История энергосистемы Московского региона
К 100-летию плана ГОЭЛРО

В марте 1914 года введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция Электропередача мощностью 10 МВт (ГРЭС-3 им. Р. Э. Классона).
16 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров о национализации «Общества Электрического освещения 1886 года»: имущество Общества было конфисковано и передано в собственность государства. При этом ведущие специалисты компании — Р. Э. Классон, Г. М. Кржижановский, С. Я. Аллилуев, Л. Б. Красин, И. И. Радченко, П. Г. Смидович, В. В. Старков — остались работать на своих местах. Общее руководство национализированными электростанциями осуществлял Отдел электротехнической промышленности Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
В 1918 году Президиум ВСНХ РСФСР принял решение об объединении на параллельную работу электростанций Москвы. Для осуществления этой задачи учреждено Объединение государственных электростанций (ОГЭС) Московского района, а 24 сентября 1921 года постановлением Коллегии Главэлектро сформировано Управление Объединенными Государственными Электростанциями Московского района (ОГЭС), в которое вошли МГЭС-1, Трамвайная, Электропередача, Шатурская, Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская.
17 декабря 1921 года в системе ОГЭС была организована Центральная диспетчерская служба дежурных инженеров.
5 января 1922 года постановлением Президиума ВСНХ создано Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС). Трест действовал на началах хозрасчета. В основе хозрасчета было введение тарифов на электроэнергию, соответствующих ее себестоимости, что означало для электростанций прекращение государственного снабжения — как денежного, так и продовольственного. Самые высокие тарифы были установлены для торговых помещений, самые низкие — для квартир и государственных учреждений. Тарифы для промышленности были в три раза меньше, чем тарифы за освещение квартир.
В 1924 году началась электрификация рабочих районов столицы. Правлением МОГЭС был разработан комплексный план электрификации всей московской промышленности и развития электросетей. Первым звеном кольца электрических линий вокруг Москвы стала линия Кашира — Москва, на которой впервые было освоено напряжение 115 кВ, а также подстанции в Кашире и Кожухове. Вторым звеном «электрокольца» стала ЛЭП Шатура — Москва на металлических опорах, которая вступила в эксплуатацию 23 сентября 1925 года. Столица получила надежную схему электроснабжения.
Московская энергосистема становится крупнейшей в стране. Производительность электростанций достигла 820 тыс. кВт, в столице появился новый электрифицированный транспорт: электропоезд, троллейбус и метрополитен.
30 ноября 1931 года состоялся ввод в эксплуатацию высоковольтного кольца вокруг Москвы напряжением 110 кВ.
29 июля 1932 года трест МОГЭС преобразован в районное энергетическое управление Мосэнерго. 1932 год был последним годом первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. За годы пятилетки установленная мощность электростанций Мос-энерго выросла в 2,7 раза, а выработка электроэнергии — в 3,5 раза. Были расширены Шатурская ГРЭС (до 136 тыс. кВт), Каширская ГРЭС (до 186 тыс. кВт), ГРЭС-3 им. Р. Э. Классона (до 46 тыс. кВт), строились новые электростанции. В последующие десять лет МОГЭС удалось увеличить генерирующие мощности региона с 109,6 МВт до 492,9 МВт. Одновременно с ростом мощности росла и развивалась электросеть.
После начала войны работы по строительству новых энергообъектов сворачиваются, начинается эвакуация оборудования московских электростанций в восточные районы страны. Оставшиеся в эксплуатации энергообъекты бесперебойно обеспечивали электроэнергией оборонные объекты и электрозаграждения на пути противника.
В 1943 году началось возвращение в Москву из эвакуации энергетического оборудования, было введено в строй 236 тыс. кВт новой мощности. При этом в Мосэнерго опробовались и новые рационализаторские идеи. Так, в 1943 году на электростанциях Мосэнерго стали внедрять системную автоматику, а на Угличской и Рыбинской ГЭС были включены первые автоматические регуляторы частоты.
За самоотверженную работу в годы войны коллектив Мосэнерго был награжден орденом Отечественной войны I степени, который вручался только за боевые заслуги.
В конце 1940-х годов была осуществлена связь Московской энергосистемы с Ивановской, Ярославской и Горьковской энергосистемами. В 1956 году была введена высоковольтная линия из Куйбышева в Москву. Мосэнерго стало основой формирования Единой энергетической системы европейской части страны.
Сегодня ПАО «Мосэнерго» — основной производитель электрической и тепловой энергии для Московского региона, объединяющего два субъекта Российской Федерации — город Москву и Московскую область. В состав компании входят 15 тепловых электростанций.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30700
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18462
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО1910
Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11749
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2264
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
-
30.11.2020 10:56:02Татьяна Митрова: Коронакризис стал стресс-тестом для энергетики
445
Большинство стран мира сейчас находятся в режиме мозгового штурма: ситуация меняется очень динамично — действовавшие еще вчера правила устарели, и мир уже не будет прежним. Вопрос в том, готова ли российская энергетика к глобальной трансформации? Директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова уверена: пришло время кардинальных решений — старые мантры, что «все будет хорошо», вряд ли сработают.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Коронавирус, Энергоэффективность, Экология
30.11.2020 11:47:17 Евгений ГЕРАСИМОВАО «Электронмаш»: современной электросетевой инфраструктуре нужны эффективные технологии248
Применение высокотехнологичных решений и цифровых технологий позволяет повысить конкурентоспособность компаний электросетевого и промышленного комплекса. О современных направлениях строительства и оснащения объектов электрических сетей, новых разработках, оборудовании и технике, применяемых в электросетевом комплексе, мы побеседовали с коммерческим директором АО «Электронмаш» Андреем Литвиненко.
Электрические сети, Цифровизация, Новые технологии, Энергетическое строительство
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее373
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
01.12.2020 11:20:51 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВСкладные солнечные панели и робот по сборке1172
Чтобы реализовать идею развития солнечной энергии в густонаселенных районах с использованием складных солнечных панелей, была внедрена инновационная роботизированная система автоматизации.
Солнечная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Роботизация
29.11.2020 16:15:56 Ирина КРИВОШАПКАПС «Клин»: новое сердце цифрового энергорайона214
Электроэнергетика, Электрические сети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21316
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14255
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11741
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность