Как не поскользнуться на банановой кожуре

Антикризисные программы
В своем выступлении Александр Шохин отметил, что масштабные антикризисные программы потребовали поиска дополнительных бюджетных доходов и увеличения фискальной нагрузки на бизнес, — рассказал в своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — Пример — введение нового рентного коэффициента 3,5 при исчислении НДПИ.«С учетом позиции бизнеса уже принято решение о выведении из-под действия нового коэффициента соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Надеемся, оно будет распространено и на другие виды инвестиционных проектов. Реализуемые социальные инициативы государства во многом помогли бизнесу благодаря высокому мультипликативному эффекту. На системном уровне благодаря поддержке граждан со стороны государства спрос упал не так сильно. При этом конкретные меры поддержки при своей социальной направленности одновременно были бизнес-ориентированными», — сказал Александр Шохин.
Крайне востребованное компаниями решение — возможность учитывать в расходах для целей налогообложения налогом на прибыль затраты на дезинсекцию, приобретение приборов, спецодежды, масок и других товаров, обеспечивающих безопасность сотрудников, а также учет расходов на тестирование на ковид. Этой инициативой воспользовались три четверти опрошенных РСПП компаний, при этом почти 70% заявили, что мера их полностью устраивает.
«Компании реализуют социальные проекты в регионах присутствия: оказывают помощь медицинским учреждениям: от закупки оборудования и лекарств, до горячих обедов и транспорта для медицинских работников. Они поддерживают волонтерские движения, помогает уязвимым группам населения. Государству удалось обеспечить баланс интересов сторон в условиях кризиса, надеемся, это удастся и в дальнейшем», — сказал Александр Шохин.
Добровольная сертификация СИЗ
Он также подчеркнул, что РСПП однозначно поддерживает создание единой системы добровольной сертификации СИЗ.
«Чтобы подтвердить высокое качество СИЗ, требуется не только определение их соответствия минимальным требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, но и дополнительная сертификация. Поэтому на многих крупных предприятиях созданы системы ведомственной сертификации. При этом требования к одной и той же продукции по одним и тем же показателям могут отличаться в разных компаниях даже одной отрасли.
Эту проблему могла бы решить Единая система добровольной сертификации СИЗ, возможно, на базе Ассоциации СИЗ.
Снижение травматизма
Свыше 17 млрд рублей было направлено работодателями на страховые взносы для предотвращения травматизма на производстве, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Антон Котяков добавил, что имеется положительная тенденция по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях.
Удаленная работа
Руководитель Роструда Михаил Иванков в своем выступлении отметил, что в России не было зафиксировано социальной напряженности и роста нарушений прав работников в связи с изменениями в организации труда из-за пандемии коронавируса.
По его словам, среди предпринятых мер для поддержки бизнеса — существенное снижение административной нагрузки, связанной с проверками.
«Были введены серьезные ограничения внеплановых проверок, они проводились и до конца года проводятся только в случае прямой угрозы жизнью и здоровью, и только по согласованию с прокуратурой», — отметил Михаил Иванков.
Он сообщил, что в текущем году количество проверок предприятий сократилось на 40%.
-
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО
1940
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности249
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства224
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:32:08Электрозащитные средства «Энергоконтракта» заняли первое место на конкурсе в Уфе210
Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в Российском энергетическом форуме и 26-й специализированной выставке «Энергетика Урала», которые прошли с 27 по 29 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе. В рамках выставки организаторы провели конкурс на лучшие технологии, оборудование, продукцию и научные разработки. Новый мультирисковый комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» S БИО с защитными свойствами от укусов клещей стал победит...
Безопасность, охрана труда
17.11.2020 12:21:22 Елена ВОСКАНЯННа страже безопасности и охраны труда в электроэнергетике974
Охрана труда остается одним из приоритетных направлений в деятельности электроэнергетических компаний. В этой сфере ведется целенаправленная, продуктивная работа — именно от ее результативности во многом зависят здоровье и безопасность труда специалистов. Ассоциация «ЭРА России» с целью содействия улучшению условий и охраны труда в организациях электроэнергетики проводит на регулярной основе мероприятия, посвященные совершенствованию де...
Безопасность, охрана труда, Коронавирус
-
18.12.2020 05:49:29 Андрей ДАВЛИЦАРОВ, по материалам издания RechargeВо Франции разгорелась гастроэнергетическая война
520
Французские рыбаки, ведущие лов гребешков, готовы «потопить» проект фирмы Iberdrola, которая планировала построить ветроэлектростанцию у берегов Бретони близ местечка Сен-Брие. Это уже второй эпизод противостояния рыбаков и энергетиков. Первый произошел в мае этого года, когда 60 рыболовецких судов препятствовали проведению предпроектных исследований. Это внутрифранцузское противостояние проходит на фоне «гребешковых войн», развернувших...
Ветроэлектростанция, Экология
18.12.2020 04:14:14 Наталья ЦЫСАРЬ, координатор Проекта «Династии», руководитель пресс-службы Ассоциации «ЭРА России»Трудовые династии — 100 лет в энергетике. История отрасли через призму семейных историй476
Ассоциация «ЭРА России» подводит итоги масштабного проекта, приуроченного к 100-летию принятия Плана ГОЭЛРО и посвященного династиям, суммарный стаж работы в отрасли которых составляет более 100 лет.
Профсоюзы
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития297
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
18.12.2020 03:40:46 Мария ПЛЮХИНАВ Новый год без коронавируса: благотворительные акции энергетиков359
Новый год — праздник чуда, в котором сейчас особенно нуждаются дети. Именно для малышей взрослые украшают елки, наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек и дарят долгожданные подарки.
Россети, РусГидро
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается381
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25570
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24267
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21397
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14303
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11774
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность