Центр компетенций в сфере биоэкономики открыт

Открытие Центра компетенций «БиоКом» означает, что в Ленинградской области начинает действовать устойчивая образовательная структура, способная концентрировать международный опыт биоэкономических и других экологически безопасных технологий, перерабатывать его в образовательные программы в сфере энергосбережения, доступные для всех заинтересованных сторон и целевых групп.
Кроме того, Центр организует регулярные встречи специалистов для обмена мнениями по возможностям внедрения биоэкономических технологий на конкретных объектах агропромышленного комплекса.
В образовательных программах Центра широко используется практический опыт финских партнеров. На данный момент ими подготовлены доступные и полезные учебные материалы об использовании возобновляемых источников энергии, в том числе о преимуществах производства биогаза, биодизеля и топлива на основе биомассы.
В церемонии открытия Центра «БиоКом» приняли участие: Первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области С. В. Аминяков, директор ИАЭП А. В. Трифанов, первый заместитель директора ГКУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО» М. П. Патракова, директор по развитию центра образования в сфере экологии и энергосбережения Высшей школы технологии и энергетики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный Университет промышленных технологий и дизайна» Ю. А. Зайцев, генеральный директор ООО «Теплоком» М. Ю. Грязнова, коммерческий директор ООО «Теплоком» А. В. Малютин, начальник группы по связям с общественностью и СМИ Киришской ГРЭС (ПАО «ОГК-2») И. В. Якунина, руководители и эксперты проекта.
Участники и гости мероприятия совершили обход классов и осмотрели демонстрационное оборудование (АИТП, приборная база для учета ТЭР, тепловые насосы, ветряк, различные модификации солнечных панелей и водонагревательных приборов, мини-котельные, образцы биотоплива, панели для строительства биопозитивных домов, энергосберегающие осветительные приборы, информационные плакаты); ознакомились с возможностями использования интерактивных программ (ВИАР-технологий) для детей разного возраста. На следующем этапе планируется продолжить создание подобных программ, а также расширить экспозиционную зону за счет новых детских классов. В недалеком будущем Центр сможет принимать школьников, студентов, специалистов, различные группы населения Ленинградской области. Таким образом, создание Центра приведет к формированию нового информационно-образовательного пространства.
Во время открытия Центра было подписано Соглашение между ИАЭП и Высшей школой технологии и энергетики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный Университет промышленных технологий и дизайна» о сотрудничестве в сфере образования с внедрением прогрессивных методов обучения основам энергоэффективности и экологии.
Первый заместитель директора ГКУ ЛО «ЦЭПЭ ЛО» Марина Патракова поблагодарила всех участников проекта за совместную работу по созданию Центра и напомнила о необходимости эффективного использования и расширения его возможностей. Самым активным участникам создания Центра — директору по развитию центра образования в сфере экологии и энергосбережения Высшей школы технологии и энергетики ПТиД СПГУТД Юрию Зайцеву, заместителю генерального директора ООО «Теплоком» Александру Малютину и заведующему лабораторией применения нетрадиционных источников энергии ИАЭП Андрею Эрку — были вручены благодарственные грамоты. Руководство ООО «Теплоком» также подготовило подарки для Центра «БиоКом», в том числе тематические плакаты.
В настоящее время ведется подготовка к первому открытому уроку. По всей вероятности, в ближайшие месяцы образовательные мероприятия Центра будут проходить в режиме онлайн. Но на будущее эксперты проекта уже разработали обширную программу очных мероприятий, для которых теперь созданы все условия.
Мнения
Директор по развитию центра образования в сфере экологии и энергосбережения Высшей школы технологии и энергетики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный Университет промышленных технологий и дизайна» Юрий Зайцев:
«СПГУТД сегодня является единственным образовательным учреждением, выпускающим магистров-энергоменеджеров. В созданном Центре смогут обучаться не только школьники и студенты региона. Имеющаяся база Центра вместе с программами, разработанными нашим Университетом, позволят повысить квалификацию специалистов топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, ответственных за энергосбережение муниципальных учреждений Ленинградской области».
Начальник группы по связям с общественностью и СМИ Киришской ГРЭС (ПАО «ОГК-2») Ирина Якунина:
«Мы, как производители энергии, постоянно повышаем эффективность производства. Для нас важно, чтобы наши потребители тоже осознанно расходовали тепловую и электрическую энергию. Необходимо учить именно подрастающее поколение бережному отношению к ресурсам. Подобные проекты помогают решать эту задачу».
Приглашенный эксперт в области приграничного сотрудничества Елена Кузнецова:
«Опираясь на опыт разработки и реализации подобных проектов, могу отметить практическую ценность «БиоКома» и возможность в дальнейшем устойчиво развивать его результаты».
Первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Аминяков:
«Комитет по ТЭК ЛО поддержал реализацию проекта по созданию Центра. В следующем году необходимо на Фестивале #ВместеЯрче представить новую экспозицию с учетом полученных результатов и планов по дальнейшему развитию Центра».
Генеральный директор ООО «Теплоком» Марина Грязнова:
«ООО «Теплоком» выражает благодарность за приглашение к участию в этом проекте. Мы готовы и дальше оказывать помощь в развитии этого Центра и в создании подобных центров в регионе. Кроме того, предлагаем внести наше предприятие в список демонстрационных площадок как для посещения, так и для обучения специалистов топливно-энергетического комплекса и сферы ЖКХ. Для этого мы предоставляем наше оборудование и приборную базу (приборы по учету энергетических ресурсов)».


-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30470
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18225
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
17.12.2020 17:48:30 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАДрайвер энергосбережения355
Отечественная экономика обладает существенным потенциалом энергосбережения, реализация которого позволяет не только «озеленить» баланс потребляемой энергии и сократить выбросы в атмосферу, но и обеспечивает значительный экономический эффект и повышение качества жизни людей. Это только подчеркивает значимость работы в направлении повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Энергосбережение, Энергоэффективность, ЖКХ
17.12.2020 17:04:02 Алена БЕХМЕТЬЕВАSmart city: умный — значит энергоэффективный270
Более половины населения мира сейчас живет в городах. Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. При этом на их долю приходится почти ¾ мировых выбросов углерода и свыше 60% потребления ресурсов. Быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и незапланированному разрастанию городов. Современным ответом на эти вызовы может стать грамотное градострои...
Энергоэффективность, Технологическая модернизация, Экология
-
29.11.2020 16:15:56 Ирина КРИВОШАПКАПС «Клин»: новое сердце цифрового энергорайона
211
Электроэнергетика, Электрические сети, Подстанции
30.11.2020 18:21:48 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСветотехника обретает новый спрос в условиях пандемии477
В текущем году появился непрогнозируемый спрос на продукцию отдельных направлений светотехнической отрасли. Бактерицидные и ультрафиолетовые лампы перестали быть просто источниками света — они теперь играют роль одних из самых действенных средств защиты помещений от инфекции.
Светотехника, Светодиоды
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности245
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1260
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
30.11.2020 10:33:19 Дмитрий Харитонов, начальник департамента маркетинга ООО «НТЦ ‘‘Механотроника’’»НТЦ «Механотроника»: 30 лет достижений на рынке электротехнической продукции229
Сегодня НТЦ «Механотроника» — это компания с богатой историей. Она была основана в 1990 году. Это первое российское предприятие, освоившее разработку и производство цифровых устройств релейной защиты и автоматики для оснащения распределительных устройств класса 0,4–220 кВ.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25456
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24222
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21254
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14200
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11698
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность