16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8098442.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

АО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсом

Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.

Существенное снижение индекса промышленного производства и общий спад в экономике, связанный с низким спросом, кризисом неплатежей и другими «ковидными» факторами, стали главными трендами 2020 года. При этом отдельным предприятиям удалось продемонстрировать стабильный рост. Одним из таких успешных примеров 2020 года стало АО «ТЯЖМАШ» — поставщик оборудования для тепловой, атомной и гидроэнергетики, а также горнодобывающей промышленности, космодромов и судостроительных комплексов.


Подъем на фоне падения

В 2020 году каждое из направлений деятельности АО «ТЯЖМАШ» продолжило активно развиваться. Среди крупных проектов компании значатся производство оборудования для космодрома «Восточный» (2-я очередь); производство тяжелых кранов для проекта по добыче и производству газа для «Арктик СПГ-2» и изготовление транспортно-передаточного комплекса для судостроительной верфи АО «ПО «Севмаш».

Кроме этого, компания продолжила изготовление оборудования для горнодобывающей промышленности, а также российских и зарубежных АЭС и ГЭС. Наиболее значимыми объектами, для которых «ТЯЖМАШ» производит оборудование, можно считать АЭС «Аккую» в Турции, «Руппур» в Бангладеш, «Куданкулам» в Индии, комплекс ГЭС «Тоачи Пилатон» в Эквадоре, Курская АЭС-2 и ряд ГЭС в России.

Примечательно, что на фоне общего спада инвестиций в 2020 году АО «ТЯЖМАШ» удалось заключить нескольку крупных контрактов, среди которых производство комплекта рудоподачи для нового пускового комплекса №3 Талнахской обогатительной фабрики (ПАО «ГМК «Норильский никель»), ловушек и гидроамортизаторов для АЭС «Аккую» в Турции, мельниц для обогатительной фабрики по проекту «Краснотурьинск-Полиметалл» (горнорудная компания «Полиметалл»).

Руководство компании также отмечает, что знаковыми событиями уходящего года, определяющими дальнейшее развитие «ТЯЖМАША», можно назвать успешные испытания инновационной модели конструкции транспортного шлюза с байонетным зацеплением для АЭС, разработку собственной АСУ для полярного крана АЭС, успешный запуск Белопорожской МГЭС-1 и 6-го агрегата на Усть-Хантайской ГЭС.


Вложения в социальный капитал

Производственные и финансовые успехи позволили АО «ТЯЖМАШ» максимально обезопасить работников от COVID-19, а также не менять основных принципов своей кадровой политики. С начала пандемии АО «ТЯЖМАШ» бросило все силы на профилактику распространения коронавируса и обеспечение безопасности сотрудников. В список мероприятий сразу же вошла регулярная санобработка цехов, административных зданий и других помещений. На всех проходных заработали тепловизоры, проверяющую температуру тела сотрудников. По территории завода были размещены емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания офисных рабочих мест, персональных гаджетов, пультов управления станками и другим оборудованием.

Параллельно с введением профилактических мер началось тестирование сотрудников на COVID-19. Оно было организовано в заводском здравпункте и позволило пройти обследование всему персоналу. В случае необходимости сдать биологический материал для выявления заболевания можно и сегодня. Наряду с этим каждый работник дважды получил витаминные препараты.

Ориентируясь на общие тренды, АО «ТЯЖМАШ» организовало удаленную работу для лиц, находящихся в группе риска. При этом «дистанционщикам» не только сохранили зарплату, но и организованы комфортные условия для трудовой деятельности. В ноябре новой мерой поддержки сотрудников стала выдача лекарств, необходимых при амбулаторном лечении от вирусных инфекций.

В связи с включением АО «ТЯЖМАШ» в перечень системообразующих предприятий как Самарской области, так и Российской Федерации предприятие продолжало активную работу в течение всего 2020 года и наращивало объемы производства. В частности, продолжилась реализация масштабных российских и международных проектов. Соответственно, заводу потребовались новые специалисты. В итоге за 11 месяцев 2020 года в АО «ТЯЖМАШ» было трудоустроено 865 человек.


Андрей Трифонов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»:

Этот год оказался очень непростым для всех сфер экономики в стране: пандемия затормозила многие бизнес-процессы. На фоне общемирового кризиса во многих компаниях стали уменьшать численность сотрудников и зарплаты. В условиях пандемии завод не только не сократил, но и создал более двухсот рабочих мест. АО «ТЯЖМАШ» благодаря вниманию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова признано системообразующим предприятием, здесь трудится более шести с половиной тысяч человек – жителей города Сызрани, семей, трудовых династий. Высокая загрузка производства дает нам уверенность в будущем завода и его коллектива. Кадровая политика предприятия направлена на раскрытие трудового потенциала и поддержку каждого сотрудника завода.


Коронавирус, Энергетическое машиностроение,

АО «ТЯЖМАШ»: стабильным курсомКод PHP" data-description="Несмотря на «ковидный» год, негативно повлиявший на экономику, АО «ТЯЖМАШ» добилось высоких показателей деятельности.  <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8098442.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7cb/7cb1222016ea85ade078980ae571f17a.jpg" >

Похожие Свежие Популярные