16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8136301.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Продлить службу теплосети

Михаил Жучков, коммерческий директор DEAERATOR.SU

Компания DEAERATOR.SU разработала авторскую технологию, позволяющую повышать надежность теплосетей.

Согласно официальной статистике, износ российских теплосетей, в среднем, составляет 50­–60%. Между тем сегодня на российском рынке существует технология, способная решить данную проблему. Более подробно о работе и преимуществах центробежно-капельной деаэрации — в беседе с коммерческим директором DEAERATOR.SU Михаилом Жучковым.

— Михаил Валерьевич, каков основной принцип действия технологии деаэрации? Насколько сложна технология с технической точки зрения и каковы ее основные преимущества?

— Деаэрация воды — это удаление из воды растворенного кислорода. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о растворенном кислороде, а не о пузырьках воздуха, которые удаляются из верхних точек систем. Необходимо отметить, что при отсутствии деаэрации или некачественной деаэрации ежегодно толщина труб теплосетей уменьшается на 0,5 мм. Учитывая, что коррозия происходит неравномерно, можно сделать вывод о том, что плохая деаэрация это основная причина частых аварий на тепловых сетях. Нужно сказать, что область применения технологии достаточна обширна. Она может применяться везде, где требуется водоподготовка: котельные предприятий, тепловые сети, ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и АЭС.

На сегодняшний день самыми распространенными способами деаэрации являются: термический и химический. Термический способ деаэрации более выгоден с экономической точки зрения, нежели химический, поскольку при использовании термического способа отсутствует необходимость постоянной закупки реагентов. Для обеспечения термической деаэрации необходимо довести воду до температуры кипения, которая может составлять от 60 до 99 градусов в вакуумном режиме, 100–104 градуса в атмосферном режиме и более 104 градусов при деаэрации при повышенном давлении.

— От каких факторов зависит использование химической или термической деаэрации?

— В основном учитывается вопрос экономической эффективности. Химическая деаэрация эффективна и экономически выгодна при нагрузках в теплосетях до 5 т/ч. При нагрузках выше используется термическая деаэрация, но наша центробежно-капельная деаэрационная технология позволяет производить деаэраторы с номиналом от 1–2 т/ч, и тут мы можем закрыть весь диапазон нагрузок.

— Технология применяется как на действующих, так и на новых объектах? Требует ли монтаж вашего оборудования остановки производственного цикла?

— Мы поставляем наше деаэрационное оборудование как на объекты, которые только строятся, так и на уже существующие в рамках реконструкции и модернизации. Для второго варианта у нас есть модель, которая взаимозаменяема с типовыми колонками, и заказчик может ее установить с минимальными объемами ПИР и СМР, а возможно, вообще без проведения ПИР.

Не так давно был реализован объект, где нам поставили задачу: произвести замену деаэратора питательной воды котла, не внося изменений в обвязку и сохранив всю старую автоматику, которая была произведена в 1960-х годах. Была демонтирована старая деаэрационная колонка, а на ее место поставлен центробежно-капельный деаэратор, и заказчик получил эффективную деаэрацию, обойдясь минимальными средствами. Все работы проводятся без остановки технологического цикла. Можно выполнить замену деаэрационной колонки вообще в рамках ремонта, не внося никаких изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

— Требует ли оборудование для деаэрации дополнительных существенных энергозатрат?

— В целом на процесс деаэрации предприятие тратит определенный объем ресурсов, но наша технология направлена на увеличение экономической эффективности процессов путем снижения энергозатрат и продления срока службы оборудования и сетей за счет качественной деаэрации носителя в широком диапазоне нагрузок.

— Расскажите подробнее об экономическом эффекте центробежно-капельной деаэрационной технологии.

— Можно говорить об экономическом эффекте за счет снижения коррозионных процессов в оборудовании и трубопроводах — за счет этого происходит увеличение интервалов между ремонтными работами. А можно говорить о переходе с атмосферных на вакуумные деаэраторы подпитки сети на ТЭЦ или переводе котельных микрорайонов в водогрейный режим и, соответственно, использовании вакуумной деаэрации. В этом случае экономический эффект достигается за счет более низкой температуры кипения воды от 65 до 80 градусов в зависимости от глубины вакуума, но мало какие производители могут похвастаться хорошими результатами в этой области. Наша технология позволяет добиться глубокого вакуума и подавать на деаэратор воду температурой 65–70 градусов, а это существенная экономия и в совокупности со стабильной работой центробежно-капельного деаэратора в широком диапазоне нагрузок дает серьезный экономический эффект. К примеру, согласно нашим расчетам, экономия тепловой энергии при переводе в вакуумный режим деаэратора 50 т/ч составит 5 101 824 рублей в год. Поэтому наша технология крайне актуальна и востребована в России, так как мы решаем ряд проблем отрасли. Одной из них является продление срока службы тепловых сетей, при этом мы же можем продлить срок службы не только новых трубопроводов, но и тех сетей, которые свой ресурс практически выработали.


Тепловые сети,

Продлить службу теплосетиКод PHP" data-description="Компания DEAERATOR.SU разработала авторскую технологию, позволяющую повышать надежность теплосетей.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8136301.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/832/8327f96e9800a4d898c62891b98c5de0.jpg" >

Похожие Свежие Популярные