Цифровизация экономики. Переработка отходов
Эксперты подвели итоги 2020 года и обозначили приоритетные направления 2021-го

Важными итогами уходящего года, на мой взгляд, являются: международное сотрудничество в рамках ряда проектов по внедрению наилучших доступных технологий в промышленных отраслях, разработка документов национальной системы стандартизации в сфере НДТ, принятие и утверждение стандартов зеленого строительства.
«Продвижение зеленых технологий в реальную градостроительную деятельность, направленное на создание зеленой среды жизнедеятельности, служит интересам общества в целом и является одной из приоритетных задач современной науки.
В 2021 году нужно сконцентрировать внимание на разработке технологий по утилизации и переработке ТКО. В России работают более 200 мусороперерабатывающих полигонов, занимающих 20 тысяч гектаров земли. Огромное количество свалок наносит неоспоримый вред планете, отравляя почвы и выбрасывая в атмосферу ядовитые вещества. Переработка и повторное использование полученного сырья может остановить этот процесс.
Значимой представляется и арктическая тема — в свете климатических изменений в Арктике и безопасности жизнедеятельности человека. Инвестиционная деятельность в Арктике увеличивается, а значит, особое внимание необходимо будет уделять экологическим требованиям, так как экосистема Крайнего Севера очень хрупкая и чувствительная».
Владимир Шевелев, заместитель исполнительного директора ООО «Релематика»:
Процессы в энергетике еще с советских времен выстроены так, чтобы в любых, даже самых сложных условиях энергосистема работала и выполняла свою функцию по бесперебойному энергоснабжению населения и экономики страны
«В этой связи пандемия – не кризисная ситуация, скорее наоборот – энергопотребление упало, а некоторые «потери персонала» по болезни компенсируются достаточно высокой долей автоматизации основных сетей. Со стороны изготовителей продукции, возможно, были некоторые нарушения сроков поставки и ввода оборудования в работу. В основном это происходило из-за срывов поставок комплектующих изделий. Но это не оказало влияния на надежную работы энергосистем. Сервисные срочные работы мы смогли обеспечить даже в таких сложных условиях, некоторые плановые сервисные работы отменились или были перенесены на более поздние сроки по вполне понятным причинам.
С момента ввода ограничений и, как следствие, перевода людей на удаленную работу нам пришлось в наикратчайшие сроки адаптировать установившиеся процессы внутри компании, а также внести коррективы в работе с нашими заказчиками. Работа по сервису, в основном, строилась удаленно, но качество поддержки не пострадало, по нашим ощущениям. С апреля 2020 года силами нашего Учебного центра восстановлено повышение квалификации персонала энергоснабжающих организаций, а также наладчиков и проектировщиков.
Обучение проводится на оборудовании, расположенном в Учебном центре, но слушатели самостоятельно управляют испытательным комплексом и устройствами защиты нашего производства посредством подключения в режиме удаленного рабочего стола. Наличие нескольких камер создает ощущение реального присутствия в учебной лаборатории. Кроме того, начиная с марта 2020 года успешно проведено несколько десятков вебинаров по продукции компании и услугам.
Полагаем, что в сложившихся условиях это наилучший способ обеспечить непрерывность процесса обучения и технической поддержки пользователей продукции. Несомненно, что такой подход будет взят на вооружение для информирования и повышения квалификации заказчиков и в дальнейшем. Тем более что он требует минимальных затрат со стороны наших заказчиков.
Работа внутри компании также подверглась серьезным изменениям. На начальном этапе пандемии большая часть персонала работала в удаленном режиме, что внесло коррективы в управление проектами. Мы провели закупку значительного количества оргтехники и компьютеров для оснащения стационарных рабочих мест для работы на дому, обеспечили подключение к базам данных предприятия, адаптировали и выстроили более гибкий график работы персонала.
Все это помогло справиться с неотложными планами изготовления и отгрузки оборудования. Несомненно, что удаленный формат работы – перспективное направление обеспечения ресурсами.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть как важное событие этого года процесс «цифровизации» экономики в целом. Было бы здорово, если бы этот процесс не остался просто «показом мод», а превратился в стройную систему реализации экономичных, надежных и технически грамотных решений в наиболее востребованных отраслях экономики. В энергетике к «цифровизации» приступили много лет назад, настала пора перейти на иной качественный уровень.
В части личностей год ознаменовался приходом в правительство команд Михаила Мишустина и Александра Белоусова.
В таких сложных условиях снижения доходной части нефтегазовых доходов и одновременного резкого падения спроса надо иметь большую волю и смелость при принятии решений».
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение,
-
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!
18366
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11658
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
18.12.2020 06:03:00 Евгений ГЕРАСИМОВШведская генерация зеленеет795
К 2040 году на долю ветряной генерации придется свыше 50% энергопотребления Швеции.
Ветроэнергетика, ВЭУ, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»332
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
-
16.12.2020 06:19:25 Евгений ГЕРАСИМОВ«Лосиный остров» получил новое оборудование
267
АО «Мособлэнерго» заменило высоковольтное энергооборудование в национальном парке «Лосиный остров».
Подстанции, Трансформаторы, Электроэнергетика
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО1807
Электроэнергетика
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»332
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25503
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24236
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21285
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14236
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11724
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность