однозначно готов. Единственное, что в такие периоды возникает нехватка квалифицированных специалистов. Сейчас мы видим кризис, вызванный провалом технического образования в 90-е — 2000-е, когда ситуация на большинстве производств была печальная и все выбирали офисные специальности, а потом пошел уклон в IT-сектор. В итоге сейчас мы предлагаем конкурентную зарплату, но не хватает людей с нужными компетенциями. Мы приглашаем специалистов из других городов и даже стран.
Конечно, в СВЭЛ есть свой учебный центр, мы активно работаем со студентами и привлекаем молодых специалистов — но бывают моменты, когда и этих ресурсов недостаточно. Мы поняли, что будем расширять программы обучения.
— А что касается перехода в онлайн — что-то было сделано в этом направлении?
— Безусловно, многие процессы ушли в онлайн. Нельзя сказать, что до пандемии никто не задумывался об этом — просто в сложившихся обстоятельствах изменения стали внедрятся быстрее. Еще весной мы запустили онлайн-сервисы для соискателей и поставщиков, летом обновили сайт компании — теперь он стал более удобным и информативным.
Да и взаимодействие с клиентами подверглось изменениям — оказалось, что заказчику не обязательно ехать на производство, чтобы оценить его возможности — все это можно сделать в удаленном формате. Также дистанционно проводим консультации, осуществляем расчеты, управляем монтажными работами и приемо-сдаточными испытаниями. В настоящий момент мы работаем над разработкой интерактивных инструкций для эксплуатирующего персонала.
В период карантина еще острее встала необходимость развития систем мониторинга — если раньше акцент делался на труднодоступных районах, то пандемия показала, что однажды любой район может стать труднодоступным. И вообще, гораздо проще не допускать сбоев в работе оборудования, чем устранять последствия аварий.
Также в конце года СВЭЛ выступит организатором онлайн-форума «Электроэнергетика 2021: Тренды. Решения. Перспективы». Это новый формат взаимодействия со всем энергетическим сообществом: специалисты электротехнического рынка обсудят итоги года и запланируют дальнейшее сотрудничество. «Конференция пройдет накануне Дня энергетика, 21 декабря, приглашаем всех присоединиться — подробности появятся на нашем сайте.
-
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»
107
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены102
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
26.01.2021 00:01:19 Подготовили Елена ВОСКАНЯН, Ефим ДУБИНКИН, Ирина КРИВОШАПКАЭпизод 2021. Новая надежда111
Учитывая, что прошлый год был достаточно непростым, на 2021-й многие возлагают большие надежды. Каким он будет для энергетики? Своим мнением на этот счет с «ЭПР» поделились эксперты и участники рынка.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, ДПМ, Развитие энергетики, Электроэнергетика
-
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный
316
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны2150
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
18.12.2020 06:11:09 Евгений ГЕРАСИМОВ16-метровое граффити в Невинномысске посвятили ГОЭЛРО1547
Несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии в городе химиков было отменено проведение урбан-фестиваля «Слияние», ставшего уже традиционным, Невинномысск все равно продолжает «обрастать» новыми арт-местами. Одна из последних локаций, украшенных граффити, посвящена вековому юбилею Плана ГОЭЛРО.
Гидроэнергетика, РусГидро
18.12.2020 04:38:57 Беседовала Елена ВОСКАНЯНЮрий Офицеров: «Сила профсоюза в том, что мы принимаем решения коллективно»334
4 декабря исполнилось 30 лет со дня образования Всероссийского Электропрофсоюза. Знаменательно, что его юбилей проходит в год VIII Съезда ВЭП и 100-летия принятия первой энергетической программы развития страны — плана ГОЭЛРО. О том, чем сегодня живет ВЭП, рассказал его председатель Юрий Офицеров.
Профсоюзы
16.12.2020 05:57:14 Ирина КРИВОШАПКАПодземные энергообъекты Сколково переведены на дистанционное управление278
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») совместно с Системным оператором (АО «СО ЕЭС») внедрили дистанционное управление на двух подстанциях столичной энергосистемы — 220 кВ «Сколково» и «Союз».
Электроэнергетика, Россети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25561
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24261
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21381
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14295
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11768
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность