Продлить службу теплосети

— Михаил Валерьевич, каков основной принцип действия технологии деаэрации? Насколько сложна технология с технической точки зрения и каковы ее основные преимущества?
— Деаэрация воды — это удаление из воды растворенного кислорода. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о растворенном кислороде, а не о пузырьках воздуха, которые удаляются из верхних точек систем. Необходимо отметить, что при отсутствии деаэрации или некачественной деаэрации ежегодно толщина труб теплосетей уменьшается на 0,5 мм. Учитывая, что коррозия происходит неравномерно, можно сделать вывод о том, что плохая деаэрация это основная причина частых аварий на тепловых сетях. Нужно сказать, что область применения технологии достаточна обширна. Она может применяться везде, где требуется водоподготовка: котельные предприятий, тепловые сети, ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и АЭС.
На сегодняшний день самыми распространенными способами деаэрации являются: термический и химический. Термический способ деаэрации более выгоден с экономической точки зрения, нежели химический, поскольку при использовании термического способа отсутствует необходимость постоянной закупки реагентов. Для обеспечения термической деаэрации необходимо довести воду до температуры кипения, которая может составлять от 60 до 99 градусов в вакуумном режиме, 100–104 градуса в атмосферном режиме и более 104 градусов при деаэрации при повышенном давлении.
— От каких факторов зависит использование химической или термической деаэрации?
— В основном учитывается вопрос экономической эффективности. Химическая деаэрация эффективна и экономически выгодна при нагрузках в теплосетях до 5 т/ч. При нагрузках выше используется термическая деаэрация, но наша центробежно-капельная деаэрационная технология позволяет производить деаэраторы с номиналом от 1–2 т/ч, и тут мы можем закрыть весь диапазон нагрузок.
— Технология применяется как на действующих, так и на новых объектах? Требует ли монтаж вашего оборудования остановки производственного цикла?
— Мы поставляем наше деаэрационное оборудование как на объекты, которые только строятся, так и на уже существующие в рамках реконструкции и модернизации. Для второго варианта у нас есть модель, которая взаимозаменяема с типовыми колонками, и заказчик может ее установить с минимальными объемами ПИР и СМР, а возможно, вообще без проведения ПИР.
Не так давно был реализован объект, где нам поставили задачу: произвести замену деаэратора питательной воды котла, не внося изменений в обвязку и сохранив всю старую автоматику, которая была произведена в 1960-х годах. Была демонтирована старая деаэрационная колонка, а на ее место поставлен центробежно-капельный деаэратор, и заказчик получил эффективную деаэрацию, обойдясь минимальными средствами. Все работы проводятся без остановки технологического цикла. Можно выполнить замену деаэрационной колонки вообще в рамках ремонта, не внося никаких изменений в проектную и эксплуатационную документацию.
— Требует ли оборудование для деаэрации дополнительных существенных энергозатрат?
— В целом на процесс деаэрации предприятие тратит определенный объем ресурсов, но наша технология направлена на увеличение экономической эффективности процессов путем снижения энергозатрат и продления срока службы оборудования и сетей за счет качественной деаэрации носителя в широком диапазоне нагрузок.
— Расскажите подробнее об экономическом эффекте центробежно-капельной деаэрационной технологии.
— Можно говорить об экономическом эффекте за счет снижения коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах — за счет этого происходит увеличение интервалов между ремонтными работами. А можно говорить о переходе с атмосферных на вакуумные деаэраторы подпитки сети на ТЭЦ или переводе котельных микрорайонов в водогрейный режим и, соответственно, использовании вакуумной деаэрации. В этом случае экономический эффект достигается за счет более низкой температуры кипения воды от 65 до 80 градусов в зависимости от глубины вакуума, но мало какие производители могут похвастаться хорошими результатами в этой области. Наша технология позволяет добиться глубокого вакуума и подавать на деаэратор воду температурой 65–70 градусов, а это существенная экономия и в совокупности со стабильной работой центробежно-капельного деаэратора в широком диапазоне нагрузок дает серьезный экономический эффект. К примеру, согласно нашим расчетам, экономия тепловой энергии при переводе в вакуумный режим деаэратора 50 т/ч составит 5 101 824 рублей в год. Поэтому наша технология крайне актуальна и востребована в России, так как мы решаем ряд проблем отрасли. Одной из них является продление срока службы тепловых сетей, при этом мы же можем продлить срок службы не только новых трубопроводов, но и тех сетей, которые свой ресурс практически выработали.
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30674
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
08.10.2020 02:13:54 Анна НЕВСКАЯТепловые сети Невинномысска переданы государству320
Объекты теплоснабжения Невинномысска (Ставропольский край) переданы в государственную собственность, единой теплоснабжающей организацией города (ЕТО) стало ГУП СК «Крайтеплоэнерго».
Тепловые сети, Теплоснабжение, Водоснабжение, водоотведение
18.12.2018 10:30:25 Татьяна РЕЙТЕРКакие нормативные акты вступят в силу в 2019 году?5858
Внесены в законодательный орган или проходят согласования в правительстве ряд документов, которые могут оказать существенное влияние на энергетическую отрасль уже в следующем году.
Энергосбыт, Теплоснабжение, Электроэнергетика, Тепловые сети
01.02.2017 11:14:17 Ольга МАРИНИЧЕВАИнвестиции вместо «лексусов»: за дорогое тепло спросят вдвойне4315
Российским энергетикам предстоит научиться жесткой экономии, пересесть с «лексусов» на «жигули» и выполнить обещания, связанные с повышением надежности системы теплоснабжения.
Теплоснабжение, Тепловые сети
-
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО
1879
Электроэнергетика
16.12.2020 06:08:35 Ирина КРИВОШАПКАТранссиб получит дополнительное электроснабжение261
Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию на этапы строительства второй воздушной линии «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») ВЛ 220 кВ «Минусинская опорная – Камала-1» в Красноярском крае.
ЛЭП, Электроэнергетика, Подстанции, Модернизация в энергетике
22.12.2020 14:52:00Возобновляемая энергетика – стратегический успех страны1931
Основой для модернизации российской электроэнергетики стала реформа начала 2000-х годов
Развитие энергетики, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Цифровизация
17.12.2020 00:25:32 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАОпределить факторы будущего развития277
Государство, казалось бы, создает условия и предоставляет финансирование для развития всех направлений энергетики. При этом, сами участники отрасли считают, что какие-то сегменты получают больше преференций в ущерб остальных, тогда как необходимо сбалансировать как помощь, так и требования по выполнению обязательств, так и перспективные планы, отмеченные в стратегических планах до 2035 года, включающие и климатическую повестку.
Возобновляемая энергетика, Экология, Энергоэффективность
17.12.2020 04:51:46 Елена ВОСКАНЯНРоссия движется к энергетике будущего303
10 декабря в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя–2020» состоялось бизнес-мероприятие «Декарбонизация как главный тренд и обязательное условие устойчивого развития энергетики». Организатором выступила компания «Сименс Энергетика» при поддержке Фонда Росконгресс, Минэнерго России и Правительства Москвы.
Экология, Возобновляемая энергетика, Развитие энергетики
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25514
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24246
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21306
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14248
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11734
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность