16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/403/6745841.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23 (403) ноябрь 2020 года

Последствия запуска Белорусской АЭС в Островце

Запуск атомной электростанции в Островце 7 ноября стал поводом для введения прямых экономических санкций со стороны балтийских стран против Белоруссии.

Литва выступала против строительства атомной электростанции в Островце еще на этапе ее строительства. Основной упор тогда делался на экологическую опасность, которую несет в себе возведение потенциально опасного ядерного объекта вблизи ее границы (около 20 километров). В приграничных районах литовские власти раздавали йод в таблетках и проводили учения по срочной эвакуации населения, а Еврокомиссия начала получать от них «письма угрожающего содержания» об опасности строительства Белорусской АЭС. Но поскольку европейские энергетики достаточно лояльно относятся к идее атомной генерации, главное — обеспечение безопасности при эксплуатации, опасений литовской стороны в Евросоюзе никто не поддержал. Тем более что о строительстве новых АЭС задумываются даже Польша и  Эстония, несмотря на успехи внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

А на станции в Островце российский «Росатом» установил новейшие рекаторы WWER мощностью 1200 мегаватт каждый. Тем не менее литовский сейм принял решение запретить закупку электроэнергии у Республики Беларусь после введения в строй новой АЭС — в 2021 году. Но осенью нынешнего года на экономику и экологию «наступила» политика со сложно предсказуемыми последствиями.


Меченые мегаватты

После запуска АЭС в Островце все поставки электроэнергии в Европу через литовскую площадку NordPool были остановлены. До этого запрет на закупку белорусской электроэнергии по политическим причинам установили Латвия и Эстония. И если с последней у Беларуси общих энергетических точек соприкосновения нет, то на Латвию некоторые надежды еще были. Предполагалось, что выработанная на новой белорусской станции электроэнергия, «растворясь» в просторах российских сетей, проскользнет на экспорт через российско-латвийскую перемычку. Однако еще в конце августа латвийское правительство приняло методику, которая гарантированно должна предотвратить прохождение через Латвию энергии «белорусского производства».

По словам председателя комиссии по регулированию Госуслуг Ролана Ирклиса, «Россия, имеющая связь с РБ, должна будет подтвердить тот факт, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Беларуси».

Для Республики Беларусь это стало неприятным сюрпризом, так как атомная станция в Островце строилась с расчетом именно на экспорт электроэнергии в страны Балтии и через них — в Западную Европу. В прошлом году предприятия Минэнерго Беларуси увеличили выработку электроэнергии на 3,8% по сравнению с 2018-м — до 40,3 млрд кВт.ч, хотя объем ее внутреннего потребления возрос за тот же период на 0,4%. А экспорт — в 2,27 раза. Поэтому эмбарго балтийских стран на импорт электроэнергии для экономики Беларуси может стать достаточно ощутимым ударом.


Специальный рикошет

Однако в результате резких действий прибалтийских государств были задеты интересы России. На фоне противодействия белорусскому экспорту они разработали методику по торговле электроэнергией, которую уже утвердили в Таллине и Риге. В ближайшее время к ним подключится Вильнюс. Методика не только исключает возможности оказания посреднических услуг Беларуси, но и существенно осложняет российский экспорт на европейский рынок. В методике разработана специальная система коэффициентов, применяемая при торговле с поставщиками из разных стран. В частности, к российскому экспортеру электроэнергии —«Интер РАО», в соответствии с методикой, Латвия уже применила повышающий коэффициент. Поскольку есть подозрение, что она под видом российской будет продавать белорусскую энергию.

Минэнерго РФ направило коллегам из литовского ведомства ноту, в которой призывало не применять дополнительный коэффициент в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую перемычку ЛЭП. Именно этот коэффициент российская сторона оценивает как основной негативный элемент методики, и «Интер РАО» как экспортер сможет своевременно предоставить гарантии (сертификаты) происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в прибалтийские страны электроэнергия произведена в России.

Однако положительного ответа на письмо из Вильнюса не последовало. Более того, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уже заявил, что страны Балтии не планируют изменений в методике торговли электроэнергией с Россией.

«Это совместное решение стран понимает и Еврокомиссия», —добавил литовский министр. Любопытно, что еще несколько лет назад страны Балтии рассматривали возможность применения санкций по отношению к России, а Беларусь тогда в их расчетах выступала потенциальным независимым партнером. Но политика изменилась. Достаточно жесткая позиция балтийских государств во многом продиктована приближением 2025 года. Тогда все три страны окончательно выйдут из постсоветского Балтийского энергетического кольца (BRELL) и их энергосистемы будут синхронизированы с европейской. Тогда они обязаны будут играть по единым общеевропейским правилам. Пока же у них есть возможность импровизации в сфере энергетической торговли, ориентируясь на политические интересы.


Атомная энергетика, АЭС,

Последствия запуска Белорусской АЭС в Островце Код PHP" data-description="Запуск атомной электростанции в  Островце 7 ноября стал поводом для введения прямых  экономических санкций со стороны балтийских стран против Белоруссии. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/403/6745841.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3bf/3bfaee1cd050ee0a4eab7c740fae4ac1.jpg" >

Похожие Свежие Популярные