Брошенный газ

На сегодняшний день мировая добыча свалочного газа составляет 1,2 млрд кубометров в год, что равнозначно 429 тыс. тонн метана. Лидерами мировой добычи газа с полигонов ТБО являются США (500 млн кубометров в год), Германия (400 млн кубометров) и Великобритания (200 млн кубометров). Несмотря на популярность темы, по большому счету в России данный ресурс практически не используется. По словам участников сессии «Энергия свалочного газа», прошедшей в рамках РМЭФ-2020, в основном это связано с низкой маржинальностью проектов, отсутствием интереса инвесторов, а также инертностью некоторых руководителей региональных предприятий и администраций.
Купить — не значит окупить
Добывать свалочный газ (то есть, по сути, условно-бесплатное топливо), оказывается весьма затратно, хотя сейчас в российских реалиях уже апробированы технологии, позволяющие говорить об экономическом эффекте. Хотя покупка и монтаж дегазирующего оборудования — факторы далеко не всегда определяющие.«В ходе реализации двух проектов нам удалось утилизировать более 9 млн и более 14 млн кубометров свалочного газа, — рассказал генеральный директор ООО «Продэкс Энерджи» Юрий Покровский. — Технологии демонстрируют, что проекты, при условии минимальной загрузки оборудования на 80% от своей мощности могут окупаться в среднем за 4,5 года. Но есть еще один аспект — это эксплуатационная стоимость. К сожалению, некоторым организациям, эксплуатирующим полигоны ТБО, не хватает компетенций, а при неправильной эксплуатации оборудования окупаемость проекта затягивается».
По наблюдениям ведущего специалиста по продажам «Цеппелин ПС РУС» Тимура Валеева, эксплуатационные расходы оборудования для дегазации полигонов ТБО существенно увеличиваются в тех случаях, когда еще на уровне проектирования инвестор не проводит достаточно глубокого анализа.
«Свалочный газ по составу отличается от обычного, он не «идеален», поэтому оборудование должно быть максимально защищено от агрессивного воздействия компонентов газа, которое может привести к высоким эксплуатационным затратам, — поясняет Тимур Валеев. — Кроме того, на полигоне ТБО не бывает «одномоментной» выдачи газа, у такого «месторождения» свой жизненный цикл: сначала плавный набор, а затем спад».
Электричество не купите?
Как подчеркивают участники рынка, частные инвесторы не спешат вкладываться в свалочный газ еще и потому, что при достаточно длительной окупаемости не видят финансовой поддержки со стороны государства.«Закупка и монтаж для дегазирующего оборудования на полигонах ТБО не просто включены в тариф, — описывает ситуацию руководитель Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. — Кроме того, эксплуатация дегазирующего оборудования требует оплаты труда высококвалифицированных работников. На наш взгляд, здесь бы логично смотрелась инвестиционная надбавка, хотя это зависит уже от конкретного региона».
По словам участников сессии, в настоящее время в России сформирована достаточно качественная нормативно-правовая база, касающаяся вопросов утилизации и использования свалочного газа. Однако единая энергосистема зачастую не нуждается в дополнительной энергии, особенно если речь идет о регионах с профицитом электроэнергии.
«Подзаконных актов существует немало, но нужны конкретные механизмы реализации законов, — считает заместитель председателя совета директоров, независимый член СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга» Екатерина Озерова. — К примеру, в 2015 году в Ленинградской области на одном из полигонов ТБО была установлена система дегазации, которая производила электроэнергию. Возникли сложности с подключением к сетям, поскольку монополист не был в этом заинтересован. Только после заключения договора со шведскими компаниями, которые согласились покупать электроэнергию, сетевики «дали добро» на подключение».
«Нормативно-правовая база, принятая правительством РФ, позволяет подключать к сети ВИЭ-генерацию и получать компенсации за счет «зеленых» тарифов, — соглашается Юрий Покровский. — Часто не хватает инициативы руководителей самих полигонов и местных администраций».
-
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война
464
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный265
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего276
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
17.12.2020 04:13:15 Елена ВОСКАНЯНЗеленый курс: пока побеждают консерваторы265
Осенью прошлого года Россия присоединилась к Парижскому соглашению и делает важные шаги для улучшения климатической политики, в то время как Европейский Союз взял на себя обязательства по климатической нейтральности к 2050 году и уже начал обсуждение расширения целей по выбросам парниковых газов до 2030 года. Какими будут следующие шаги в данном направлении, обсуждали участники Российско-Европейской конференции по климату.
Экология
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития249
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
-
18.12.2020 06:11:09 Евгений ГЕРАСИМОВ16-метровое граффити в Невинномысске посвятили ГОЭЛРО
1501
Несмотря на то что в 2020 году из-за пандемии в городе химиков было отменено проведение урбан-фестиваля «Слияние», ставшего уже традиционным, Невинномысск все равно продолжает «обрастать» новыми арт-местами. Одна из последних локаций, украшенных граффити, посвящена вековому юбилею Плана ГОЭЛРО.
Гидроэнергетика, РусГидро
16.12.2020 05:21:33 Евгений ГЕРАСИМОВНиколай Шульгинов: развитие всех отраслей ТЭК292
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов рассказал о своих задачах на посту министра энергетики и о планах ближайшей работы.
Минэнерго, Энергостратегия
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО1470
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
18.12.2020 04:48:01 Славяна РУМЯНЦЕВАНефтегазстройпрофсоюз России вступает в новое пятилетие473
Крупнейший отраслевой Профсоюз нашей страны - Нефтегазстройпрофсоюз России — в этом году отмечает свое 30-летие. За эти годы его авторитет возрос в разы, за счет чего количество его членов фактически не уменьшилось, несмотря ни на какие изменения в социально-экономической сфере России.
Профсоюзы
16.12.2020 06:02:21 Евгений ГЕРАСИМОВВ Тыве запущена первая цифровая подстанция257
В торжественной церемонии пуска подстанции «Каа-Хем» 35/10 кВ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.
Подстанции, Электроэнергетика, Цифровая трансформация
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25448
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21249
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11694
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность