16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6761328.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Проект «Росатома» (ПАТЭС "Академик Ломоносов") получил признание на мировом уровне

Самая северная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была удостоена награды Asian Power Awards.

По мнению жюри конкурса Asian Power Awards ПАТЭС «Академик Ломоносов» является лучшей атомной электростанцией нынешнего года.


От проекта до первого киловатта

Сам конкурс Asian Power Awards определил лидеров азиатского энергосектора уже в 16-й раз. В состав жюри премии вошли такие мировые аудиторские, консалтинговые и рейтинговые компании, как The Lantau Group», KPMG Advisory, Pinsent Masons, AFRY и YCP Solidiance. Участие в конкурсе в этом году приняли свыше 50 компаний, включая мировых лидеров отрасли: Mitsubishi Power, Ltd., China Resources New Energy (Huanxian) Wind Power Co., Ltd., B. Grimm Power и т. д.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» с соответствующей инфраструктурой находится в Певеке в Чукотском автономном округе, сообщают в департаменте коммуникаций «Росэнергоатома».

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс генераторов тепловой и электроэнергии на базе российских технологий атомного судостроения.

Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С.

В 2011 году была полностью завершена поставка на завод-строитель энергетического оборудования ПЭБ. 7 декабря 2012 года АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». А 28 апреля 2018 года ПЭБ покинул территорию Балтийского завода, а далее успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот». 19 декабря 2019 года ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа.


Учет северных реалий

С введением в эксплуатацию «Академика Ломоносова» 22 мая 2020 года Россия получила первую «гражданскую» плавучую АЭС. Кроме того, проект стал настоящим прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий Российской Федерации. В настоящее время на территории Чукотского автономного округа действует Билибинская АЭС, первый реактор которой был уже выведен из эксплуатации в 2019 году, в ближайшие годы планируется полное закрытие станции. В связи с этим вопросы энерго- и теплоснабжения части потребителей региона будет закрывать «Академик Ломоносов», являясь основным генератором замкнутой энергосистемы.

Изначально в адрес проекта звучала критика, в частности, касающаяся его дороговизны. По некоторым оценкам, стоимость тепловой энергии, сгенерированной «Академиком Ломоносовым», составляет около 8 тыс. долларов США за киловатт. Между тем отраслевые эксперты считают, что мобильная АЭС малой мощности является оптимальным вариантом для таких регионов, как Чукотка, поскольку альтернатива получается дороже и опаснее. Как правило, для обеспечения автономных регионов теплом и электроэнергией завозят жидкое топливо, которое также дорожает в несколько раз из-за сложной логистической схемы. Учитывая также, что завоз может быть ограничен из-за различных погодных и природных условий, обеспечение энергией отдаленных северных территорий становится вопросом стратегической безопасности. Кроме того, строить стационарную «большую» генерирующую станцию в таких регионах, как правило, невыгодно по причине недостаточного количества потребителей энергии.

Также одним из существенных плюсов ПАТЭС является многорежимность – станция может работать в режиме генерации только электроэнергии и в режиме, когда вырабатывается и электричество, и тепло. Это существенно оптимизирует процесс энергоснабжения в летний период.


Атомная энергетика, АЭС,

Проект «Росатома» (ПАТЭС "Академик Ломоносов") получил признание на мировом уровне Код PHP" data-description="Самая северная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция была удостоена награды Asian Power Awards.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6761328.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/cea/cea720c383b4232373d50a394860ed2d.jpg" >

Похожие Свежие Популярные