16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8147867.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Брошенный газ

Российская энергосистема слабо заинтересована в энергии свалочного газа, а проекты по его использованию окупаются очень долго.

То, что свалочный газ, наряду с выбросами парниковых газов, способствует загрязнению атмосферы — факт известный. При этом уже давно существуют технологии, способные не только утилизировать этот газ и добиваться улучшения экологического состояния территорий, расположенных рядом с полигонами ТБО, но и использовать этот энергоресурс для производства электричества.

На сегодняшний день мировая добыча свалочного газа составляет 1,2 млрд кубометров в год, что равнозначно 429 тыс. тонн метана. Лидерами мировой добычи газа с полигонов ТБО являются США (500 млн кубометров в год), Германия (400 млн кубометров) и Великобритания (200 млн кубометров). Несмотря на популярность темы, по большому счету в России данный ресурс практически не используется. По словам участников сессии «Энергия свалочного газа», прошедшей в рамках РМЭФ-2020, в основном это связано с низкой маржинальностью проектов, отсутствием интереса инвесторов, а также инертностью некоторых руководителей региональных предприятий и администраций.


Купить — не значит окупить

Добывать свалочный газ (то есть, по сути, условно-бесплатное топливо), оказывается весьма затратно, хотя сейчас в российских реалиях уже апробированы технологии, позволяющие говорить об экономическом эффекте. Хотя покупка и монтаж дегазирующего оборудования — факторы далеко не всегда определяющие.

«В ходе реализации двух проектов нам удалось утилизировать более 9 млн и более 14 млн кубометров свалочного газа, — рассказал генеральный директор ООО «Продэкс Энерджи» Юрий Покровский. — Технологии демонстрируют, что проекты, при условии минимальной загрузки оборудования на 80% от своей мощности могут окупаться в среднем за 4,5 года. Но есть еще один аспект — это эксплуатационная стоимость. К сожалению, некоторым организациям, эксплуатирующим полигоны ТБО, не хватает компетенций, а при неправильной эксплуатации оборудования окупаемость проекта затягивается».

По наблюдениям ведущего специалиста по продажам «Цеппелин ПС РУС» Тимура Валеева, эксплуатационные расходы оборудования для дегазации полигонов ТБО существенно увеличиваются в тех случаях, когда еще на уровне проектирования инвестор не проводит достаточно глубокого анализа.

«Свалочный газ по составу отличается от обычного, он не «идеален», поэтому оборудование должно быть максимально защищено от агрессивного воздействия компонентов газа, которое может привести к высоким эксплуатационным затратам, — поясняет Тимур Валеев. — Кроме того, на полигоне ТБО не бывает «одномоментной» выдачи газа, у такого «месторождения» свой жизненный цикл: сначала плавный набор, а затем спад».


Электричество не купите?

Как подчеркивают участники рынка, частные инвесторы не спешат вкладываться в свалочный газ еще и потому, что при достаточно длительной окупаемости не видят финансовой поддержки со стороны государства.

«Закупка и монтаж для дегазирующего оборудования на полигонах ТБО не просто включены в тариф, — описывает ситуацию руководитель Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Кроме того, эксплуатация дегазирующего оборудования требует оплаты труда высококвалифицированных работников. На наш взгляд, здесь бы логично смотрелась инвестиционная надбавка, хотя это зависит уже от конкретного региона».

По словам участников сессии, в настоящее время в России сформирована достаточно качественная нормативно-правовая база, касающаяся вопросов утилизации и использования свалочного газа. Однако единая энергосистема зачастую не нуждается в дополнительной энергии, особенно если речь идет о регионах с профицитом электроэнергии.

«Подзаконных актов существует немало, но нужны конкретные механизмы реализации законов, — считает заместитель председателя совета директоров, независимый член СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга» Екатерина Озерова. — К примеру, в 2015 году в Ленинградской области на одном из полигонов ТБО была установлена система дегазации, которая производила электроэнергию. Возникли сложности с подключением к сетям, поскольку монополист не был в этом заинтересован. Только после заключения договора со шведскими компаниями, которые согласились покупать электроэнергию, сетевики «дали добро» на подключение».

«Нормативно-правовая база, принятая правительством РФ, позволяет подключать к сети ВИЭ-генерацию и получать компенсации за счет «зеленых» тарифов, — соглашается Юрий Покровский. — Часто не хватает инициативы руководителей самих полигонов и местных администраций».


Альтернативная энергетика, Экология,

Брошенный газКод PHP" data-description="Российская энергосистема слабо заинтересована в энергии свалочного газа, а проекты по его использованию окупаются очень долго." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8147867.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0b8/0b8576800422586ac2690e330d6afd48.jpg" >

Похожие Свежие Популярные