16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/404/8096258.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 24 (404) декабрь 2020 года

Цифровизация экономики. Переработка отходов

Тема номера Елена ВОСКАНЯН 185

Эксперты подвели итоги 2020 года и обозначили приоритетные направления 2021-го

2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.

Василий Стойков, заместитель председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Российской Ассоциации Содействия ООН, доцент МГСУ, кандидат технических наук:

Важными итогами уходящего года, на мой взгляд, являются: международное сотрудничество в рамках ряда проектов по внедрению наилучших доступных технологий в промышленных отраслях, разработка документов национальной системы стандартизации в сфере НДТ, принятие и утверждение стандартов зеленого строительства.

«Продвижение зеленых технологий в реальную градостроительную деятельность, направленное на создание зеленой среды жизнедеятельности, служит интересам общества в целом и является одной из приоритетных задач современной науки.

В 2021 году нужно сконцентрировать внимание на разработке технологий по утилизации и переработке ТКО. В России работают более 200 мусороперерабатывающих полигонов, занимающих 20 тысяч гектаров земли. Огромное количество свалок наносит неоспоримый вред планете, отравляя почвы и выбрасывая в атмосферу ядовитые вещества. Переработка и повторное использование полученного сырья может остановить этот процесс.

Значимой представляется и арктическая тема — в свете климатических изменений в Арктике и безопасности жизнедеятельности человека. Инвестиционная деятельность в Арктике увеличивается, а значит, особое внимание необходимо будет уделять экологическим требованиям, так как экосистема Крайнего Севера очень хрупкая и чувствительная».



Владимир Шевелев, заместитель исполнительного директора ООО «Релематика»:


Владимир Шевелев




Процессы в энергетике еще с советских времен выстроены так, чтобы в любых, даже самых сложных условиях энергосистема работала и выполняла свою функцию по бесперебойному энергоснабжению населения и экономики страны

«В этой связи пандемия – не кризисная ситуация, скорее наоборот – энергопотребление упало, а некоторые «потери персонала» по болезни компенсируются достаточно высокой долей автоматизации основных сетей. Со стороны изготовителей продукции, возможно, были некоторые нарушения сроков поставки и ввода оборудования в работу. В основном это происходило из-за срывов поставок комплектующих изделий. Но это не оказало влияния на надежную работы энергосистем. Сервисные срочные работы мы смогли обеспечить даже в таких сложных условиях, некоторые плановые сервисные работы отменились или были перенесены на более поздние сроки по вполне понятным причинам.

С момента ввода ограничений и, как следствие, перевода людей на удаленную работу нам пришлось в наикратчайшие сроки адаптировать установившиеся процессы внутри компании, а также внести коррективы в работе с нашими заказчиками. Работа по сервису, в основном, строилась удаленно, но качество поддержки не пострадало, по нашим ощущениям. С апреля 2020 года силами нашего Учебного центра восстановлено повышение квалификации персонала энергоснабжающих организаций, а также наладчиков и проектировщиков.

Обучение проводится на оборудовании, расположенном в Учебном центре, но слушатели самостоятельно управляют испытательным комплексом и устройствами защиты нашего производства посредством подключения в режиме удаленного рабочего стола. Наличие нескольких камер создает ощущение реального присутствия в учебной лаборатории. Кроме того, начиная с марта 2020 года успешно проведено несколько десятков вебинаров по продукции компании и услугам.

Полагаем, что в сложившихся условиях это наилучший способ обеспечить непрерывность процесса обучения и технической поддержки пользователей продукции. Несомненно, что такой подход будет взят на вооружение для информирования и повышения квалификации заказчиков и в дальнейшем. Тем более что он требует минимальных затрат со стороны наших заказчиков.

Работа внутри компании также подверглась серьезным изменениям. На начальном этапе пандемии большая часть персонала работала в удаленном режиме, что внесло коррективы в управление проектами. Мы провели закупку значительного количества оргтехники и компьютеров для оснащения стационарных рабочих мест для работы на дому, обеспечили подключение к базам данных предприятия, адаптировали и выстроили более гибкий график работы персонала.

Все это помогло справиться с неотложными планами изготовления и отгрузки оборудования. Несомненно, что удаленный формат работы – перспективное направление обеспечения ресурсами.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть как важное событие этого года процесс «цифровизации» экономики в целом. Было бы здорово, если бы этот процесс не остался просто «показом мод», а превратился в стройную систему реализации экономичных, надежных и технически грамотных решений в наиболее востребованных отраслях экономики. В энергетике к «цифровизации» приступили много лет назад, настала пора перейти на иной качественный уровень.

В части личностей год ознаменовался приходом в правительство команд Михаила Мишустина и Александра Белоусова.

В таких сложных условиях снижения доходной части нефтегазовых доходов и одновременного резкого падения спроса надо иметь большую волю и смелость при принятии решений».


Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение,

Цифровизация экономики. Переработка отходовКод PHP" data-description="2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/404/8096258.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c1e/c1eeaf4523c2f8c8eff0ecc4f04c2017.jpg" >

Похожие Свежие Популярные