16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8098177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Пандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасль

Тема номера Елена ВОСКАНЯН 205

Эксперты подвели итоги 2020 года и обозначили приоритетные направления 2021-го

Руслан Эдельгериев

2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.

Руслан Эдельгериев, советник президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата:

Пандемия коронавируса стала в самом худшем смысле этого слова «ньюсмейкером» 2020 года и изменила образ жизни каждого из нас.

«В результате потеряно не только более миллиона жизней во всем мире, многие страны столкнулись с самым серьезным за последние десятилетия экономическим кризисом, и сейчас наша задача заключается в том, чтобы найти пути восстановления из этого кризиса.

Пандемия сказалась и на климатической повестке: вирус наглядно показал, что для решения глобальных проблем необходима мобилизация усилий каждого из нас. Даже в условиях замедления деловой активности мы достигли рекордных концентраций парниковых газов в атмосферном воздухе. Вместе с тем, считаю, что этот кризис, как и любой другой, создает возможности для модернизации и обновления экономики. Нам всем необходимо приложить усилия для обеспечения всеобъемлющего перехода к низкоуглеродному развитию на благо нашей страны и всей планеты.

Ключевым направлением национальной климатической политики является формирование нормативной базы регулирования выбросов парниковых газов и долгосрочного целеполагания в области низкоуглеродного развития. Я надеюсь, что ряд важнейших документов увидит свет уже в следующем году. Одним из главных событий 2021-го также станет 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в ноябре. Результаты переговорного процесса предопределят в том числе направления работы по дальнейшей координации международных усилий по сдерживанию роста температуры на планете. Необходимо, в первую очередь, завершить разработку принципов использования рыночных механизмов, предусмотренных статьей 6 Парижского соглашения, для сокращения мировой эмиссии выбросов парниковых газов наиболее эффективными способами».




Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО:


Алексей Хохлов




COVID-19 в значительной степени усилил процессы энергетического перехода, происходящего в настоящий момент в мире.

«Для России в качестве одного из ключевых трендов хотелось бы отметить активизацию внимания отдельных заинтересованных сторон и общества в целом к вопросам климатической повестки.

Несмотря на то что Россия ратифицировала Парижское климатическое соглашение еще в 2019 году и в течение прошлого года шли активные споры вокруг целесообразности введения в России углеродного налога (ничем так и не завершившиеся), новый толчок эта тема получила благодаря намерению Евросоюза ввести свой собственный трансграничный углеродный налог.

Эта мера является следствием Европейского зеленого курса, анонсированного Председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Лейен в 2019 году. В рамках этого курса Европейский Союз принял в этом году обязательство обеспечить климатическую нейтральность к 2050 году.

Появилось несколько экспертных оценок ущерба для России от введения углеродного налога со стороны ЕС — он может составить десятки миллиардов долларов. К обсуждению этого вопроса активно подключились представители российского бизнеса. Например, в рамках РСПП был создан отдельный комитет по климатической политике и углеродному регулированию, который провел свое первое заседание 28 октября.

В течение этого года активно обсуждался проект Стратегии долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года — первоначально Минэкономразвития направило документ на согласование в ФОИВы еще в марте, но он пока еще не был принят. Однако 4 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

Символичным финальным звеном этой цепи стало назначение 4 декабря Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО не остался в стороне от этой темы. В мае этого года было опубликовано наше открытое исследование «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути». В июле мы провели летнюю энергетическую школу в онлайн-формате с рекордным числом участников (более 2600 человек) по теме «Энергетика и устойчивое развитие». А в начале декабря в виртуальном кампусе МШУ СКОЛКОВО прошла первая трехдневная Российско-Европейская конференция по климату, в которой приняли участие представители органов государственной власти, крупнейших компаний и неправительственных организаций России и Европы.

Полагаю, что в следующем году вопросы климата, низкоуглеродного развития и декарбонизации сохранят свою актуальность. Помимо продолжения разворачивания Европой своего «Зеленого курса», мир будет активно следить за действиями США (особенно с учетом высокой вероятности победы Джозефа Байдена на президентских выборах) и Китая (заявившего в 2020 году о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году) в этой области.

Климатическая повестка и усилия по снижению выбросов напрямую влияют на энергетику, и мы ожидаем усиления влияния этих процессов на российский топливно-энергетический сектор в том числе».



Юрий Офицеров, Председатель Всероссийского Электропрофсоюза:


Юрий Офицеров




Характер 2020 года предопределил коронавирус — он был тяжелым, неустойчивым. По данным Системного оператора, за 9 месяцев 2020 года в ЕЭС России зафиксировано снижение энергопотребления на 3,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А это значит, произошло и соответствующее снижение выручки энергетических компаний.

«Во время первой волны пандемии, заручившись поддержкой наших партнеров в отраслевой системе социального партнерства в электроэнергетике — ассоциации «ЭРА России», мы выступили с инициативой донесения до работодателей нескольких важных тезисов. Первый — электроэнергетический комплекс должен работать без отказов, остановов, и чтобы энергопредприятия, являющиеся по характеру своей деятельности жизнеобеспечивающими, могли бесперебойно осуществлять поставки тепловой и электроэнергии. Второй — внутри этого комплекса трудятся живые люди, многие из которых обеспечивают непрерывное производство и технологическое обслуживание сложного оборудования. Они должны быть защищены от коронавируса и мотивированы. Третий тезис — в период пандемии в электроэнергетическом секторе не должно быть сокращений и оптимизаций. Четвертый — люди, которые заразились коронавирусом, не должны остаться без внимания своей организации, им необходимо оказывать материальную и моральную поддержку.

С этим набором предложений мы обратились к ряду предприятий электроэнергетического комплекса. Теплогенерирующие компании отнеслись к этому очень сдержанно, но мы нашли понимание в лице генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского. В ответ на наше обращение был издан приказ о мерах социальной поддержки работников организаций электросетевого комплекса, в котором была предусмотрена мотивационная надбавка в размере 30% за работу в период распространения коронавирусной инфекции для промышленно-производственного персонала, занятого в непрерывном производстве и контактирующего с потенциальными носителями инфекции. Помимо этого, материальная и нематериальная поддержка оказывалась ветеранам.

Во время второй волны пандемии мы выступили с аналогичной инициативой. «ЭРА России» не смогла поддержать наши предложения в полном объеме, ссылаясь на ограниченные финансовые возможности организаций. Мы рассчитываем самостоятельно обратиться к крупнейшим участникам электроэнергетического рынка с просьбой поддержать работников в непростой период».


Коронавирус, Цифровизация, Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Пандемия. Усиление зеленой повестки. Влияние климата на энергетическую отрасльКод PHP" data-description="2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8098177.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d57/d57429353f1daaeb4a00b15a3109edff.jpg" >

Похожие Свежие Популярные