Проект «Росатома» (ПАТЭС "Академик Ломоносов") получил признание на мировом уровне

От проекта до первого киловатта
Сам конкурс Asian Power Awards определил лидеров азиатского энергосектора уже в 16-й раз. В состав жюри премии вошли такие мировые аудиторские, консалтинговые и рейтинговые компании, как The Lantau Group», KPMG Advisory, Pinsent Masons, AFRY и YCP Solidiance. Участие в конкурсе в этом году приняли свыше 50 компаний, включая мировых лидеров отрасли: Mitsubishi Power, Ltd., China Resources New Energy (Huanxian) Wind Power Co., Ltd., B. Grimm Power и т. д.Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» с соответствующей инфраструктурой находится в Певеке в Чукотском автономном округе, сообщают в департаменте коммуникаций «Росэнергоатома».
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс генераторов тепловой и электроэнергии на базе российских технологий атомного судостроения.
Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С.
В 2011 году была полностью завершена поставка на завод-строитель энергетического оборудования ПЭБ. 7 декабря 2012 года АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Балтийский завод – Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». А 28 апреля 2018 года ПЭБ покинул территорию Балтийского завода, а далее успешно пришвартовался в Мурманске, на площадке ФГУП «Атомфлот». 19 декабря 2019 года ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа.
Учет северных реалий
С введением в эксплуатацию «Академика Ломоносова» 22 мая 2020 года Россия получила первую «гражданскую» плавучую АЭС. Кроме того, проект стал настоящим прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий Российской Федерации. В настоящее время на территории Чукотского автономного округа действует Билибинская АЭС, первый реактор которой был уже выведен из эксплуатации в 2019 году, в ближайшие годы планируется полное закрытие станции. В связи с этим вопросы энерго- и теплоснабжения части потребителей региона будет закрывать «Академик Ломоносов», являясь основным генератором замкнутой энергосистемы.Изначально в адрес проекта звучала критика, в частности, касающаяся его дороговизны. По некоторым оценкам, стоимость тепловой энергии, сгенерированной «Академиком Ломоносовым», составляет около 8 тыс. долларов США за киловатт. Между тем отраслевые эксперты считают, что мобильная АЭС малой мощности является оптимальным вариантом для таких регионов, как Чукотка, поскольку альтернатива получается дороже и опаснее. Как правило, для обеспечения автономных регионов теплом и электроэнергией завозят жидкое топливо, которое также дорожает в несколько раз из-за сложной логистической схемы. Учитывая также, что завоз может быть ограничен из-за различных погодных и природных условий, обеспечение энергией отдаленных северных территорий становится вопросом стратегической безопасности. Кроме того, строить стационарную «большую» генерирующую станцию в таких регионах, как правило, невыгодно по причине недостаточного количества потребителей энергии.
Также одним из существенных плюсов ПАТЭС является многорежимность – станция может работать в режиме генерации только электроэнергии и в режиме, когда вырабатывается и электричество, и тепло. Это существенно оптимизирует процесс энергоснабжения в летний период.
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
297
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
30.11.2020 18:56:45 Андрей ДАВЛИЦАРОВПоследствия запуска Белорусской АЭС в Островце1163
Запуск атомной электростанции в Островце 7 ноября стал поводом для введения прямых экономических санкций со стороны балтийских стран против Белоруссии.
Атомная энергетика, АЭС
17.11.2020 05:21:26 Беседовала Елена ВОСКАНЯНБулат Нигматулин: «Высокие цены на энергоресурсы убивают экономический рост»865
Несмотря на колоссальный опыт в энергетической сфере, генеральный директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматулин признается: его очень волнуют отраслевые проблемы не только потому, что он энергетик, но и потому, что гражданин России. В интервью «ЭПР» Булат Искандерович рассказал без купюр о текущей ситуации в отечественном топливно-энергетическом комплексе, причинах, препятствующих развит...
Энергетическое машиностроение, Энергостратегия, Инвестиции, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Атомная энергетика
21.10.2020 08:35:40 Елена ВОСКАНЯНДолжен быть выбор239
Отраслевые компании заинтересованы в снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, установленного с 2007 года Водным кодексом РФ. В прошлом номере «ЭПР» мы представили мнения по данному вопросу Минэнерго России и представителей Ассоциации «Совет производителей энергии». Их разделяет АО «Концерн Росэнергоатом».
Генерация, Атомная энергетика, Водоснабжение, водоотведение
-
01.12.2020 11:17:28Декарбонизация в компании «Сименс Энергетика»
1141
В рамках РЭН компания «Сименс Энергетика» представит тенденции энергетического рынка и свои новейшие разработки
Выставки, конференции, Экология
29.11.2020 16:17:36 Евгений ГЕРАСИМОВЦентральную площадь Арзамаса украсили светодиоды244
Специалисты «Россети Центр и Приволжье Нижнов-энерго» завершили работы по установке новых светодиодных светильников на Соборной площади города Арзамаса Нижегородской области.
Светодиоды
30.11.2020 13:32:08Электрозащитные средства «Энергоконтракта» заняли первое место на конкурсе в Уфе235
Группа компаний «Энергоконтракт» приняла участие в Российском энергетическом форуме и 26-й специализированной выставке «Энергетика Урала», которые прошли с 27 по 29 октября в столице Республики Башкортостан – Уфе. В рамках выставки организаторы провели конкурс на лучшие технологии, оборудование, продукцию и научные разработки. Новый мультирисковый комплект Эп-4(0) «Энерго-Тесла» S БИО с защитными свойствами от укусов клещей стал победит...
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 18:28:59Перспективные проекты малой энергетики и распределенной генерации1687
Крупные генерирующие компании стараются сохранить свою долю рынка, однако малая генерация постепенно «наступает».
Генерация, Малая энергетика, Распределенные источники энергии, Автономное энергоснабжение
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения310
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12205
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.