16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8125190.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Asia Trafo: год международных контрактов

Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке.

Завод по разработке и изготовлению силовых трансформаторов, автотрансформаторов мощностью от 10 000 до 500 000 кВА и реакторов от 10 000 до 180 000 кВАр, классом напряжения от 110 кВ до 500 кВ включительно — ТОО Asia Trafo был запущен в сентябре 2019 года. Завод входит в состав ведущего Казахстанского производителя электротехнического оборудования Alageum Electric.

Несмотря на происходящие события в стране и в мире из-за пандемии коронавируса, продукция завода была востребованной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Завод Asia Trafo (входит в холдинг Alageum Electric) — это уникальное предприятие, которое занимается производством самых крупных трансформаторов.

Основная выпускаемая продукция завода — это силовые трансформаторы класса напряжения 110, 220, 500 кВ. Таких заводов в мире строят всего один раз в три года. Продукция Asia Trafo пользуется спросом как в своем регионе, так и в других странах, в числе которых Россия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, другие страны СНГ. Трансформаторы производства Asia Trafo ставят в крупные населенные пункты для снижения высокого напряжения подаваемого потребителям электричества.

На заводе создано наукоемкое высокотехнологичное производство, способное поставлять в страны региона востребованную продукцию мирового уровня. Государство же после выхода завода на плановую мощность получит около 2 млрд тенге налоговых поступлений в год.

Трансформаторный завод построен и оснащен современным оборудованием, при финансовой поддержке Банка Развития Казахстана и АО «БРК-Лизинг». Общая стоимость проекта составила 19,1 млрд тенге, участие БРК — 8,6 млрд тенге, АО «БРК-Лизинг» — 4,7 млрд тенге. Проект реализуется в рамках ГПИИР на 2015-2019 годы. Предприятие обеспечило работой более 200 человек, для сотрудников завода есть зоны отдыха, спортивный зал, парк и малосемейное общежитие.

Первый экспортный контракт ТОО «Asia Trafo» заключило с ОАХК «Барки Точик» — государственной национальной энергетической компанией Республики Таджикистан — на поставку трансформатора ТРДН- 25000/110-У1. Оборудование будет эксплуатироваться на новой подстанции 110/10кВ «Истиклол» и будет служить для энергоснабжения северной части города Душанбе. Необходимость строительства подстанции вызвана возросшими потребностями в электричестве производственных объектов, находящихся в этом районе.

Несмотря на происходящие события в стране и в мире из-за пандемии коронавируса, продукция завода остается востребованной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Вслед за экспортной поставкой в Таджикистан последовали контракты на поставку наукоемкой продукции на рынки Украины, Грузии, России и Узбекистана.

За период работы заводом изготовлено более 100 штук трансформаторов и реакторов для внутреннего рынка Казахстана. Продукция завода уже установлена в Туркестанской области, а также в городах Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганда, Атырау и Нур-султан.

Также в 2020 году в испытательной лаборатории ТОО «Asia Trafo» были проведены испытания группы реакторов РОМ-60000/525 для ПС 500 кВ «Агадырь», ПС «ЦГПП», ПС «Сокол» в количестве 9 штук, при участии представителей заказчика АО «KEGOC». Еще 3 реактора будут поставлены на ПС «ЕГПП» до конца 2020 года.

Реакторы выдержали 13 видов испытаний. включая высоковольтные испытания до 500 кВ и испытания на нагрев. Данные испытания оказались возможны благодаря изготовленному в ТОО «Asia Trafo» единственному в Центральной Азии испытательному трансформатору ОДЦИ-128000/750.

В октябре по заказу АО «НК «КТЖ» — «Дирекция магистральной сети» завод Asia Trafo изготовил и поставил трансформаторы ТДТНЖ-40МВА на класс напряжения 220 кВ и ОРДНТЖ-25 МВА на напряжение 230 кВ для ЭЧ-23 Сары Шаган Карагандинской области. Трансформаторы предназначены для питания сетей электрифицированных железных дорог на переменном токе и электроснабжения прилегающих к железной дороге районов.


AlageumElectric


Трансформаторы, Электротехника,

Asia Trafo: год международных контрактовКод PHP" data-description="Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8125190.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/92b/92b5ee6e305a94f4732dd6db8d6754a2.jpg" >

Похожие Свежие Популярные