16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8150065.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

«Мы растем на падающем рынке»

Антон Туголуков, директор по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ

Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.

— Для многих компаний 2020 год выдался непростым, что скажете по поводу СВЭЛа?

— В этом плане электротехнической отрасли повезло — не бывает таких обстоятельств, когда электричество перестает быть необходимым. Ну и СВЭЛ, в свою очередь, всегда выделялся — мы растем на падающем рынке, это можно сказать и про кризисы 2008 и 2014 годов, эта тенденция видна и сейчас. Группе СВЭЛ всего 17 лет — за эти годы мы наработали необходимый опыт и компетенции, при этом по-прежнему не боимся новых вызовов и новых обстоятельств.

— Вы говорите о росте компании — как это выглядит в цифрах?

— Если говорить о Группе СВЭЛ в целом, то за 11 месяцев 2020 года мы видим 20%-ый прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако динамика отдельных направлений значительно превышает средние показатели, например направление подстанций приросло на 250%.
Такие результаты подчеркивают запрос клиента на комплексные решения, а СВЭЛ — единственная компания в РФ, самостоятельно производящая более 80% оборудования для подстанций, и мы продолжаем расширять номенклатуру выпускаемого оборудования, входящего в комплексные решения СВЭЛ.

— Какие проекты стали ключевыми для вас в минувшем году?

— Развивается направление ВИЭ — мы строим подстанции «под ключ» для гидро-, солнечных и ветроэлектростанций. Работу ветряков в крупнейшем в России ветропарке (Азовская ВЭС), запуск которого запланирован на начало 2021 года, будут обеспечивать трансформаторы СВЭЛ.

Мы активно загружаем производственные мощности высоковольтного оборудования (35-220 кВ), а также производство сверхмощных трансформаторов (до 630 МВА) — такие машины уже поставлены на Саяно-Шушенскую и Красноярскую ГЭС.

— То есть карантин совсем не повлиял на работу компании?

— Конечно, сложностей хватало — например, весной на производство пришло новое оборудование, для наладки которого требовались специалисты из Германии и Италии — доставить их в Екатеринбург было непросто.

Вся эта пандемия со многих сорвала маски — заказчики увидели кто чего стоит. СВЭЛ в этом плане зарекомендовал себя как надежный поставщик, многие клиенты пришли к нам впервые. В итоге мы обеспечили себя большим количеством новых заказов.

— СВЭЛ готов брать на себя повышенную нагрузку и новые обязательства?

— Что касается производственных мощностей — однозначно готов. Единственное, что в такие периоды возникает нехватка квалифицированных специалистов. Сейчас мы видим кризис, вызванный провалом технического образования в 90-е — 2000-е, когда ситуация на большинстве производств была печальная и все выбирали офисные специальности, а потом пошел уклон в IT-сектор. В итоге сейчас мы предлагаем конкурентную зарплату, но не хватает людей с нужными компетенциями. Мы приглашаем специалистов из других городов и даже стран.

Конечно, в СВЭЛ есть свой учебный центр, мы активно работаем со студентами и привлекаем молодых специалистов — но бывают моменты, когда и этих ресурсов недостаточно. Мы поняли, что будем расширять программы обучения.

— А что касается перехода в онлайн — что-то было сделано в этом направлении?

— Безусловно, многие процессы ушли в онлайн. Нельзя сказать, что до пандемии никто не задумывался об этом — просто в сложившихся обстоятельствах изменения стали внедрятся быстрее. Еще весной мы запустили онлайн-сервисы для соискателей и поставщиков, летом обновили сайт компании — теперь он стал более удобным и информативным.

Да и взаимодействие с клиентами подверглось изменениям — оказалось, что заказчику не обязательно ехать на производство, чтобы оценить его возможности — все это можно сделать в удаленном формате. Также дистанционно проводим консультации, осуществляем расчеты, управляем монтажными работами и приемо-сдаточными испытаниями. В настоящий момент мы работаем над разработкой интерактивных инструкций для эксплуатирующего персонала.

В период карантина еще острее встала необходимость развития систем мониторинга — если раньше акцент делался на труднодоступных районах, то пандемия показала, что однажды любой район может стать труднодоступным. И вообще, гораздо проще не допускать сбоев в работе оборудования, чем устранять последствия аварий.

Также в конце года СВЭЛ выступит организатором онлайн-форума «Электроэнергетика 2021: Тренды. Решения. Перспективы». Это новый формат взаимодействия со всем энергетическим сообществом: специалисты электротехнического рынка обсудят итоги года и запланируют дальнейшее сотрудничество. «Конференция пройдет накануне Дня энергетика, 21 декабря, приглашаем всех присоединиться — подробности появятся на нашем сайте.


Электротехника, Электроэнергетика,

«Мы растем на падающем рынке»Код PHP" data-description="Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8150065.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d2c/d2c4661e9709b6cc578114b58c9df21f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные